Оформление документов на покупку дачи напоминает айсберг и болото одновременно. Масштаб задачи совершенно неясен. Зато сделал первый шаг - и засосало. Как сэкономить несколько тысяч долларов, занявшись сбором бумаг самостоятельно.
Дачу я искал больше года. Дом с участком за $15 тыс. или просто землю за $3-5 тыс. В начале «пути», в 2002-м, это были неплохие деньги. По северным районам Московской области я наездил тысяч пять километров. Знал каждую деревню под Солнечногорском и даже расположение танкового полигона. Там тоже продавали участок. Хороший, на опушке леса. Охраняемый солдатами въезд прилагался. Но заверения продавца, что «над головами никто стрелять не будет», вызывали сомнения. Насмотрелся участков под ЛЭП, где в ушах жужжало, и на таких косогорах, что и летом можно кататься на санках.
Наконец нам с женой продали дачу - ту, которую мы не раз снимали. Мы и раньше хотели ее выкупить, но хозяин все сомневался, а осенью 2003 года решился. Сославшись на занятость, он поставил условие: я вам - генеральную доверенность, вы мне - деньги, и оформляйте сами.
«Что ж ты его сразу не послал?» - спрашивают меня иногда. Отвечаю: желание купить 15 соток с домом было сильнее страха перед трудностями. Правда, была маленькая проблема: в документах числился только участок, а дом, сарай, колодец и дощатый сортир там не упоминались. Я решил, что это не беда.
План был такой. В Москве я получаю от хозяина доверенность с правом продажи и еду в область: московский нотариус не имеет права оформлять сделку, в которой от имени хозяина я продаю участок собственной жене.
Дозвониться и получить список необходимых документов, конечно же, не удалось. Пришлось ехать. В грязной квартирке на первом этаже я нашел помощников нотариуса. Не прерывая беседы, они кинули мне что-то про актуальный кадастровый план и справку из налоговой. План у меня был. Актуальность его предстояло выяснить. На это ушло три часа. Побывав у четырех специалистов, я выяснил, что документ 1998 года безнадежно устарел. Надо вызывать обмерщика. Приедет он не раньше чем через месяц: очередь.
Заплатив положенные сотню с чем-то долларов, я получил бумажку о том, что обязуюсь доставить специалиста на участок и обеспечить ему условия работы. До этого надо заехать в сельсовет за справкой о наличии строений. Справку дали: строения есть. В назначенный день я привез землемера. И обеспечил условия: сначала я бегал с рулеткой, потом - с шестом, который нужно было приставлять к углам чужих домов (как я к ним попаду, никого не интересовало).
Кроме того, пока не будет готов новый кадастровый план, мне предстояло согласовать границы с соседями, а их поиск тоже стоил нервов. Сосед справа не появлялся на даче лет пять. Параллельно я занялся легализацией дома. Было ясно: раз на плане он обозначен, нотариус уже не оформит продажу участка, обремененного строениями. Землемер, правда, намекал, что может его «не заметить», но поскольку тут же присутствовал представитель сельсовета, я подумал, что на всех «закрывших глаза» у меня денег не хватит, и решил играть честно.
Дом нужно было узаконить в БТИ. Я обратился туда в октябре. Выезд назначили на январь. Я спросил, нельзя ли раньше? Оказалось, только официальное оформление срочного выезда стоит $300. Я решил подождать, тем более что в декабре должен был подоспеть кадастровый план. Не подоспел: его потеряли, причем сразу во всех инстанциях. Нашли только в феврале. И оказалось, что дом площадью 50 кв.м. на плане занимает треть участка. Пришлось переделывать план. Для ускорения процесса потребовалась бутылка коньяка. (Она всегда была со мной, как и две коробки конфет, купюры в 500 и 1000 руб. и многочисленные копии всех документов: где и что может понадобиться, угадать невозможно.) Обмер и описание материала фундамента для нового плана происходили в 28-градусный мороз. Наконец, с паспортом из БТИ я отправился платить штраф за незаконную постройку. Час в очереди, поход в Сбербанк - через неделю у меня было документальное подтверждение того, что я расплатился за самоуправство прежнего хозяина.
Далее следовало общение с архитектурно-планировочным бюро. Потребовались очередная порция справок из сельсовета и снова согласие соседей. Сельсовет выдал справку с неправильным номером дома просто потому, что там не было нормального плана деревни. Вообще я понял: все полученное от чиновников надо проверять. Они с легкостью путают даже названия деревень. Архитектор снова изучила дом и выдала согласовательный лист. Оказалось, формально на участок выезжала целая комиссия, включавшая пожарного и врача СЭС. Теперь нужны были подписи.
СЭС проводила экспертизу пригодности участка и дома для жилья, никуда не выезжая. Я ответил на вопрос, нет ли рядом свиноферм с опасными стоками, заплатил две с чем-то тысячи рублей и пошел к пожарным. Пожарные в тот день что-то праздновали с обеда - пришлось приезжать еще раз (70 км туда, 70 - обратно). Пожарный инспектор, получив коньяк, сразу согласился подписать акт, но только после того, как получит справку об установке в доме пожарной сигнализации. Требовалось оплатить ее в каком-то ООО и вызвать мастера. «А сам я не могу прикрутить датчик к потолку?» - «Ну что вы, нет». Пришлось уговаривать коммерсантов, чтобы взяли деньги, написали справку, а прибор поставили «когда-нибудь потом».
Документы пошли на подпись к главе района, и я наконец смог зарегистрировать строение. Для этого потребовалось всего-то приехать к восьми утра и до вечера слушать старушек. «Я-то пришла в полшестого, затемно, не спалось мне, думала, первой приду, а тут вы»,- говорила одна. «А я здесь с четырех»,- вторила другая. Так возникали все очереди: большинство стояло к открытию, с девяти до обеда подходили еще два-три человека. Впрочем, число 80 перед последним именем в списке на регистрацию еще ничего не значило. Кого-то в последний момент отправляли за какой-нибудь бумажкой, кто-то сам понимал, что «нужно сбегать в БТИ», и пропадал. Поэтому за 23-м мог пойти 48-й. Затем появлялся пропустивший очередь, и начиналась обычная свара. В общем, я прочитал тысячи две страниц художественной литературы.
Как только я зарегистрировал дом, забрезжил свет в конце тоннеля. Оставались мелочи: полдня в налоговой, две поездки в регистрационную палату за выписками (их надо заказывать), нотариус, еще два похода в регистрационную палату (сдать и забрать документы - 4 часа на первое, 20 минут на второе). И все: мы с женой собственники. Правда, если я сейчас, через девять месяцев после окончания оформления, захочу продать свое имущество, половину инстанций придется проходить заново: система устроена так, что одна справка действует месяц, другая - два, третья - год. Так что у чиновников есть повод жаловаться на низкую зарплату и высокую загруженность.
Наверняка я забыл какие-то мелкие походы по кабинетам. Зато я понял, что чиновники - это такие жадные и ленивые люди, которые сами себе создают работу.
Оформление заняло у меня ровно год - и это при том, что я ничего не задерживал. Я заплатил около $700 официально, и еще пару сотен мелких подношений. И это еще дешево. Умельцы, «решающие чужие проблемы», взяли бы не меньше $3 тыс., помимо установленных государством взносов. Во всяком случае, так утверждали те, кто интересовался вопросом. Получается, что каждая поездка в райцентр экономила мне около $100. Эта нехитрая арифметика и поддерживала мой боевой дух.
КОММЕНТАРИИ:
1. Великая и Ужасная 19.07.2005, 21:54
Я тоже прошла эти круги ада по оформлению дачи в собственность в прошлом году в Сергиево-Посадском районе.
Я ухитрилась пройти это в 4 месяца - прикинувшись дурой в кадастре и ноя, что я не знала о сроке ожидания в 1 месяц; проплатив агентству по недвижимости 1500 рэ за сокращение прохода этапа рег. палаты и мое там отсутствие; дав взятку канцтоварами инспектору в земельном и получив за это досрочное техзадание к обмерщикам, которые даже не выехали на место в моем случае с равными долями, а просто сделали принт из компа...
Грустно... И очень обидно, потому что я видела: столько пенсионеров, несчастных старичков и старушек, занимавших очереди с 4 утра, ничего не понимающих от орущих чиновников; моих одногодков, неоднократно отпросившихся, как я с работы, и охреневающих от количества предстоящих инстанций и будущих отпрашиваний; БТИ, закрывавшееся постоянно по своему графику; кадастровых богинь, мановением перста допускающих и недопускающих до своих ног; начальника земкома - тоже ровесника, вальяжно развалившегося за компом с рюмкой бренди; людей из агентств недвижимости, которые за 20 тысяч рублей (по цене прошлого лета за полный процесс оформления, но без рег. палаты) спокойно и минуя очереди, не в свои дни, а в дни приема физических лиц, проходящие в заветные кабинеты...
Отдельно скажу об оплате - бум. волокита обошлась мне со всем провсем по-моему в 7 тыс. рублей. Моя подружка с другого сектора Подмосковья (Руза) заплатила за оное же 15 тыс. рублей. Значит и цены неоднородны!
И все это происходит СОВЕРШЕННО В НОРМЕ ВЕЩЕЙ, и ничего не меняется в нашей системе. А главное, некуда пойти пожаловаться... Твоя же собственность, изволь побегать, такая фраза читается в глазах чинуш на инстанциях!
2. Имеешь право, Сергей Шерстенников, заместитель главного редактора 19.07.2005, 22:15
А что тут сказать? Если вам нахамили в частной компании, вы можете обратиться к ее конкурентам. У чиновников конкурентов нет: если вам нужно общаться с барышней из БТИ, которая курирует ваш район – извольте воспринимать ее такой, какая она есть. Или оплачивайте услуги посредников. Печально. Но – увы. Ситуация изменится, когда чиновников станет меньше и они будут дорожить своим местом и своей официальной зарплатой. И это не призыв повысить зарплату немедленно: большая часть работы, которую чиновники выполняют, ими же и придумана.
3. Великая и Ужасная 19.07.2005, 23:01
Из вашего ответа следует вопрос - когда чиновников станет меньше? А также, кто уменьшит кол-во работы, ими придуманной?
Ваш тон напомнил мне тон бюрократов, про которые я писала.
4. Merzavec 20.07.2005, 10:58
Мда... Я вот почти закончил эту волокиту. Скоро документы забирать - там очередь поменьше. Длилось сие действие около года. Чувствовал себя футбольным мячиком, который пинают от одной конторы в другую. Самое интересное...делаешь бумагу, приходишь с ней в другую инстанцию, а там говорят, что она не верная (что-нибудь не то укзано или забыли указать) и посылают обратно. Типа смотреть надо, когда документы делаете... Но простите, кто этим занимается? куда я деньги проплачиваю? И ведь приходится платить заново за новую бумагу...
Потратил год времени, деньги не считал, одного бензина достаточно потратил - 120 км. от Москвы в одну сторону. И каждый раз отпрашиваться с работы.
А больше всего бесит, что все инстанции находились в разных частях города, включая Сбербанк. Это огромный бюрократический механизм, целью которого является доение населения. Из этого и складывается их зарплата и бюджет города, района.
Один носит бумаги, другой их пишет, другой проверяет...3 человека, занимающиеся сомнительным делом, но получающие заработную плату. И все в разных местах сидят, хотя бы в одном здании, что ли сидели....
Источник данной информации мне не известен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь, то прошу Вас связаться со мной через страницу «Контакты».
ВНИМАНИЕ! На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения. Используйте в качестве иноформации к размышлению.
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.
Комментарии:
Пишет Людмила от 2010-11-18, в 23:49:16
Боже, я в ужасе. Мы сейчас хотим купить участок с недостроенным домом и нам предстоит его регистрировать. Я в панике, что делать?
Пишет Анжела от 2010-11-19, в 18:20:19
Собираюсь купить участок, все прочитав, наверное, передумаю.
Пишет ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВНА от 2011-01-22, в 03:11:18
Cейчас будем оформлять покупку участка, но на нем стоит не зарегистрированный дом. Что делать? Каков процесс оформления? Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать? Заранее спасибо.
Пишет Зина от 2011-04-04, в 04:36:13
Покупаем дачу, но понятия не имеем, как оформлять. Какие документы должны быть у продавца? И вообще, как этот процесс происходит. Подскажите, пожалуйста. Спасибо!
Пишет Sergey от 2011-04-28, в 18:02:39
Для Людмилы
Ничего страшного в регистрации недвижимости нет, если разобраться.
При недостроенном доме лучше сначала оформить только покупку участка, дом, скорее всего, в качестве недостроя не оформлялся, соответственно регистрировать его приобретение не нужно и указывать в договоре купли-продажи участка тоже.
Далее достраиваете дом. Потом регистрируете собственность на него.
Пока еще действует упрощенный порядок регистрации:
Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества
1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости может быть просто заполненная вами самостоятельно декларация об объекте недвижимости:
3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
Юрист: Приходин Сергей Александрович тел.: 7(495)517-36-96, сайт: http://www.ukrat.ru E-mail:ukrat@ukrat.ru
Пишет Sergey от 2011-04-28, в 18:04:42
Для Людмилы Андреевны
Посмотрите данное выше разъяснение для Людмилы.
Дом можно зарегистрировать и после покупки участка на основании декларации об объекте недвижимости.
Однако, можно попросить и продавца зарегистрировать дом перед продажей. Так можно выявить какие-либо скрытые риски отказа в регистрации дома.
Юрист: Приходин Сергей Александрович тел.: 7(495)517-36-96, сайт: http://www.ukrat.ru E-mail:ukrat@ukrat.ru
Пишет Sergey от 2011-04-28, в 18:11:10
Для Зины
У продавца как минимум должны быть - свидетельство о праве собственности на дом, свидетельство на участок, кадастровый паспорт и экспликация дома, кадастровый план участка, договор, на основании которого сам продавец приобрел участок с домом.
Оформление договора купли-продажи дома с участком возможно в простой письменной форме. То есть просто составляете и подписываете договор с двух сторон (продавце и покупатель). Заверение у нотариуса не требуется.
Регистрация договора производится в Росреестре. При этом представляются старые свидетельства о собственности продавца, договор купли-продажи в пяти экземплярах, также должны прийти обе стороны с паспортами или их представители по нотариальным доверенностям. Предварительно лучше уточнить перечень документов в Росреестре, т.к. возможны иногда вариации.
Юрист: Приходин Сергей Александрович тел.: 7(495)517-36-96, сайт: http://www.ukrat.ru E-mail:ukrat@ukrat.ru
Ваш комментарий к статье:Правила комментирования:
Поиск по сайту:
Новые статьи прямо в Ваш почтовый ящик!
В каждом выпуске ссылка на БЕСПЛАТНОЕ скачивание одной из книг раздела "Бонус".