1. В суп из домашней лапши не следует класть много моркови: от этого он приобретает сладковатый привкус.
2. Крупы закладывают в кипящий бульон одновременно с жареным луком и морковью и варят 5-10 мин. и только после этого опускают картофель.
3. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо вначале опустить пельмени в горячую воду, а затем переложить в кипящий бульон.
4. При варке бульона часть жидкости испаряется. Доливать воду в процессе варки не рекомендуется.
5. Для приготовления бульона мясо надо нарезать небольшими кусочками, а кость раздробить.
6. Не забывайте, что варка бульона определяет вкус многих блюд, так как бульон - основа не только для супов, но и для ряда соусов и заливных.
7. Натертая мякоть сырой тыквы служит прекрасным дополнением к зимним салатам из капусты, а также к различным готовым супам, кашам.
8. Морковный сок, подмешанный к сливочному маслу, придает ему нежный, приятный вкус и красивый цвет.
9. Если птицу варят, помещая в горячую воду, то мясо, рыбу, овощи и картофель кладут сразу в кипящую воду - в этом случае потери пищевых веществ меньше, чем при закладке в холодную воду.
10. Замороженное мясо предварительно нужно оттаять при комнатной температуре. Замороженную рыбу и быстрозамороженные овощи, наоборот, варят без размораживания. Это позволяет избежать потерь сока.
11. Солят продукты в большинстве случаев за 5-7 минут до окончания варки. Свеклу и морковь варят без соли, т.к. она ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки.
12. Варить продукты надо в минимальном количестве воды, вода должна только покрывать продукты, это тоже снижает потерю питательных веществ. Полученные же отвары, в которых содержится много полезных веществ, рекомендуется использовать для приготовления соусов и подлив.
13. Если картофель находился на балконе длительное время при температуре ниже -2-3 С, то его мякоть полностью промерзла. Продолжайте его там держать, а в дом вносите только такое количество, которое будет сразу же использовано в пищу. Не давая картофелю оттаять, опустите его в горячую воду, после этого он легко очищается. Сладковатого привкуса при этом не появится.
14. Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.
15. Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. ложку горчицы.
16. Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 минут до окончания жарки побрызгайте курицу, индейку или утку солёной водой.
17. Соль в закрытой солонке не станет влажной и не собьётся в комочки, если положить несколько зёрнышек риса.
18. Рис нужно мыть под струёй холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.
19. Варить рис лучше всего в глубокой чугунной кастрюле с толстыми стенками. В противном случае крупа может снизу подгореть, а наверху остаться сырой.
20. Рисовая каша будет вкуснее, если перед тем, как подавать её на стол, добавить взбитый яичный белок.
22. Если рисовая каша подгорела, снимите кастрюлю с плиты, переложите кашу в другую посуду, а горячую кастрюлю сразу же опустите в холодную воду. Она отмоется без труда. Если это не удалось, налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте 1-2 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут.
23. Если хотите, чтобы рис получился белым, добавьте в воду сок половинки лимона.