Кому это надо?
Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно.
Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Поскольку это питание самое щадящее для больных органов пищеварения.
Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях. Однако если вы здоровы - это не значит, что рекомендации диетологов к вам не относятся. В определенные периоды жизни организм человека нуждается в бережном отношении больше, чем обычно. Поэтому паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и детей.
Кроме того, внимательно относиться к своему рациону необходимо всем независимо от возраста и физиологического состояния, в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов: при недосыпании, частых стрессах, повышенных нагрузках и пр.
РЕЦЕПТ N 1. Яблоки с финиками и корицей
НАДО
3 кислых яблока, 6 фиников, 3 чайные ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы.
ГОТОВИМ
- Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину.
- Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок.
- Сверху посыпать сахаром и корицей.
- Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).
РЕЦЕПТ N 2. Овощная запеканка с сыром
НАДО
150 г. сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, по 1 пучку зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.
ГОТОВИМ
- В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать.
- Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут.
- Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.
РЕЦЕПТ N 3. Рагу из моркови и красной рыбы
НАДО
3 моркови средней величины, 1 маленькая головка лука, 1 помидор, 150 г. красной рыбы (лучше семги), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели.
ГОТОВИМ
- Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить.
- Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.
РЕЦЕПТ N 4. Мраморный кекс
НАДО
5 яиц, 1 ст. муки, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки.
ГОТОВИМ
- Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз).
- В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния.
- Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без).
- Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать.
- Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.
РЕЦЕПТ N 5. Фаршированные перцы
НАДО
6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200 г. мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль по вкусу.
ГОТОВИМ
- Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом.
- Полученной массой начинить перцы (предварительно удалив из них семена).
- Готовить на пару 30-40 минут.
На чем готовить?
- Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной - специальной вставкой. Вода, наливаемая на дно такой кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Такую простейшую пароварку можно соорудить самостоятельно из "подручных средств", например, вставив в обычную кастрюлю дуршлаг или сито.
- Современная пароварка представляет собой довольно простой прибор. Основание устройства имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.
- Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей.
Источник: Комсомольская правда
Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.