Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Чем полезны яблоки

Эх, яблочко!

(чем полезны яблоки)


Молодильные яблочки, которыми потчевали в русских сказках - не такой уж и вымысел. Ведь в этих вполне обыденных фруктах, яблоках, содержится такой кладезь полезных веществ, что можно диву даваться! А сколько целебных свойств у них!

Итак, встречайте: яблоко наливное обыкновенное.

Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда в жизни не пробовал этот фрукт. Растет яблоня на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. Культурные сорта яблони впервые появились в Малой Азии, а оттуда уже попали в Палестину и Египет. Чуть позднее они стали популярными в Древней Греции и Риме, а потом в других странах Европы и на других континентах.

Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской Лавры был заложен яблоневый сад. А в 19 столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.

В наши дни яблони возделываются практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов яблоня занимает почетное первое место среди всех фруктов. Яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. А сколько сортов у этого замечательного фрукта и не счесть! Условно все сорта делят на летние, осенние и зимние. Они настолько отличаются друг от друга, и по внешним признакам и по вкусу. Встречаются и сладкие, и кисло-сладкие, и кислые и горьковато-сладкие яблоки. Словом, на любой вкус. Да и по цвету любой может выбрать себе понравившееся: и зеленое, и красное, и желтое, и зеленовато-красное, и желто-красное и даже коричневатое. Из-за такого разнообразия эти фрукты обожаем художниками, которые с удовольствием отображают их в своих натюрмортах.

Чем же яблоки богаты?

Химический состав яблок уникален: в них масса витамина С, есть также витамины группы В, витамин Р, и редкий витамин G. А еще в них много железа, встречается калий, кальций, магний, марганец, йод и цинк. В яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахара, пектиновые вещества.

"An apple a day keeps a doctor away"

(Кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывают)

Когда-то очень давно Гиппократ с удовольствием оценил целебные свойства яблока и даже рекомендовал кушать эти фрукты при кишечных хворях, сердечных недугах и почечных болезнях.

Те, кто предпочитают употреблять яблоки, срезая с них кожуру, лишают себя тех полезных витаминов, коими эта кожура богата. В ней, кроме витаминов много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, а пектин, которые также богата кожура, нормализует пищеварение. Что из этого следует? Яблоками стоит питаться тем, кто желает похудеть. Доктор Петр Александрович Попов (Градусник), который часто выступал по телевизору, советовал каждый день начинать с яблока. Часов в 8-9 следует скушать яблоко, а потом ничего не есть до 12 дня, это позволит Вам не набрать лишний вес.

При железодефицитной анемии просто необходимо запастись яблоками, поставьте вазочку с этими фруктами возле себя и кушайте на здоровье.

Наслаждаясь жирной пищей и сливочным маслом, мы забиваем собственные сосуды плохим холестерином, но яблочки способны нам помочь, ведь они понижают этот самый холестерин, а заодно и замедляют процесс старения.

Если у Вас частые приступы мигрени, то и тут яблоки окажут неоценимую пользу. Если вы чувствуете приближение мигрени, тут же грызите яблоко, и приступ будет непременно смягчен.

Дантисты советуют есть жесткие сорта яблок, так как они улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами повинными в кариесе.

Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит Вам спокойный сон.

Если Вас беспокоят частые запоры, пейте 3 раза в день перед едой по стакану свежевыжатого несладкого яблочного сока.

При болезнях мочевого пузыря и отеках рекомендуется пить свежевыжатый яблочный сок, который также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней.

Известно также, что яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен при болезнях сердца.

Яблочным соком хорошо утолять жажду, он прекрасно тонизирует и освежает, а также повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям.

Свежевыжатый яблочный сок способен помочь при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (артритах, подагре).

При кашле и хрипоте пейте теплый яблочный компот.

В яблочных семечках очень много йода, если вы съедите 5-6 зернышек в день, это обеспечит Вам суточную потребность в йоде.

Специалисты утверждают, что яблоки способны удалять из организма избыточные соль и воду и соответственно снижать кровяное давление, поэтому гипертоникам лучше всего каждое утро начинать с яблока, желательно кисло-сладкого.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется в течение трех дней пить яблочный сок по следующей схеме: в 8 утра - стакан, в 10 утра - стакан и далее каждые 2 часа, в последний раз, в 8 вечера - по 2 стакана. Если в эти дни у Вас будут проблемы со стулом, примите на ночь полстакана слабительного настоя трав. На третий день вечером следует принять ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Из антоновок рекомендуют очень интересный рецепт: возьмите три штуки спелых яблока, положите их в эмалированную кастрюлю, залейте литром кипятка, плотно закройте крышкой и закутайте в одеяло. Через 4 часа разомните яблоки в воде и процедите через мелкое сито. Каждое утро натощак съедайте 1 чайную ложку меда, запивая 2 столовыми ложками этого настоя. Помогает этот рецепт больным, страдающим варикозным расширением вен.

При ожирении можно приготовить замечательный напиток, представляющий собой смесь соков яблочного, дынного, томатного и лимонного (4:2:2:1).

Сок из кислых яблок полезен далеко не всем, так его не стоит пить при воспалительных процессах в поджелудочной железе, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в яблоках балластные вещества уравновешивают уровень сахара в крови.

А еще из яблок готовят яблочный уксус, который в виду его пользы применяют при всяких проблемах со здоровьем. Ценность такого уксуса в его составе, там много калия и других минеральных веществ, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная кислота и др.

Яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его часть используют те, кто желает сбросить вес.

При нервном расстройстве и возбуждении, а также при бессоннице полезно выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса и одной чайной ложкой меда.

Также яблочный уксус - неплохой антисептик, им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы. Им же можно выводить пигментные пятна и веснушки.



Источник: Yoki.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров