Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сохранить урожай до весны

Как сохранить урожай
до весны.


Пришло время сбора урожая? А вы не знаете, как его сохранить до весны?

КАБАЧКИ

Кабачки не могут храниться длительное время. Для кратковременного хранения их положите в прохладное помещение. При температуре 0" и относительной влажности воздуха 85-90% они сохраняют свои качества в течение 10-12 дней. Молодые завязи хранятся хуже, чем крупные плоды.

Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Наиболее вкусны небольшие кабачки длиной до 20 см. Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусные.

КАПУСТА

На зиму свежую капусту оставляйте в кочанах и храните одним из приведенных здесь способов:

1. В сухом подвале сделайте насыпь из сухого песка - так называемую  грядку  высотой 30-35 см. Ее можно обложить досками. Сняв предварительно с неповрежденных целых кочанов верхние зрелые листья, ставьте их на грядку кочерыжками вниз на расстоянии 5 см один от другого и так храните.

2. В сухом подвале привяжите под потолком жерди и на них развесьте кочаны, предварительно удалив верхние листья. Кочаны не должны касаться друг друга.

3. Кочаны плотно заверните в бумагу (можно газетную) и разложите на небольшом расстоянии один от другого на стеллажах или полках в сухом прохладном месте.

Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхних листьев и опять завернуть в свежую бумагу.

Способ очень простой, но вполне обеспечивает длительное хранение капусты.

4. Иногда капусту хранят в глиняной "скорлупе". Для этого с кочана снимите верхние зеленые листья, а к кочерыжке привяжите шпагат. Разведите глину до густоты сметаны, обмажьте ею кочан так, чтобы не было видно листьев и подвесьте на улице для постепенной просушки.

Высохшие кочаны перенесите в подвал или погреб и снова подвесьте на шпагате. Глиняное покрытие сохраняет капусту свежей в течение длительного времени.

При всех способах хранения рекомендуется оставлять, возможно, более длинные кочерыжки.

Хранение капусты в земле.

Вырвите капусту из земли с корнями. Отберите твердые, неповрежденные кочаны, тщательно пересмотрите, чтобы на них не было вредителей и заройте в борозды глубиной 40-45 см (в зависимости от высоты растения вместе с корнями).

В борозды кочаны укладывайте корнями вверх и полностью засыпьте растение землей. Чтобы предохранить от замерзания, сверху покройте соломой и перепревшим навозом. С обеих сторон от борозды прокопайте канавки для стока дождевой и талой воды.

При таком способе хранения капуста не портится до самой весны.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Срезанные кочаны цветной капусты перевяжите шнурками так, чтобы один другого не касался, повесьте в подвале, под потолком. Кочану выбирайте самые крепкие, не поврежденные морозом, желтые листья оборвите. Таким образом кочаны можно хранить довольно долго.

Еще один способ.

Перед морозом выберите кочаны цветной капусты вместе с землей и посадите их в подвале в песок или в сделанную там из земли грядку. Отберите желтые листья, а остальные сверху перевяжите слегка тоненькой веревочкой.

Часто осматривайте капусту, отрывайте начинающие портиться листья. Подвал по возможности чаще проветривайте. Кочаны, которые начинают портиться, тотчас выбирайте и употребляйте в пищу или солите и маринуйте.

Сохранять таким способом цветную капусту хорошо тем, что маленькие кочаны не перестают расти в подвале.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель для длительного хранения рекомендуется закладывать поздних сортов.

Хранить картофель нужно в деревянных или картонных ящиках (с отверстиями для воздуха) в, сухом, прохладном и темном помещении при температуре 3-5°. При минусовой температуре крахмал быстро превращается в сахар, и картофель становится сладким. Каждые 15-20 дней картофель нужно перебирать.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить только очищенными от кожицы. Подмороженный картофель нужно перед варкой на минуту опустить в холодную воду и потом сварить в кипятке, добавив в него 1 ч. ложку уксуса на каждую 1 ч. ложку соли.

Жарить подмороженный картофель большом количестве жира не следует, быстро потемнеет и будет невкусным.

КЛЮКВА

Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе храните в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают, темнеют. Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Чаще всего клюкву хранят в воде. Перебранные и промытые ягоды высыпьте в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, залейте холодной водой, положите салфетку, кружок и гнет. Храните в холодном месте.

В таком виде клюква способна храниться длительное время. От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная и лимонная кислоты, обладающие антисептическими свойствами.



Источник: http://www.czn.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров