Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно поститься

Великий пост.
Как правильно поститься.

Всего на Руси издавна соблюдается в течение года четыре многодневных поста и каждый – в строго определенное время. Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи, определенной даты его начала нет, так как и Пасха приходится всегда на разные числа апреля или мая.

Великий пост требует особой подготовки. Этой подготовке посвящена неделя накануне поста. На этой неделе, хоть пост ещё и не начался, следует отказаться от мяса. А вот сыр, масло, молоко, яйца, рыбу в это время есть еще можно. Завершается мясопустная неделя Прощеным воскресеньем – это последнее воскресенье перед великим постом.

Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. В течение этой недели ограничения в потреблении пищи максимальные.

Первые два дня рекомендуется обходиться без пищи вообще, допустимо лишь пить воду – то есть это два дня полного голодания (и эти рекомендации сохраняются до сих пор).

В остальные дни первой недели по пятницу включительно полагалось есть только хлеб и сырые овощи, да и то один раз в день – вечером.

В субботу и воскресенье допустимы были вареные овощи с растительным маслом, а также небольшое количество виноградного вина крепостью не более семи градусов.

Далее, со второй по шестую неделю включительно, питаться полагалось по той же схеме: с понедельника по пятницу – сырые овощи с хлебом и вода, в субботу и воскресенье – вареные овощи с растительным маслом и вино. В первые три дня Страстной недели постились так же. А вот в четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой.

Таким образом, в Великий пост кроме овощей и хлеба практически ничего не ели, исключение составляли лишь два дня – праздник Благовещения и Вербное воскресенье, когда дозволялась рыба.

В наши дни правила для мирских людей не так строги. Во все недели поста, кроме первой, четвертой и седьмой, позволяется есть даже рыбу. Но все же основным блюдом в Великий пост являются овощи.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров