Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Пища на пару - как приготовить

Парим и парим...

(как приготовить пищу на пару)


Кому это надо?

Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно.

Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Поскольку это питание самое щадящее для больных органов пищеварения.

Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях. Однако если вы здоровы - это не значит, что рекомендации диетологов к вам не относятся. В определенные периоды жизни организм человека нуждается в бережном отношении больше, чем обычно. Поэтому паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем независимо от возраста и физиологического состояния, в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр.

РЕЦЕПТ N 1. Яблоки с финиками и корицей

НАДО

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайные ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы.

ГОТОВИМ

  1. Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину.


  2. Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок.


  3. Сверху посыпать сахаром и корицей.


  4. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

РЕЦЕПТ N 2. Овощная запеканка с сыром

НАДО

150 г. сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, по 1 пучку зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

ГОТОВИМ

  1. В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать.


  2. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут.


  3. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

РЕЦЕПТ N 3. Рагу из моркови и красной рыбы

НАДО

3 моркови средней величины, 1 маленькая головка лука, 1 помидор, 150 г. красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.

ГОТОВИМ

  1. Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить.


  2. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

РЕЦЕПТ N 4. Мраморный кекс

НАДО

5 яиц, 1 ст. муки, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.

ГОТОВИМ

  1. Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз).


  2. В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния.


  3. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без).


  4. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать.


  5. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

РЕЦЕПТ N 5. Фаршированные перцы

НАДО

6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 г. мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.

ГОТОВИМ

  1. Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом.


  2. Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена).


  3. Готовить на пару 30-40 минут.

На чем готовить?

  1. Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной - специальной вставкой. Вода, наливаемая на дно такой кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Такую простейшую пароварку можно соорудить самостоятельно из "подручных средств", например, вставив в обычную кастрюлю дуршлаг или сито.


  2. Современная пароварка представляет собой довольно простой прибор. Основание устройства имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.


  3. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей.


Источник: Комсомольская правда

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров