Лечебные вина делаются с использованием лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и применять их как обычные вина нельзя. Как и лекарство, лечебное вино надо употреблять по стольку, чтобы не вызвать передозировку. Ведь много витаминов или излишек йода в организме, например, будет вредно. А наша задача чтобы все было в пользу.
Вино из одуванчиков.
Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку используется примерно 0,5 кг. сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортиться.
Желтые лепесточки можно собирать на протяжении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литр и пускай настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.
Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л. сусла). Далее разводим сусло еще кипяченой водой, из расчета 1 л. банка - до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.
Как только началось брожение - ставим под гидрозатвор. Через несколько недель вино готово, но лучше дать ему еще отстояться 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.
Вино из молодых грецких орехов.
50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20-литровую бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг. сахара, 20 г. дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, т.е. примерно на 15-17 л.
Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Все, теперь надо подождать пока вино перебродит и через 3-4 недели его можно использовать.
Пить небольшими порциями, по половине рюмки в день, для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.
Вино из шиповника.
На 16 литров воды взять 1,5 кг. плодов шиповника (сухих), 5 кг. сахара, 20 г. дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л. бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить бутыль в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шланг, чтобы не взболтнуть осадок и закрепить 200 мл. спирта. Все, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.
Девясиловое вино.
12 г. измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л. портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течение 10 мин. Пьют по 50 г., 2 раза в день перед едой.
Есть еще такой рецепт: хорошо высушенный корень девясила, нарезать кусочками, нанизать на нитку и опустить в виноградное вино, пусть настоится. Используется девясиловое вино для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.
Шалфейное вино.
Листья шалфея - 80 г., вино виноградное - 1 л. Настаивать листья в вине 8 дней. Употреблять по 20-30 мл. после еды.
Вино из черноплодной рябины (аронии).
Рецепт следующий: ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета 1/2 стакана на литр ягод. Все хорошо перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место.
Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через дуршлаг, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем вино слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить.
Далее делаем корректировку на сладость (добавляем сахар) и ставим в темное прохладное место. Постояв еще несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным, после чего можно уже разлить по бутылкам.
Вино из облепихи.
Ягоды облепихи размолоть, смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1/2 кг. на 1 л. смеси и поставить бродить, накрыв бутыль марлей. Через 1-2 недели слить сусло, добавить еще по 1/2 кг. сахара на 1 л. сусла и поставить под гидрозатвор. После прекращения брожения перелить вино из облепихи в другую емкость, через шлангочку и пусть хранится в прохладном месте. Можно разлить по бутылкам.
Полынное вино.
В бочонок с белым виноградным соком, опустить мешочек с полынью (600 г. полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек) дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек вынуть.
Такое вино полезно для желудка.
Вино из лепестков чайной розы.
В бутыль с белым виноградным вином (7-10 л.), опустить марлевый узелок с лепестками чайных роз (из 30 цветков, плюс грузик, стеклянные шарики из под дозатора для водки). Дать настояться в течение 3 месяцев, затем мешочек вынуть.
Такое вино очень ароматное и полезное.
Вино из калины.
Ягоды калины истолочь, добавить сахар, воду (из расчета на 1 л. сока с ягодами 1,5 л. воды и 300 г. сахара) и поставить на 4-5 дней на брожение. Затем отделить жидкость и установить гидрозатвор. После прекращения брожения, процеживаем, делаем корректировку (добавляем сахар, если надо) и пусть еще постоит в прохладном месте.
Пьют вино из калины для нормализации давления, повышения сопротивляемости организма к микробам и т.п.
P.S. Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха.
Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус.