Мама продолжает со мной делится секретами своей кухни. На этих выходных она приготовила отличный суп для жаркого лета - холодник. В этот рецепт она не добавляет уксус, а использует только полезные и натуральные продукты: свеклу, кефир, огурец и лук.
Также мама поделилась небольшой хитростью: если вы едете на природу и приготовить там полноценный суп достаточно проблематично, то можно заранее отварить свеклу, подготовить воду и все остальные ингредиенты. А уже на месте все смешать и наслаждаться вкусным летним холодничком. Приятного аппетита!
1. Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить. Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой - Ваш любимый.
2. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу.
3. Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками. Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой.
4. Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку и 1 чайную ложку соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса.
5. Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук - зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник. Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник.
6. Добавляем нарезанный укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким.
7. Отправляем в холодильник до полного охлаждения.
Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!