Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Ель и лечение заболеваний

Ель
и лечение заболеваний


Иголки от зеленой елки для вашей домашней аптечки.

Сегодня поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает хвоя ели и некоторых других хвойных. В них есть не только эфирное масло, дубильные вещества, смола, но и минеральные соли, терпентинное масло, фитонциды. У ели с лечебной целью используют хвою, смолу, шишки и почки. Они усиливают кровообращение, действуют как потогонное и мочегонное средство, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и коклюше, для лечения ревматизма и подагры.

Из хвои и шишек ели готовят настой. Измельченное и промытое сырье заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают в темном месте в течение 2-3 часов и принимают по трети стакана. Но принимать этот отвар нужно осторожно: не более стакана в день, ведь он дает большую нагрузку на почки.

Из хвои ели готовят и витаминный напиток, который не только избавляет от цинги, но и усиливает сопротивляемость организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое резко возрастает.

Для напитка берут 2 столовые ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

Для хвойных ванн готовят такой отвар: 2 кг. свежей хвои и измельченных шишек заливают 6 литрами холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 30 минут и выливают горячим в ванну. Такие ванны рекомендуются для лечения суставов и парализованных ног.

Отвар молодых почек и шишек ели - прекрасное средство при лечении водянки, различного рода кожных сыпей. 2 столовые ложки измельченного и промытого сырья варят в 1 л. молока в закрытой эмалированной посуде в течение 20 минут, после остывания принимают на каждый прием по 1/3 литра.

При заболеваниях гортани и глотки полезно жевать и сосать смолу из живицы ели.

Из смолы получают мазь, применяемую при лечении фурункулеза. Ее варят со свиным жиром с добавлением воска.

Для лечения гнойных и застарелых язв готовят другую мазь, состоящую из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых в равных количествах. Смесь нагревают при тщательном помешивании. После остывания ее наносят на пораженные участки тела. Присыпать раны можно также измельченной сухой смолой.

Не менее эффективным средством в практике лечения цинги, заболеваний верхних дыхательных путей, ожогов и опухолей, центральной нервной системы, невритов, миозитов, суставного ревматизма, ран и язв, заболеваний почек и мочевого пузыря считаются препараты, полученные из пихты сибирской.

Отвар молодой пихтовой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Хвою и почки пихты используют для приготовления настоя - мочегонного и обезболивающего средства при простуде и ревматизме.

Кору применяют как наружное средство при лечении ожогов и опухолей. Ее измельчают в порошок и присыпают им пораженные участки.

Живицу пихты, растертую в порошок, применяют при лечении открытых ран и язв.

Пихтовое масло получают из веток и хвои пихты в основном летом, а хвою для приготовления витаминных напитков собирают зимой, когда в ней больше всего аскорбиновой кислоты.

Хвою сосны, ели и кедра закладывают в так называемые терпентиновые подушки из хлопчатобумажной ткани, используя их при лечении бронхитов и трахеитов. Эти подушки нужно подкладывать на ночь ближе к носу. Чтобы терпентины сильнее выделялись, под подушку кладут горячую грелку или бутылку с горячей водой.

Ревматизм и ряд других простудных заболеваний суставов лечат пихтовым паром. Для этого шишки пихты кладут в таз или корыто, заливают их водой, плотно закрывают посуду с шишками крышкой, доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Затем снимают посуду с огня, заменяют крышку деревянной решеткой, ставят на нее ноги, прикрывают их вместе с тазом пледом или шерстяным одеялом и прогревают ноги пихтовым паром 20 минут.



Источник: Первая крымская

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров