Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Новогоднее застолье - как не переедать

Новогоднее застолье.

(как не переедать в праздники)


Меньше, чем хотелось, больше, чем моглось, - по такому принципу проводят Новый год многие. Чем оборачиваются подобные традиции? Увы, известно: обильное новогоднее застолье нередко заканчивается обострением хронических болезней, о существовании которых мы и не подозревали.

Удар, еще удар

Проблемы своих пациентов опытные врачи распознают с ходу. Достаточно выяснить, что именно вызывает у человека дискомфорт. Изжога и отрыжка, скорее всего, вызваны забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Чувство переполнения и распирания свидетельствует о переедании. Привкус горечи - о перенапряжении желчного пузыря, спровоцированном чрезмерным потреблением жирной пищи. Вздутие живота - о большом приеме сладостей, капусты, хрена или других углеводистых яств, способствующих усиленному газообразованию.

Запор - о переборе в праздничном меню трудноперевариваемых белковых продуктов (баранины, свинины). Боли в животе - о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка, которому во время обильного застолья приходится тяжелее всего. И хоть этот орган может в себя вместить десять литров жидкости, на самом деле его реальные возможности гораздо скромнее. Особенно если человек не привык много есть.

Помимо желудка основной удар в горячее праздничное время принимают на себя 12-перстная кишка, печень и поджелудочная железа. Когда перегруженный желудок перестает справляться со своими обязанностями, эти органы начинают работать с двойной нагрузкой. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После новогодне-рождественского чревоугодия спящая до поры до времени болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент.

Поглощая навороченные праздничные блюда, по лезвию бритвы ходят и те, кто страдает аллергией (особенно дети). Апельсины, кофе, яйца, орехи, рыба, икра, шоколад - перечень пищевых аллергенов достаточно широк. Покрыться сыпью рискуют и абсолютно здоровые на первый взгляд люди. Спровоцировать так называемую ложную аллергическую реакцию могут такие продукты, как креветки, мидии, устрицы. Правда, угрозу эти деликатесы представляют лишь в том случае, если поглощать их в больших количествах.

Еда с «сюрпризом»

Отдельная история, если съеденное вами кушанье оказалось нашпигованным опасными для здоровья бактериями. Чтобы угодить в больницу, порой достаточно и одной ложки такого яства. Например, самопальных консервированных грибочков, основного источника печально известного ботулизма - анаэробной инфекции, формирующейся в бескислородной среде и вызывающей тяжелейшие, подчас несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы.

Немало бед может принести в новогоднюю ночь и употребление несвежих продуктов (сметаны, молока, рыбы, мяса, яиц). Те, кто любит доедать праздничные кушанья, оставшиеся с новогоднего стола, помните об этом. Содержащиеся в подпортившихся продуктах стафилококки и стрептококки (а вернее, продукты их жизнедеятельности - токсины) мгновенно испортят вам жизнь. Верные признаки пищевого отравления - рвота, резкое падение давления, охлаждение конечностей. А кишечной инфекции - сильнейший понос.

Оценить, какой именно паразит засел в вашем организме, на глазок невозможно. Самое большее, что вы можете сделать до приезда «скорой», - промыть желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством кипяченой воды.

При неудержимых поносе и рвоте очень важно предупредить развитие обезвоживания: вместе с жидкостями из организма выводятся жизненно важные вещества, которые необходимо пополнять.

Самый лучший и эффективный способ - гидратация, отпаивание специальным раствором, который довольно легко приготовить в домашних условиях (на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и 2,5 г питьевой соды). Принимать такой раствор нужно по одной столовой ложке каждые 2-3 минуты (при рвоте) и по 1 стакану после каждого стула (при диарее).

Другое допустимое до приезда врача мероприятие - адсорбция выделяемых микробами токсинов. Старый добрый активированный уголь подойдет для этого лучше всего.

Основные органы-мишени и опасные для них продукты:

  • Голова, сердце - алкоголь (водка, коньяк, виски), а также пиво и вино (в неумеренных количествах), обильное поглощение пищи.


  • Желудок, поджелудочная железа - специи, маринады, грибы, вино, пиво, копчености.


  • Желчный пузырь - жирная пища (свинина, баранина, утка, гусь, кремы), копчености, специи, майонез, маринады, большое количество яиц.


  • Печень - алкоголь повышенной градусности, жирная пища.


  • Толстая кишка - вызывающие газообразование продукты: овощи (бобовые, капуста, редька, редис, репа), фрукты (виноград, яблоки, дыня), выпечка, а также разносолы, специи, маринады, грибы, жирная пища.


  • Почки - вино, пиво, очень соленая пища.

Семь заповедей чревоугодника

1. Начиная трапезу, не бросайтесь на еду, словно вас целый год не кормили. Постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку ее переварить.

2. Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов.

3. Не гонитесь за дешевизной. Покупайте только свежие продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.

4. Внимательнее подойдите к подбору спиртного на вашем праздничном столе. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые. Для желудка они гораздо полезнее.

5. В течение дня старайтесь пить только один напиток. Если же решили разгуляться, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными.

6. И под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует (впитывает) алкогольные токсины картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.

7. Пейте медленно, но не смакуйте подолгу спиртное во рту, чья слизистая обладает замечательной всасывающей способностью. Принимая алкоголь, запивайте его изрядным количеством воды или молока. Меньше опьянеете. Молоко нейтрализует алкоголь.

А вот запивать спиртное газировкой не стоит. Этим вы только усилите возможный нежелательный токсический эффект. По той же причине не стоит смешивать водку с пивом или шампанским, которое, по традиции, наверняка станет главным украшением вашего праздничного стола.



Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, профессора ММА имени И. М. Сеченова Семена Рапопорта.

Автор: Татьяна Измайлова, «Аргументы и Факты»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров