Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

На что имеют право охранники в магазине

На что имеют право
охранники в магазине.


Беспредел охранников в магазинах. На что они не имеют права?

В последнее время ко мне часто обращаются с просьбой разобраться в действиях охранников супермаркетов. Связано это с участившимися случаями неправомерных действий с их стороны. Поэтому необходимо разобраться  в их правах и обязанностях.

Перед тем, как это сделать, нужно знать, что магазины и офисы охраняют либо сотрудники вневедомственной охраны – это сотрудники МВД, которые приезжают на место по тревоге и имеют больше полномочий, либо обычные ЧОПовцы – они стоят на входе и их полномочия гораздо ограниченнее. А именно:

1. Может ли охранник досмотреть сумку?

Нет, он не имеет права досматривать ваши вещи – ни в магазине, ни в офисе, ни в театре. Попросить показать, что у вас хранится в сумке, он может. Но вы имеете полное право отказаться.

2. Охранник считает, что вы что-то украли?

Тогда он может вызвать полицию и задержать вас до ее приезда. Для этого он должен иметь серьезные основания: сработала сигнализация или он увидел момент кражи. Прибывшие полицейские тоже должны пояснить, почему они подозревают вас в нарушении, и досмотреть вещи с соблюдением закона (при понятых, с составлением протокола и т.д.).

3. Задержать - силой?

Да, по закону охранник вправе применить физическую силу. Но только для предотвращения преступления или для самообороны. И это не значит, что за украденную булку хлеба, он может повалить человека на пол. А об избиении или использовании электрошокера речи идти вообще не может – это прямая уголовка.

Однако суд в любом случае разберется, соответствуют ли действия охранника ущербу, от которого он пытался уберечь магазин.

4. Вы ничего не украли, но вас задерживают?

Звоните в полицию. Статья 203 УК РФ «О превышении полномочий сотрудниками частных охранных предприятий» вам в помощь. Нарушение карается штрафом или тюрьмой.

5. Имеют ли право не пускать в магазин с сумкой?

Не имеют. При препятствии со стороны охранника позовите администрацию и выясните – кто дал охране такое право? Ведь ни в одном законе такого запрета нет. Рассказы про внутренние инструкции - чушь. Ст. 426 ГК РФ не позволяет администрации магазина выдумывать собственные правила и никакие инструкции не могут противоречить законодательству. Договориться не удалось – звоните в полицию.

6. Запретить фотографировать товары?

Нет, не может. Очень часто охранник, ссылаясь на правила магазина, говорит, что фотографировать товары запрещено. Тем самым он нарушает ваше конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

7. А если охранник запрещает фотографировать?

Попросите его предъявить личную карточку охранника. По закону он обязан предъявить вам документ. Запомните имя и фамилию. Попытайтесь объяснить, что никакие правила магазина не могут запрещать вам фотографировать. Ведь даже премьер-министр Медведев еще в далеком 2013 году выступил против запретов на фотосъемку в магазинах. Охранник включил "броню" – пригрозите судом! Такие дела решаемы.

8. Можно ли снимать охранника на видео?

Статья 152.1 ГК РФ позволяет снимать человека в местах, открытых для свободного посещения, без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Поэтому лучше снимать не только охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары.

Кроме того, Гражданский кодекс разрешает снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». Желание использовать видеосъемку в качестве доказательства в суде вполне подойдет под эту формулировку. Помните, что включенная камера – всегда хороший инструмент в борьбе за свои права.

9. Куда жаловаться на охранника-хама

- непосредственно его работодателю – охранному предприятию;

- в МВД, которое выдает лицензии частным охранникам;

- в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор за законностью.

Если охранник перешел границы своих полномочий, и вы можете это доказать, то взыскание с него компенсации морального вреда не составит труда.



Источник: @TGJurist

ВНИМАНИЕ!       На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2020 by Геннадий Нестеров