Всего на Руси издавна соблюдается в течение года четыре многодневных поста и каждый – в строго определенное время. Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи, определенной даты его начала нет, так как и Пасха приходится всегда на разные числа апреля или мая.
Великий пост требует особой подготовки. Этой подготовке посвящена неделя накануне поста. На этой неделе, хоть пост ещё и не начался, следует отказаться от мяса. А вот сыр, масло, молоко, яйца, рыбу в это время есть еще можно. Завершается мясопустная неделя Прощеным воскресеньем – это последнее воскресенье перед великим постом.
Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. В течение этой недели ограничения в потреблении пищи максимальные.
Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи вообще, допустимо лишь пить воду – то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор).
В остальные дни первой недели по пятницу включительно полагалось есть только хлеб и сырые овощи, да и то один раз в день – вечером.
В субботу и воскресенье допустимы были вареные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более семи градусов.
Далее, со второй по шестую неделю включительно, питаться полагалось по той же схеме: с понедельника по пятницу – сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье – вареные овощи с растительным маслом и вино. В первые три дня Страстной недели постились так же. А вот в четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой.
Таким образом, в Великий пост кроме овощей и хлеба практически ничего не ели, исключение составляли лишь два дня – праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда дозволялась рыба.
В наши дни правила для мирских людей не так строги. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, позволяется есть даже рыбу. Но все же основным блюдом в Великий пост являются овощи.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".
Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.