Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно коптить и хранить мясо

Копчение мяса.

(как правильно коптить и хранить)


Копчение мясных продуктов.

Копчение мясных продуктов (окороков, колбас, свиного сала, тушек птицы и т.д.) придает им особый аромат, улучшает их вкус и вид, а также предохраняет их от порчи при хранении без холода. Для получения копченостей продукты подвергают продолжительному действию дыма, который получается при медленном сгорании дров и опилок, сжигаемых в специально оборудованных устройствах.

В домашних условиях для копчения часто используют самый простой способ – копчение продуктов непосредственно в дымоходной трубе на чердаке, в которой устраивают специальные вешала (для укрепления небольших окороков, грудинки, колбас и т.д.) и заслонки для регулирования дыма. Хороших результатов при таком способе копчения можно добиться при условии специальной топки печи, поддерживая в ней лишь слабый огонь и употребляя дрова лиственных пород.

Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев типа дуба и ольхи, пригодны и остальные породы, за исключением смолистых (ель, сосна), придающим копченостям горьковатый вкус. При копчении нельзя применять сырые дрова.

Если позволяют условия, то хорошо устроить на чердаке из кирпича или досок (обитых изнутри железом) небольшую коптильню в виде шкафа с дверью размером примерно 1 на 1 метр и высотою около 2 метров. Коптильня должна примыкать непосредственно к дымоходной трубе и быть соединенной с последней снизу (для входа дыма) и сверху (для выхода дыма) двумя отверстиями с заслонками. В такой коптильне удобно разместить на перекладинах продукты, а также регулировать правильное копчение.

Такого же типа коптильню на высоких ножках (используя большой ящик) можно установить где-нибудь на дворе, устроив внизу для дымообразования очаг или подобие печурки.

Лучший результат при копчении получают, когда поддерживают медленное горение – тление горючего материала, обеспечивая тем самым густой, но не горячий дым.

Запах и вкус копченых изделий можно улучшить, добавляя изредка в огонь ветки можжевельника с ягодами, мяту, базилик, шалфей.

Одним из самых простых способов домашнего копчения является использование большой бочки из-под пищевых продуктов без дна и крышки. Бочку устанавливают на 7-8 рядов кирпичей. Очаг для дров и опилок делают из листового железа, изогнутого в виде короба и снабженного дверкой для регулирования горения. Очаг устанавливается под бочкой. Продукт для копчения подвешивают на рейках, которые устанавливаются на тростях верха бочки, после чего бочка накрывается мешковиной. Мешковина закрепляется при помощи шпагата.

Чтобы создать хорошую тягу дыма, места сопряжения бочки с кирпичом, кирпичную кладку и очаг тщательно обмазывают глиной.

Копчение ведут обычно с перерывами, открывая задвижки, окна или двери коптилен для проветривания копченостей. Продолжительность копчения устанавливают в зависимости от вида продукта и температуры дыма. Более крупные и жирные изделия коптят 3-4 дня, а большие окорока - в холодном дыму до нескольких недель.

Для изготовления копченостей применяют два вида копчения: холодное и горячее.

Холодное копчение производится при температуре дыма 20-25 градусов тепла. Процесс копчения длится 2-3 дня в зависимости от величины кусков мяса. При холодном копчении копчености лучше пропитываются дымом. Готовый продукт, в зависимости от температуры хранения, может сохраняться от 1 до 3-х месяцев.

Горячее копчение производится при температуре дыма 40-60 градусов тепла. Процесс копчения длится от одного до 20 часов, в зависимости от величины кусков мяса. Срок хранения копченостей, изготовленных по горячему способу копчения, меньше (всего 1-3 недели). Однако, если подсушить продукты горячего копчения, срок хранения может быть увеличен от одного до двух месяцев.

Во всех случаях, независимо от способа копчения, необходимо соблюдать следующие условия: продукты, подлежащие копчению, должны быть в той или иной степени посолены во избежание порчи в процессе копчения; коптить следует вначале самым слабым дымом, а затем пускать больше дыма, тщательно следя за тем, чтобы температура его была не выше 40-45 градусов, так как в более горячем дыму изделия начнут запекаться и жир из них вытечет.

Окорок варено-копченый

Чтобы его приготовить, рекомендуется вымочить соленый окорок в чистой холодной воде в течение 4-6 часов в зависимости от крутости посола, подвесить на 2-3 часа для того, чтобы стекла вода, обтереть чистой ветошью и коптить в дыму 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, после чего уложить в казан с кипящей водой, добавить 6-8 лавровых листиков и при слабом кипении варить до готовности.

Сегодня я приведу несколько рецептов копчения продуктов по-абхазски. Абхазы – мастера по заготовке мяса впрок. Они коптят мясо домашних и диких животных, пернатой дичи и домашней птицы, в особенности индеек. Копчение производят отдельными кусками и целыми тушами.

Баранину и козлятину коптят целыми тушами: освежеванную тушу опалить, разрезать вдоль по грудке, распластать, на филейных частях сделать надрезы, обильно посыпать солью и оставить в прохладном месте для просаливания на 1-2 дня. Затем тушу подвесить над очагом и коптить в течение 3-4 недель.

Говядину лучше коптить отдельными кусками: из мяса удалить кости, филейные части нарезать  на  куски  в  3-4 см.  толщиной,  посолить  и  оставить  в прохладном месте на 2-3 дня. Перед копчением мясо опустить в кипящую воду и тут же вынуть. Это предохраняет мясо от порчи и придает ему хороший цвет. Обработанное мясо положить на плетеный настил и коптить над очагом, периодически переворачивая, в течение 8-10 дней.

Копчение мяса птицы. Готовую тушку индейки, желательно жирной, разрезать вдоль по грудке, обильно посыпать солью, оставить для просаливания на 1-2 дня в прохладном месте. Затем тушку положить на плетеный настил и коптить до готовности, периодически переворачивая. Таким же способом коптят тушки перепелок, фазана и другой пернатой дичи. Копченую дичь жарят на вертеле или сковороде.

Курдючное сало копченое. Курдючное сало промыть, сделать надрезы, посыпать солью, толченной с чесноком, и оставить на некоторое время для просаливания. Затем сало натянуть на фундучные прутья (крест-накрест) и, подвесив над очагом, коптить 2-3 дня. Жарить на вертеле или сковороде.

Несколько советов по хранению копченостей:

1. Хранить копчености в обычном погребе или в помещении с влажным воздухом нельзя, так как они быстро заплесневеют и испортятся.

2. Первым признаком порчи является появление беловатой, скользкой на ощупь плесени с неприятным кисловатым запахом. В этих случаях мясо копчености тщательно обмывают крепким раствором соли, обсушивают и слегка смазывают жиром.

3. Лучше всего хранить копчености в сухом, проветриваемом помещении при температуре от 4 до 8 градусов тепла. Хорошо сохраняются копчености и на чердаках, подвешенными в мешочках из плотной ткани.

Консервирование мяса

Для хранения мяса в домашних условиях применяют также консервирование. Лучше всего консервировать свиное жирное мясо или с жировой прослойкой.

Для консервирования из мяса удаляют хрящи и кости, а затем, в зависимости от емкости банок, мясо нарезают на куски по 50-100 г. В качестве специй используют соль, перец черный, лавровый лист.

Чтобы избежать отравлений следует строго придерживаться правил консервирования и последующей стерилизации продуктов:

1. Необходимо тщательно промыть банки горячей водой с содой, затем хорошо прокипятить в воде или выдержать над кипящим чайником 20 минут, или прогреть их в духовке (печи) не менее 1 часа.

2. Жестяные консервные крышки также прокипятить в воде 10 минут.

3. Очищенные продукты укладывают в стерильную посуду. Уровень продуктов в банке на 2 см. ниже ее верхнего края. Затем банки накрывают прокипяченными жестяными крышками, ставят в посуду с теплой водой, уровень которой должен быть не ниже содержимого в банке. Воду доводят до температуры 100 градусов.

4. При  умеренном  кипении  0,5 литровые банки стерилизуют 1 час 20 минут, литровые - 2 часа, 2-х литровые – 3 часа.

5. По окончании стерилизации банку вынимают из воды, не снимая крышки, и быстро укупоривают при помощи закаточной машинки. Закатанные банки сразу же переворачивают вверх дном для охлаждения.

6. Нельзя использовать для консервирования мясо с пожелтевшим шпиком.



Автор: Инесса Оливка
Источник: http://www.myjane.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров