На морозе просто нельзя оставаться голодным, питаться нужно не менее 3 раз в день.
РЕЦЕПТ № 1
Чай из шиповника и меда
Надо: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка меда, 5 г. лимонного сока, 1,5 стакана воды.
Готовим:
1. Сушеные плоды шиповника измельчаем в блендере и заливаем кипятком.
2. Варим 10 мин. в эмалированной посуде при закрытой крышке.
3. Настаиваем 10 мин., затем процеживаем.
4. Добавляем мед и лимонный сок.
РЕЦЕПТ № 2
Пельмени сибирские
Надо: для теста: 320 г. муки, 1 яйцо, 120 г. воды, 1 ч. ложка соли.
Для фарша: по 200 г. мякоти говядины и свинины, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана молока (воды или бульона), черный перец по вкусу, 2 ст. ложки муки для подсыпки.
Для подачи на стол: 75 г. масла или 50 г. масла + 25 г. уксуса.
Готовим:
1. Муку просеиваем прямо на столе. Делаем в ней воронку и вливаем туда воду, яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто.
2. Готовое тесто закрываем крышкой и даем ему постоять около получаса.
3. Готовим фарш: пропускаем через мясорубку говядину и жирную свинину с чесноком, луком. Добавляем перец, соль, молоко или бульон, тщательно вымешиваем.
4. Из теста раскатываем лепешки. Стаканом нарезаем лепешки на кружочки. В центр каждого кружочка выкладываем готовый фарш и формируем пельмени.
5. Варим небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг. пельменей 4 л. воды и 1,5 ст. ложки соли).
6. Подаем горячими с маслом и уксусом.
РЕЦЕПТ № 3
Рассольник царский
Надо: 1,5 л. мясного крепкого бульона, 100 г. говяжьих почек, 1 корень петрушки, 15 г. (один ломтик) корня сельдерея, 1 луковица, по 1 пучку щавеля и шпината, 2 соленых огурца средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, зелень по вкусу.
Готовим:
1. Почки промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем воду сливаем, перекладываем почки в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим 5-10 минут. Еще раз сливаем воду, промываем почки холодной водой. Снова заливаем водой и варим уже до готовности.
2. Коренья и лук мелко шинкуем и слегка поджариваем на масле.
3. Перебранные листья щавеля и шпината режем, как капусту для щей.
4. Огурцы очищаем от кожицы и, разрезав вдоль, удаляем семена, нарезаем поперек крупной соломкой.
5. В кипящий бульон кладем пассерованные овощи, огурцы, приправляем специями и варим на среднем огне около 15 - 20 минут.
6. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавляем шпинат, щавель, мелко нарезанные почки, соль и огуречный рассол (предварительно прокипятить и процедить).
7. Перед подачей на стол яйцо взбиваем с молоком и раскладываем по тарелкам. Сверху наливаем рассольник. Присыпаем рубленой зеленью.
КСТАТИ
На время сильных морозов о диете для похудания разрешается забыть. Низкокалорийная пища: салаты, фрукты и напитки без сахара - не согреет вас в сильный мороз, поэтому ешьте все, что содержит калории. А ведь они, как известно, источник тепла. Организму для поддержания терморегуляции тела во время низких температур необходима энергия, а она содержится именно в горячей калорийной пище.
Заблуждения:
"Крепкие напитки согревают в стужу"
- Ни в коем случае не пытайтесь согреться на улице при помощи алкоголя. Водка и коньяк не согревают, а всего лишь увеличивают теплообмен тела. Не зря же пьяницы замерзают на улице с улыбкой на лице.
"На холоде спасает крепкий кофе"
- Кофе скорее разрушает энергетический запас, нежели его пополняет, и тепло, которое вам даст этот "бодрящий" напиток, будет весьма и весьма кратковременным. Поэтому в холодный период на завтрак лучше пить травяные энергетические чаи.