Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Работы на даче в октябре

Работы на даче в октябре.

(полезные советы)


Летят по ветру, поблескивая в лучах солнца, тонкие нити паутины… Бабье лето, последние по настоящему теплые деньки осени. Совсем скоро зарядит-задождит, а пока – солнце светит как будто совсем по-летнему, только вот ночи все длиннее да холоднее, да местами и ночные заморозки на грунте уже не редкость. Сказочное разноцветье осенней листвы спорит с кое-где совсем еще зеленой травкой, под ногами лежат падающие с дерева орехи, на облетевшем кусте шиповника яркими огоньками полыхают зрелые ягоды. Осень, октябрь…

Конечно, работы на даче в октябре существенно поубавилось. С грядок убран основной урожай, до установления устойчивых заморозков на них остаются, в основном, поздние сорта белокочанной капусты, тыквы, патиссоны, семенные кабачки, лук-порей. Еще могут расти высеянная попозже зелень укропа и петрушки, салат, щавель, шпинат, если на ночь соорудить для них примитивный парничок или просто накрывать нетканым материалом типа лутрасила.

С опустевших грядок нужно убрать всю ботву с корнями, ее желательно не закладывать в компост, а сжечь. Особенно это касается ботвы картофеля, томатов, перца, она достаточно ядовита. Свободные грядки на зиму перекапывают, предварительно удобрив их навозом или компостом – здесь достаточно простого переворачивания пласта земли, без разбивания земляного кома с последующим разравниванием. В таком виде земля лучше промерзает и в ней гибнут зимующие личинки вредителей, а также такие крупные комья способствуют насыщению почвы влагой и кислородом.

В конце месяца можно высеять укроп, редис, морковь, шпинат, салат, лук-севок. Сеять нужно при достаточно низких температурах воздуха, но пока еще грунт не промерз – это нужно, чтобы семена перезимовали на грядке в «спящем» виде, а не пошли в рост еще осенью, иначе растения погибнут. Обычно подходящие условия складываются во второй декаде месяца, когда на поверхности грунта с утра видна тонкая ледяная корочка.

Если вы обладатель газона на даче, то в октябре его перестают подстригать. Лучшая высота газонной травы перед зимним периодом – 8-10 см. Обязательно стоит внести подкормку в виде комплексного минерального калийно-фосфатного удобрения, а вот азотную составляющую в это время не используют, поскольку она стимулирует рост. Газон в произвольном порядке «прокалывают» обычными вилами – это будет препятствовать застою влаги и способствовать аэрации грунта.

При наличии пруда на даче, его обязательно нужно очистить перед зимой от опавшей листвы и остатков растений-однолетников. Во избежание регулярного повторения этой процедуры, лучше накрыть очищенный водоем частой сеткой, которая предотвратит его дальнейшее загрязнение. Оборудование для фонтанчиков и «водопадов» на зиму желательно демонтировать, прочистить, высушить и убрать на хранение до весны. Спускать воду из водоема полностью не нужно, а если в нем водятся рыба и лягушки – и вовсе нельзя. Во избежание деформации ложа водоема в него опускают пластиковые бутылки, заполненные водой до половины. Некоторые многолетние водные растения на зиму убирают из пруда в прохладные помещения с температурой до +5*С.

В октябре найдется работа и в саду. Сейчас убирают вручную последний урожай поздних сортов яблок и зимних груш.

Отобранные плоды укладывают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией и переносят в прохладное помещение для хранения. В этот же период убирают айву, черноплодную рябину. Если осень стоит сухая, плодовые деревья и ягодные кустарники обильно поливают и вносят в приствольные круги органические удобрения.

В октябре можно высадить саженцы деревьев и кустов, подготовить посадочные ямы для весенней высадки. Особое внимание уделяют плановой обрезке, также удаляют пораженные вредителями ветки, которые вместе с опавшей листвой, ветками и подгнившими плодами затем сжигают. Стволы деревьев на зиму белят раствором извести (предотвращает солнечные ожоги и растрескивание коры), раны и трещины на коре замазывают садовым варом. С целью профилактики против вредителей деревья и кустарники опрыскивают инсектицидными препаратами. Почву в приствольных кругах нужно хорошо взрыхлить и замульчировать на зиму.

Если на участке растет виноград, лозу укладывают, прижимают к земле и прикапывают, либо укрывают покровным материалом на зиму.

В междурядья ягодников вносят золу и органику, затем перекапывают. Можно также замульчировать грядки соломой или опилками.

Обязательно нужно заглянуть и в цветник. С клумб удаляют отцветшие однолетники и обрезают надземную часть многолетних растений, засыпают их слоем торфа. Почву вокруг многолетних растений нужно взрыхлить. Побеги клематисов скручивают, укладывают на землю и укрывают на зиму, также укутывают теплолюбивые кустарники. Кусты роз подрезают до одревесневших побегов, укорачивают слишком длинные плети у вьющихся сортов. Все кусты роз обязательно нужно окучить. А вот укрывают розы на зиму в конце октября - начале ноября, когда начинается постоянная минусовая температура.

В начале октября еще можно высадить гиацинты, нарциссы и тюльпаны, если это не было сделано в сентябре. В конце месяца посадки луковичных растений мульчируют торфом или перегноем из компоста.

До середины октября выкапывают клубнелуковицы гладиолусов, после первых сильных заморозков – клубни георгин, корневища и клубни бегоний. Очищенный и хорошо просушенный посадочный материал оставляют до весны в прохладном сухом помещении с хорошей вентиляцией, при температуре около +5 С.

В октябре при достаточно холодной погоде можно высеять однолетники: маттиолу, календулу, мак, колокольчики, астры, васильки и другие. Из многолетников сеют махровую рудбекию («золотой шар»).

Не забудьте убрать в дом комнатные растения из сада, беседки и с веранды – ночные заморозки в октябре могут стать для них губительными! При теплой погоде в дневное время и для лучшей акклиматизации растений помещения желательно регулярно проветривать, но избегать сквозняков.

Так что, как видите, и в октябре на даче скучать не придется! От того, насколько качественно и своевременно будут выполнены осенние работы, напрямую зависит ваш урожай в будущем году. Да и отдохнуть на даче в октябре еще вполне можно, пока погода позволяет.



Источник: http://www.myjane.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров