У цветоводов астрой называется 2 цветка: астра (Aster) и астра однолетняя, или каллистефус с одним видом каллистефус китайский (Callistephus chinensis). Начнем с астры однолетней.
Астра однолетняя, или каллистефус (Callistephus), сем. Сложноцветные
Название астра относится лишь к настоящим астрам, а астры однолетние - это каллистефусы. Их привезли в 18 веке из Китая в Европу.
Сначала это был простой яркий цветок, через некоторое время в Англии вывели махровые сорта. В 19 веке основными центрами селекции стали Франция и особенно Германия, где было создано много сортов, популярных и сейчас. С 30-х годов 20 века работы по выведению астр с прочными ветвями и махровыми соцветиями началась и в нашей стране. Особенно селекционеры стремились получить сорта, устойчивые к фузариозу - основному заболеванию астр.
Описание.
В естественных условиях растет в Японии, Монголии и Китае и достигает высоты 90 см. В культуре может быть от 20 до 100 см. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение с мощной мочковатой корневой системой, листья овальные или продолговатые, зубчатые или вырезные, расположены в очередном порядке. Соцветие - корзинка, состоящая из ложноязычковых и трубчатых цветков. Цветет с июля до поздней осени. Семена созревают через 30-40 дней после цветения и сохраняют всхожесть 2-3 года.
В мире насчитывается свыше 600 сортов астры. Они отличаются по высоте, срокам цветения, цели выращивания и строению цветков.
По срокам цветения делят на 3 большие группы:
- ранние. Период от появления всходов до начала цветения составляет 83-115 дней. Цветут с начала июля до сентября.
средние. 116-122 дня. Цветут с конца июля-начала августа до сентября. К этой группе относится большинство сортов.
- поздние. 123-131 день. Цветут с середины-конца августа до глубокой осени.
По высоте делят на 5 групп:
- карликовые (до 25 см.)
- низкорослые (до 35 см.)
- среднерослые (до 60 см.)
- высокорослые (до 80 см.)
- гигантские (выше 80 см.)
По характеру использования делят на 3 группы:
- срезочные. Высокие, с крупными махровыми соцветиями и длинными цветоносами.
- обсадочные. Невысокие, компактные, пригодны как для цветников, так и для выращивания в горшках на окне, теплицах.
- универсальные. Средних размеров компактные растения с длинными цветоносами и крупными соцветиями. Используют для срезки и в цветниках.
По строению соцветий делят на 3 группы:
- трубчатые. Соцветия состоят только из трубчатых цветков, коротких или длинных с разной или одинаковой окраской.
- переходные. Соцветия состоят из язычковых и трубчатых цветков. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, трубчатые заполняют середину, образуя цветок.
- язычковые. Все цветки в соцветии язычковые или же трубчатые и язычковые, но язычковые полностью закрывают трубчатые. Среди язычковых выделяют шесть типов: черепицеобразные, пионовидные, хризантемовидные, игольчатые, лучистые, шаровидные.
Особенности ухода.
Лучшие почвы для астры - плодородные, легкие суглинистые или супесчаные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. На пустых песчаных или глинистых почвах астры как бы вырождаются, то есть вместо махровых больших цветков вырастают простые и немахровые. Места предпочитают солнечные, с умеренной влажностью.
Размножение.
Астры лучше выращивать рассадным методом - это ускоряет и удлиняет их цветение. Для получения рассады астры высевают в комнате в конце марта в ящик с огородной землей. Сверху засыпают тонким слоем земли (1 см.), осторожно поливают и накрывают пленкой или стеклом. У семян астры плотная оболочка, но прорастают они быстро - на 3-5 день после посева при температуре воздуха 18-20 градусов. Лучше всего брать семена урожая прошлого года.
Сеянцы умеренно поливают, а с появлением двух настоящих листочков пикируют (рассаживают) в ящик с высотой 8 см. и с расстоянием между растениями 3 см. При пикировке корешки астр подрезают. В дальнейшем умеренный полив и рыхление. При первой возможности надо выносить молодые растения на свежий воздух.
Ко времени посадки рассада должна иметь прочный стебель высотой 6-10 см. и 5-7 крупных зеленых листьев. Время высадки в цветник - с начала мая. Астры не боятся легких морозов, хорошо переносят пересадку и быстро приживаются. Расстояние между растениями при посадке: высокие сорта - 40 см., средние - 30, низкие - 15 см.
Семена астр можно высевать и непосредственно в грунт, как только оттает земля. При этом растения лучше закалены, меньше подвержены заболеваниям, но зацветают позднее.
Астры хорошо переносят пересадку во время цветения. После наступления заморозков можно выкопать растение с комом земли, посадить в горшок и поставить на окно - астра будет продолжать цвести.
Болезни.
- черная ножка.
Признаки - стебель у корневой шейки темнеет, утончается, растение поникает и погибает.
Возбудитель - грибы рода Ризоктония, Ритиум, сохраняющиеся в почве. Поэтому бессменное использование одного и того же участка в течение ряда лет приводит к накоплению инфекции. Развитию болезни также способствует избыток удобрений, повышенная влажность, слишком кислая почва, слабое освещение, загущенные посадки.
Особенно опасен избыточный полив при плохом проветривании. То есть главное правило - не заливать рассаду и проветривать ее.
- фузариоз.
Обычно возникает в фазе бутонизации. Желтеют и скручиваются листья, на стебле появляется коричневые трещины, бутоны поникают и, в конце концов, растение погибает.
Возбудитель - гриб, живущий в почве и проникающий через корни в растение.
Основные профилактические меры: культурооборот, при котром астры возвращаются на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет; не удобрять астры свежим навозом, только хорошо перепревшим; несколько раз до появления бутонов опрыскивать растение раствором KMnO4; сажать растения негусто, чтобы они проветривались.
Если появилось больное растение, то его надо сразу удалить из цветника.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".
Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"