Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Жиры в организме человека и болезни

Жиры в организме человека
и болезни.


Одна из основных болезней цивилизации - ожирение. Его вызывает избыточное питание при наследственной склонности к полноте.

Абсолютно точно доказана связь между избытком веса и такими грозными заболеваниями как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, злокачественные опухоли, желчно-каменная болезнь. У половины больных ожирением наблюдается повышение артериального давления. А у худых этот показатель - около 10%.

Атеросклероз - образование холестериновых «бляшек» на стенках артерий - у тучных встречается в 65% случаев. В 50% случаев сужение сердечных сосудов из-за этих отложений приводит к ишемической болезни сердца и стенокардии.

Инфаркт миокарда - прямое следствие атеросклероза и спазма сердечных сосудов - у тучных людей бывает в 4-5 раз чаще, чем у худых.

Если сахарный диабет развивается у человека старше 35 лет, то в 8 случаях из 10 виновато ожирение. У людей с избыточным весом чаще развивается так называемый сахарный диабет второго типа. Он возникает в зрелом возрасте, и долгое время протекает незаметно. Для его лечения инсулин применяется сравнительно редко. Обычно достаточно только диеты или диеты и сахароснижающих препаратов. На этот тип диабета приходится 80% всех случаев заболевания.

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца - самые частые причины смерти. Гипертоническая болезнь занимает в этом списке третье место, а сахарный диабет - четвертое.

Довольно часто у очень полных женщин имеются гинекологические проблемы - нарушение цикла, межменструальные кровотечения, бесплодие.

Желчно-каменная болезнь, наиболее частая причина операций на желчном пузыре, также в основном проблема тучных людей. У худых камни в желчном пузыре встречаются гораздо реже.

Остеохондроз - разрушение и истончение межпозвонковых хрящей с защемлением спинномозговых  нервов  - очень  распространенное  заболевание.  Но у полных людей, из-за ежедневной чрезмерной нагрузки на позвоночник, остеохондроз встречается гораздо чаще и выражен сильнее.

С избыточным весом связаны и такие болезни, как холецистит, подагра, полиартрит. У полных людей чаще случаются осложнения после операций, они чаще умирают от наркоза. Даже раковые опухоли чаще возникают у людей с избыточным весом. У больных ожирением значительно чаще, чем у худых, развивается рак почки, толстой кишки, легких, молочных желез, женских половых органов.

Механизм связи ожирения и рака остается невыясненным, но известно, что развитию рака способствуют жирная еда, малоподвижность, нарушение обмена половых гормонов.

Если у вас есть склонность к полноте или уже развилось ожирение, аккуратно перепишите эту табличку и повесьте на дверцу холодильника.

Без чего лучше обойтись

% жира

Чем это можно заменить

% жира

Масло топленое, жир кулинарный

92-98

Сковорода тефлоновая, гриль, микроволновая печь, фольга, салат листовой, зелень, воздух свежий, прогулки пешеходные

Масло растительное

95

Масло сливочное

75-80

Сало

70-75

Маргарин

60-75

Колбасы свиные копченые

35-45

Копченая говядина

5-10

Колбасы вареные

25-40

Телятина

1-2

Свинина постная

20-30

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соевое «мясо»)

1-2

Сосиски, сардельки

25-30

Печень, почки

2-4

Говядина жирная

20-30

Говядина постная

5-10

Пельмени магазинные

15-25

Пельмени самодельные

1-3

Майонез

30-70

Уксус, cоевый соус

Сливки, сметана

10-40

Нежирная cметана

10

Твердые и плавленые сыры*

15-30

Обезжиренный творог

0-1

Жирная рыба**

10-25

Нежирная рыба

1-4

Икра заморская баклажанная

10-15

Овощи без «постного» масла

0-2

Шоколад

30-40

Мармелад, зефир

Орехи

30-60

Экструдированные отруби

3

Сливочное мороженое

10-15

Фруктовое мороженое

Песочное печенье

12-25

Вафли с фруктовой начинкой

2-3

Сливочные сухари

10

Сдобная булочка

5

*По традиции жирность сыра указывается в расчете на сухой вес, и цифры на упаковке надо делить примерно на 2.

**Рыба с жирностью больше 10% - это осенняя мойва, черный палтус, осетр, сазан, сардина, севрюга, жирная селедка, сом, ставрида.

Жиры, в том числе животные, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Их молекулы входят в состав оболочек клеток и внутриклеточных образований, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это так называемый структурный жир. В его состав входят и незаменимые, так называемые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Организм человека их не вырабатывает, отсюда их незаменимость. Их называют витамином F, от английского fat - жир. В пище их больше всего в жире рыб. Они входят в состав клеточных мембран и необходимы для каждой клетки организма, особенно растущего, поэтому детей и заставляют пить очень «вкусный» рыбий жир. К тому же в нем много витамина D, необходимого для роста костей.

Витамин F тормозит образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, так что рыбий жир можно и нужно принимать и взрослым. А если вам не нравится его вкус, принимайте его в капсулах. Суточная норма - один-три грамма в день. Чтобы получить необходимое количество незаменимых жирных кислот, ешьте больше рыбы. Особенно много витамина F в жире лососевых и тресковых рыб. Банка консервированной тресковой печени - это одно-двух недельная защита от атеросклероза и от многих других болезней.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы и растительные, и животные жиры. Но потребность в жире как в веществе для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов - 25-30 г. в день. Это количество мы можем в достатке получить из обычных нежирных продуктов - из постного мяса, рыбы, злаков, круп, молочных продуктов и так далее.

Рекомендуемые специалистами по питанию 70-90 г - это дань традиции. Столько жиров может позволить себе человек от природы тощий. А около половины из нас имеют наследственную склонность к полноте. И у всех нас есть отточенный всем ходом эволюции идеально работающий механизм накопления энергии в виде жира и отсутствие необходимости эти запасы расходовать. Вот почему избыток веса - чисто человеческая проблема.

В дикой природе ожирение не встречается - только у человека и у домашних животных, которых человек кормит по своему образу и подобию и у которых, опять же, нет нужды тратить накопленное сало.

А теперь о пользе жиров

Не слушайте рекламу, покупайте простое советское нерафинированное подсолнечное масло. Осадок в растительном масле - это чистые фосфолипиды - вещества, из которых построены оболочки нервных клеток и нервов. При нехватке фосфолипидов пронизывающие весь организм нервы начинают «барахлить», как провода с испорченной изоляцией.

К фосфолипидам относится также лецитин. Его особенно много в сое и соевом масле. Ешьте продукты из сои - это прекрасная профилактика атеросклероза, так как лецитин, кроме всех прочих важных функций в организме, регулирует обмен холестерина. А если на бутылке растительного масла гордо написано «не содержит холестерина» - так это правда. Холестерин входит в состав только животных жиров и необходим организму для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, и для регуляции проницаемости клеточных мембран. И холестерин не виноват в том, что с возрастом обмен веществ нарушается и в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки - причина атеросклероза и других неприятностей. Нормализации обмена холестерина помогает преобладание в диете растительных жиров.

Особенно много холестерина в мозгах (2,3%, за счет тех самых оболочек нервов и нервных клеток) и в яичном желтке (1,5%). Не злоупотребляйте этими продуктами и жирами вообще, даже растительными.



Источник: А. Чубенко, составление и литературная обработка

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров