Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Хвоя - полезные свойства

Тонус с иголочки.

(полезные свойства хвои)


КЕДР - для мужской силы

Чем богат

Кедр выделяет огромное количество фитонцидов - веществ, способных уничтожать вредоносные бактерии. Кроме того, хвоя богата витаминами. Содержит огромное количество аминокислот - они необходимы для нормальной работы мозга и сердца. И вообще 100 г. ядер кедровых орешков хватает для удовлетворения суточной потребности человека в меди, кобальте, марганце и цинке.

Когда применять

Из хвои готовят витаминный напиток. Живицей (сок дерева) лечат раны и нарывы. Из орешков получают ценнейшее растительное масло. А молоко из ядер орешков применяют для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств. Пить хвойные отвары и настои полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что кедр способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови.

А еще кедровые орешки восстанавливают мужскую силу.

СОСНА - нет лучше для сна

Чем богата

Содержит дубильные вещества, эфирное масло, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины К, В1, В2, Р... Сосновые препараты обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим действием. В лечебных целях используют почки, хвою, а также живицу сосны.

Когда применять

Ванны из сосновой хвои - верное средство при нервных заболеваниях. Живица помогает при воспалении желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвар из почек ставит на ноги страдающих ревматизмом и помогает при гастрите и язве.

А воздух в сосновом бору считается лучшей терапией для больных туберкулезом.

ЕЛЬ - витаминов больше, чем в аптеке

Чем богата

Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. А содержащиеся в ней полезные вещества (микроэлементы, стильбен, эфиры, кофейная кислота) обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием.

Когда применять

Настой из еловых шишек одинаково полезен и взрослым, и детям. Им лечат ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, гайморит и ринит. Особенно большой эффект дают ингаляции.

А благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Поэтому в целях профилактики простудных заболеваний можно время от времени выпивать еловый отвар.

ПИХТА - конкурент лекарствам

Чем богата

В пихте очень много камфоры. Поэтому считается, что сок хвои не хуже многих дорогих лекарств укрепляет сосуды, почки и весь организм в целом. А живица обладает ранозаживляющим, противомикробным и бальзамическим свойствами.

Когда применять

Для лечения астмы, туберкулеза, воспаления легких и бронхита готовят настойки. Отвар молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозе, золотухе, авитаминозе, воспалении десен и заболеваниях крови.

ВАЖНО!

Концентрация витаминов и микроэлементов у "вечнозеленых" повышается в феврале. Именно в это время человеческому организму так не хватает полезных веществ. Самое время отправляться в лес!

КСТАТИ

Хвоя может быть противопоказана при поражении печени, почек, гломерулонефрите и беременности. Проконсультируйтесь с врачом!

Как правильно собрать почки для отваров и настоек

Почки лучше собирать ранней весной, во время набухания (распустившиеся почки для лечебных целей непригодны). Сушить нужно на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20 - 25° С.

Хвою заготавливайте зимой. Сначала тщательно помойте ее в теплой, а потом в холодной воде, иголки мелко настригите и сложите в стеклянную банку с сахаром в пропорции 4:1. В таком виде хвоя может храниться два-три месяца, тогда как просто в комнатных условиях - всего несколько недель, при этом содержание витаминов уменьшается до 40%.

Ингаляция

Сосновый или еловый отвар залейте в чайник. Поставьте на медленный огонь. Потом в носик чайника нужно вставить скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхать пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 2 - 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Успокаивающая ванна

Сначала нужно приготовить отвар из иголок, веток и шишек, потом настоять его 12 часов. Этот отвар добавляют в теплую воду. Такие ванны помогают при бессоннице, способствуют похудению, обладают общеукрепляющим действием. А вдыхание паров полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сосновый мед

Свежесобранные почки промыть в дуршлаге под холодной водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой (в соотношении 1:3). Кипятить 15-20 минут под закрытой крышкой. Остуженный отвар процедить, добавить в него сахар (на одну часть отвара две части сахара). На слабом огне опять довести до кипения, помешивая. Полученный сироп разлить в стеклянные банки. При хранении мед засахарится.

Сосновый мед помогает при кашле, бронхиальной астме, бронхите и других простудных заболеваниях.



Источник: Комсомольская правда

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров