С самого раннего детства лето я проводила с бабушкой на даче. Моя бабуля была знатной огородницей, растила всегда замечательные урожаи и привозила от своих родственников с Украины экзотические растения. У неё были любимцы, одно из которых она называла «Воронец». Это был пушистый ажурный невысокий кустик с ярко-красными, блестящими, словно атласными лепестками и ярко-желтыми тычинками.
Цвёл он всегда до июня, ярко и весело. Да и сам куст был настолько декоративен и ни на что не похож, что гости всегда обращали на него внимание. Позже, после отцветания, на вершине каждого побега разрасталась трёхстворчатая коробочка, которая растрескивалась сверху и показывались чёрные, довольно крупные блестящие семена. Уже намного позже я узнала, что называется это чудо - Пион тонколистный.
А чуть позже, к моему дню рождения, к 4 июня - распускались бордового цвета пушистые, тяжёлые шапки ранних махровых пионов. Они удивительно пахли и в вазе распускались до огромных размеров. А дальше начинался просто фейерверк разных сортов и оттенков, но в целом всё-таки каждый сорт в отдельности цвёл недолго. Самые поздние сорта цвели во второй половине июня. Мне даже казалось, что в зависимости от сорта, они имели разный запах. Какое это было великолепие!
Белые, розовые, красные, малиновые, двухцветные, почти шоколадные, только не было цветов синих оттенков. Уже став взрослой, и получив профессию «Ландшафтный дизайнер», я не перестала интересоваться любимыми пионами. Я узнала, что сейчас селекционеры выводят и уже вывели пионы с оттенками жёлтого и оранжевого цвета. А по типу цветка различают сорта с простыми, полумахровыми, махровыми, последние, в свою очередь подразделяются на розовидные, шаровидные, корончатые, бомбовидные цветы.
Несмотря на то, что существуют древовидные пионы, которые известны с древних времён, и травянистые, мне больше по душе и простоте ухода - травянистые.
Особенность пионов, что это большие любители богатых, окультуренных почв и солнышка. На скудных песчаных и торфянистых почвах хорошего цветения пионов не добьешься без предварительной подготовки. Пион любит умеренную влажность, на сухой почве растёт плохо, также и на переувлажнённой - от застоя воды его утолщённые корни загнивают. Пионы сажают на много лет, они не любят частых пересадок, и хорошо цветут на одном месте до 15-20 лет. Вот поэтому посадочную яму нужно готовить с большой тщательностью, добавляя перегной и минеральные удобрения.
Я сажаю их так: копаю яму, размером 60х60х60 см., на дно кладу дренаж из гравия, шлака, битого кирпича (или что есть под рукой) и заполняю её смесью перегноя (примерно, два ведра), компоста и верхнего плодородного слоя почвы. 0,5-0,8 кг. суперфосфата и 0,4-0,6 кг. золы. Перемешиваю и уплотняю почву.
Делю пяти-шестилетние кусты на такие части, чтобы они имели 3-4 почки, 2-3 побега и корни делить надо осторожно, утолщенные корни очень легко обламываются! При посадке очень важно не заглубить ростовые почки. Они хорошо заметны - крупные, но довольно ломкие; они должны быть на уровне почвы. Сверху глазки прикрывают плодородным слоем почвы на 2-3 см. Нужно учитывать, что после посадки и полива растения почва несколько оседает, и почки могут оказаться заглублёнными, поэтому яму нужно готовить заранее, или немного уплотнить почвосмесь. Если почки заглубить, то растение не будет цвести или цветение будет ослабленным.
Посадку и пересадку проводят со второй половины августа до половины сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как растения рано трогаются в рост и разделённые в этот период кустики долго не зацветают. После посадки пионы обязательно надо полить 2-3 раза.
Уход за растениями несложен. Ранней весной от корневищ появляются ярко-красные побеги. Рыхлить в этот период нужно очень осторожно, чтобы не поломать побеги и не повредить корневища, которые расположены близко к поверхности. Ближе, чем на 10 см. от куста обработку почвы, кроме прополки, проводить не нужно (При повреждении корневища могут загнить.) Каждый год почки нарастают всё выше вверх, поэтому ежегодно осенью подсыпают к побегам перегнойную землю.
Пионы хорошо реагируют на внесение удобрений: увеличивается размер цветка, цветоножки и интенсивность цветения в следующем году, улучшается общее состояние растения. Первую подкормку проводят ранней весной, вторую – во время формирования бутонов, третью - после цветения. Из расчёта на каждый куст пиона вносят 30-60 г. минеральных удобрений (10-15 г. аммиачной селитры, 10-30 г. гранулированного суперфосфата и 10-15 г. хлористого или сернокислого калия).
Цветки пионов тяжёлые, поэтому в период бутонизации подставляют подпорки, очень удобно использовать крашенные металлические в виде полуколец. При срезке цветка на остающейся нижней части побега обязательно оставляют два-три листа, это нужно делать обязательно, чтобы не истощить куст.
Осенью часто наблюдаю такую картину: перед отъездом с дачи многие мои соседи срезают все листья и добросовестно ими укрывают кустики пионов. Я бы делать так не посоветовала. И вот почему: на листьях накапливаются вредители и болезни. Я обрезаю кусты, оставляя 10-15 см. стебля, тщательно вычищаю от растительных остатков центр куста, и утепляю почки либо листьями из лиственного леса, можно еловым лапником, или горкой насыпаю перегной. А весной снимаю это укрытие. Перегной отгребаю от центра куста к периферии, делаю из него бортики - очень удобно поливать.