Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Что поесть в морозы

Что поесть в морозы.

(3 рецепта)


Едим, чтобы не мерзнуть:

  1. наваристые супы, бульоны, борщи;
  2. свежие тушеные и жареные блюда, содержащие белок;
  3. свежезаваренный чай с целебными травами;
  4. горячие пирожки с мясом, пончики с повидлом.

На морозе просто нельзя оставаться голодным, питаться нужно не менее 3 раз в день.

РЕЦЕПТ № 1

Чай из шиповника и меда

Надо: 2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка меда, 5 г. лимонного сока, 1,5 стакана воды.

Готовим:

1. Сушеные плоды шиповника измельчаем в блендере и заливаем кипятком.

2. Варим 10 мин. в эмалированной посуде при закрытой крышке.

3. Настаиваем 10 мин., затем процеживаем.

4. Добавляем мед и лимонный сок.

РЕЦЕПТ № 2

Пельмени сибирские

Надо: для теста: 320 г. муки, 1 яйцо, 120 г. воды, 1 ч. ложка соли.
Для фарша: по 200 г. мякоти говядины и свинины, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана молока (воды или бульона), черный перец по вкусу, 2 ст. ложки муки для подсыпки.
Для подачи на стол: 75 г. масла или 50 г. масла + 25 г. уксуса.

Готовим:

1. Муку просеиваем прямо на столе. Делаем в ней воронку и вливаем туда воду, яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто.

2. Готовое тесто закрываем крышкой и даем ему постоять около получаса.

3. Готовим фарш: пропускаем через мясорубку говядину и жирную свинину с чесноком, луком. Добавляем перец, соль, молоко или бульон, тщательно вымешиваем.

4. Из теста раскатываем лепешки. Стаканом нарезаем лепешки на кружочки. В центр каждого кружочка выкладываем готовый фарш и формируем пельмени.

5. Варим небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг. пельменей 4 л. воды и 1,5 ст. ложки соли).

6. Подаем горячими с маслом и уксусом.

РЕЦЕПТ № 3

Рассольник царский

Надо: 1,5 л. мясного крепкого бульона, 100 г. говяжьих почек, 1 корень петрушки, 15 г. (один ломтик) корня сельдерея, 1 луковица, по 1 пучку щавеля и шпината, 2 соленых огурца средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, зелень по вкусу.

Готовим:

1. Почки промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем воду сливаем,  перекладываем  почки  в   кастрюлю.   Заливаем   холодной   водой   и   варим 5-10 минут. Еще раз сливаем воду, промываем почки холодной водой. Снова заливаем водой и варим уже до готовности.

2. Коренья и лук мелко шинкуем и слегка поджариваем на масле.

3. Перебранные листья щавеля и шпината режем, как капусту для щей.

4. Огурцы очищаем от кожицы и, разрезав вдоль, удаляем семена, нарезаем поперек крупной соломкой.

5. В кипящий бульон кладем пассерованные овощи, огурцы, приправляем специями и варим на среднем огне около 15 - 20 минут.

6. За 5 минут до окончания варки в рассольник добавляем шпинат, щавель, мелко нарезанные почки, соль и огуречный рассол (предварительно прокипятить и процедить).

7. Перед подачей на стол яйцо взбиваем с молоком и раскладываем по тарелкам. Сверху наливаем рассольник. Присыпаем рубленой зеленью.

КСТАТИ

На время сильных морозов о диете для похудания разрешается забыть. Низкокалорийная пища: салаты, фрукты и напитки без сахара - не согреет вас в сильный мороз, поэтому ешьте все, что содержит калории. А ведь они, как известно, источник тепла. Организму для поддержания терморегуляции тела во время низких температур необходима энергия, а она содержится именно в горячей калорийной пище.

Заблуждения:

"Крепкие напитки согревают в стужу"

- Ни в коем случае не пытайтесь согреться на улице при помощи алкоголя. Водка и коньяк не согревают, а всего лишь увеличивают теплообмен тела. Не зря же пьяницы замерзают на улице с улыбкой на лице.

"На холоде спасает крепкий кофе"

- Кофе скорее разрушает энергетический запас, нежели его пополняет, и тепло, которое вам даст этот "бодрящий" напиток, будет весьма и весьма кратковременным. Поэтому в холодный период на завтрак лучше пить травяные энергетические чаи.



Источник: Комсомольская правда

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

7 примеров здоровых ужинов. Хитрости Походной Кухни. Несколько рецептов супов. Красная рыба в тёмном пиве (рецепт приготовле-ния). Как правильно покупать и готовить домашнюю птицу.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров