1. Когда режете лук, смочите нож в холодной воде: не будет щипать глаза.
2. Запах лука изо рта легко устранить, съев немного грецких, миндальных или кедровых орехов.
3. Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук - мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так гораздо вкуснее.
4. Овощи при варке нужно класть только в кипящую воду.
5. Для того, чтобы свекла быстро сварилась, ее нужно прокипятить 20 минут, далее, слить воду и залить холодную.
6. Для того, чтобы хорошо очищалась кожура с молодого картофеля, его перед чисткой нужно положить в соленую холодную воду.
7. Картофель при жарке нужно солить в конце процесса.
8. Для того, чтобы фасоль или горох быстро сварились, их нужно на ночь замочить в холодной воде.
9. Для того, чтобы картофель не развалился при варке, его нужно варить в соленой воде с несколькими каплями уксуса.
10. Для того, чтобы свекла на потеряла свой цвет при варке, ее нужно варить в воде с сахаром и яблочным уксусом.
11. Нарезанные для салата или компота яблоки, груши и другие фрукты не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком. Можно положить лимонный сок и в компот. Это придает приятный привкус, запах, а главное - фрукты сильно не разварятся.
12. В посуду, где хранится хлеб, положите свежие яблоки. Исчезнет специфический неприятный запах. Разумеется, время от времени посуду нужно тщательно мыть и просушивать.
13. Если вы решили испечь пирог с ягодами, не кладите в начинку сахар. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
14. Компоты из вишен, черной смородины, черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, просто цвет изменился от взаимодействия олова крышек с красящим веществом ягод. Но впредь закупоривайте такие консервы только лакированными крышками.
15. Стакан фруктового сока, выпитый маленькими глотками утром, натощак, хорошо действует на пищеварение, а к тому же снабжает организм витаминами. Это полезно взрослым и детям.
16. Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
17. Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
18. Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
19. Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
20. Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
21. Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
22. Для того, чтобы у вас "не убежало" молоко при кипячении, нужно смазать внутренние края кастрюли маслом или жиром.