|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*По традиции жирность сыра указывается в расчете на сухой вес, и цифры на упаковке надо делить примерно на 2. **Рыба с жирностью больше 10% - это осенняя мойва, черный палтус, осетр, сазан, сардина, севрюга, жирная селедка, сом, ставрида. Жиры, в том числе животные, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Их молекулы входят в состав оболочек клеток и внутриклеточных образований, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это так называемый структурный жир. В его состав входят и незаменимые, так называемые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Организм человека их не вырабатывает, отсюда их незаменимость. Их называют витамином F, от английского fat - жир. В пище их больше всего в жире рыб. Они входят в состав клеточных мембран и необходимы для каждой клетки организма, особенно растущего, поэтому детей и заставляют пить очень «вкусный» рыбий жир. К тому же в нем много витамина D, необходимого для роста костей. Витамин F тормозит образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, так что рыбий жир можно и нужно принимать и взрослым. А если вам не нравится его вкус, принимайте его в капсулах. Суточная норма - один-три грамма в день. Чтобы получить необходимое количество незаменимых жирных кислот, ешьте больше рыбы. Особенно много витамина F в жире лососевых и тресковых рыб. Банка консервированной тресковой печени - это одно-двух недельная защита от атеросклероза и от многих других болезней. Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы и растительные, и животные жиры. Но потребность в жире как в веществе для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов - 25-30 г. в день. Это количество мы можем в достатке получить из обычных нежирных продуктов - из постного мяса, рыбы, злаков, круп, молочных продуктов и так далее. Рекомендуемые специалистами по питанию 70-90 г - это дань традиции. Столько жиров может позволить себе человек от природы тощий. А около половины из нас имеют наследственную склонность к полноте. И у всех нас есть отточенный всем ходом эволюции идеально работающий механизм накопления энергии в виде жира и отсутствие необходимости эти запасы расходовать. Вот почему избыток веса - чисто человеческая проблема. В дикой природе ожирение не встречается - только у человека и у домашних животных, которых человек кормит по своему образу и подобию и у которых, опять же, нет нужды тратить накопленное сало. А теперь о пользе жиров Не слушайте рекламу, покупайте простое советское нерафинированное подсолнечное масло. Осадок в растительном масле - это чистые фосфолипиды - вещества, из которых построены оболочки нервных клеток и нервов. При нехватке фосфолипидов пронизывающие весь организм нервы начинают «барахлить», как провода с испорченной изоляцией. К фосфолипидам относится также лецитин. Его особенно много в сое и соевом масле. Ешьте продукты из сои - это прекрасная профилактика атеросклероза, так как лецитин, кроме всех прочих важных функций в организме, регулирует обмен холестерина. А если на бутылке растительного масла гордо написано «не содержит холестерина» - так это правда. Холестерин входит в состав только животных жиров и необходим организму для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, и для регуляции проницаемости клеточных мембран. И холестерин не виноват в том, что с возрастом обмен веществ нарушается и в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки - причина атеросклероза и других неприятностей. Нормализации обмена холестерина помогает преобладание в диете растительных жиров. Особенно много холестерина в мозгах (2,3%, за счет тех самых оболочек нервов и нервных клеток) и в яичном желтке (1,5%). Не злоупотребляйте этими продуктами и жирами вообще, даже растительными. Источник: А. Чубенко, составление и литературная обработка ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"
![]() Комментарии:Комментариев еще нет. Вы будете первым! Ваш комментарий к статье: Правила комментирования: |
Поиск по сайту: ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|