Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

5 правил высаживания рассады капусты

Рассада капусты.

(5 правил высаживания)


Если в ближайшие два-три дня не ожидается заморозков, то начинают высаживать рассаду брокколи, ранней белокочанной и краснокочанной капусты, а также цветной, савойской и китайской. Причем не только под пленку, но и в открытый грунт.

1. Если рассада белокочанной капусты у вас уже достаточно большая, то есть примерно 13 см. и у нее уже пять листочков, ее можно высаживать. Среднеплодная и поздняя капуста должна быть "ростиком" побольше, минимум 15 сантиметров и 6 листов.

2. Капуста не любит песчаную почву, бедную минеральными веществами. Лучше всего для нее подойдут заливные почвы, которые все равно дополнительно нужно обогащать минеральными удобрениями. Лучше всего капуста будет расти там, где в прошлом году росли бобовые или лук.

3. Ранние сорта можно высаживать на возвышенностях, но все же не на самом солнцепеке, а вот поздние и средние - лучше в углублениях, на суглинистой почве.

4. Для ранней капусты лучше использовать перегной - примерно 7-10 кг. на квадратный метр земли. Для поздних лучше подойдет навоз - около 5 килограмм на квадратный метр. Также можно под любые сорта капусты внести аммиачную селитру (примерно 30 граммов на кв.м.), суперфосфата (около 20 граммов), хлористого калия (около 10 граммов), особенно, если зона нечерноземная.

5. Через неделю, то есть в середине мая, можно начинать высаживать позднеспелые сорта капусты. Поскольку у этих растений листья более крупные, то и питание им нужно больше. Площадь для одного растения должно составлять примерно 70х70 см. Не забывайте положить в каждую лунку по столовой ложке золы.

Особенности высаживания других сортов

Пекинская и китайская капуста плохо переносят пересадку, поэтому выращивать их нужно лишь посадкой семян в грунт.

Цветная капуста капризна - ей нужно много влаги и не очень жаркое место (при температуре свыше 30 градусов могут образоваться пустоты). Кроме того, ей необходимы микроэлементы марганец и бор. При высадке в открытый грунт должна иметь 4-6 листов и хорошую корневую систему.

Брокколи менее требовательна, чем ее "родственница" - цветная капуста, ей пойдут традиционные для белокочанной капусты условия.

Капуста листовая овощная, которая не образует кочанов, очень неприхотливая. Морозостойкая (способна выжить даже при понижении до минус 15 градусов), спокойно переносит тень и пониженную кислотность почвы. На постоянное место жительства высаживают в "возрасте" 4-50 дней.

Брюссельская капуста также высаживается в виде рассады на 40-45 дней после всходов. Каких-то дополнительных условий не требует.

Кольраби для раннего урожая сажают в начале мая. Тогда она поспевает примерно на 80-й день. Средние и поздние сорта высаживают в середине или конце мая, они созревают через 90 дней. У рассады должно быть 3-5 листьев.

КСТАТИ

Чтобы не таскать с собой постоянно рулетку, измеряя расстояния между кустиками, запомните простые параметры: сколько сантиметров у вас между большим и указательным пальцем руки, от ладони, до плеча, до локтя и пр. Эта "рулетка" всегда будет с вами.



Источник: "Моя чудесная дача", http://www.kp.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров