Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как правильно пить вино

Как правильно пить вино.

(ритуал)


Да уж. Правильно вино пить – это Вам не сок-нектар употреблять! Захотел пить - налил в стакан – выпил.

Нет, так можно только утолять жажду. Так пить можно воду, морс, лимонад. Вино так пить нельзя.

Сначала нужно создать атмосферу. Задача тяжелая, но выполнимая. Необходима компания друзей. Если друзей у Вас нет, Вам нужно пустить слух о пикнике на природе с вином и шашлыками – они обязательно у Вас появятся. Приветствуется свежий воздух (природа). Само место должно быть изящно или как минимум приятно (музей не подойдет, сразу предупреждаю, места у фонтанов тоже отпадают).

Перед употреблением вина не следует принимать в пищу продукты, оставляющие длительное послевкусие (шоколад, чипсы, соленую рыбу, копченую колбасу). Никотин исключен вместе с дымом от сигарет. Этим исключаются кафе и рестораны, в которых курение не запрещено (практически все). О городском смоге не может быть и речи.

Сама бутылка должна быть изящной, утонченной формы. Обязательно с пробкой из коры пробкового дуба. Прессованная же пробка говорит о низком качестве вина. Не забудьте штопор. Никаких пластмассовых пробок и бумажных пакетов! Золота на этикетке бутылки должно быть столько, чтобы еще немного и оно начало ссыпаться Вам в руки. Такая этикетка должна придать значимость бутылке с вином.

А сама бутылка своей формой и оформлением должна украшать стол. Желательно наличие пяти-десяти золотых и серебряных медалек (Вы никогда не узнаете за что и когда, разве кому-нибудь есть до этого дело?). Добрый знак - если на этикетке изображена карта якобы с местом произрастания того винограда, из которого сделано это вино.

Да, и не забудьте, у каждого вина есть детство, юность, зрелость и старость. Не приветствуются на столе молодые и старые вина.

Чуть не забыл: не вздумайте покупать вино в супермаркете. Там его хранят вертикально (варвары), да еще и на свету (неандертальцы), иногда (если повезет) смахивают пыль с бутылок, чем тревожат «чуткий и нежный организм».

Бокалы прозрачные (идеально чистые) на тонкой ножке. Желательно из хрусталя, чтобы при соприкосновении бокалов можно было бы услышать звон ни с чем не сравнимой красоты, замирающий в воздухе постепенно, как звук камертона. Пластмассовые стаканы не приветствуются.

Температура вина должна быть подобрана по типу вина. Про то, как сохранить нужную температуру вина и доставить его к свежему воздуху не потревожив - этого я не знаю и врать Вам не буду. Но зато знаю, что лучше всего подавать несколько типов вина. И главное, запас вина не должен внезапно закончится.

Не верьте сказкам, что приглашенные будут пить по одному или два бокала, которые «полезны». Повыпендриваются для начала, нальют 1/3 бокала, поднесут на уровень глаз, повращают бокал, понюхают, отопьют, подержат во рту, расхвалят букет (это если кто в курсе и если Вам повезет). А потом просто уничтожат привезенный Вами запас (могут также поменять место дислокации с увеличением крепости употребляемых напитков). Я сомневаюсь, что в момент принятия этого божественного напитка кто-либо из гостей произнесет фразу Вильгельма Кюхельбекера «О вино, краса вселенной, Нектар страждущих сердец!».

Кстати, момент опьянения можно проверить громко произнеся имя и фамилию этого знаменитого человека (как и слово Гибралтар). Да и вместо цитат Платона о пользе вина от сторонников этого чудного напитка гораздо чаще можно услышать фразу: «А водки не купили?».

Что еще? Да. Закуска в зависимости от поставленной цели. Для наименьшего опьянения рекомендуются жирные мясные блюда (шашлык из баранины). Для наибольшего опьянения – фрукты и ягоды (клубника). В этом случае рискуете фамилию Кюхельбекер превратить в «какого-то хера». Чуть не забыл. Кто-нибудь из присутствующих обязательно должен произносить тост перед каждым опустошением бокала. Это добавит торжественности процессу.

Вот такой ритуал. И он необходим.

Сами ритуалы отличаются у разных категорий граждан, но без них - никуда.

Без соблюдения ритуала употребления вина теряется сам смысл употребления, а сам ритуал является частью оправдания. Наверное, употребление вина без соблюдения ритуала можно приравнять к алкоголизму. Или же это и есть уже алкоголизм? Можно алкоголизм таким образом определить. Алкоголизм – употребление алкогольных напитков без соблюдения ритуала.

Про это сторонники стаканчика вина умалчивают. Ведь если эту процедуру (имеется ввиду вышеописанные правила употребления вина) выполнять в одиночестве, то сама процедура уже не выглядит привлекательно. А если лишить вина его привычных атрибутов: красивой бутылки, изящного бокала, тоста? Налейте его в одиночестве в кружку для чая. Кислятина со спиртом. Даже наличие большого количества сахара, в ликерах, например, не может заглушить горечь этилового спирта. Да и запах у спирта характерный резкий, противный.

Если вино так полезно и если рассматривать вино только как лекарство, то почему мы не зовем друзей вместе пить таблетки, или делать уколы, когда болеем? Потому, что из приема таблеток никто ритуала не устраивает. А из употребления вина – да. Вино - ритуальный напиток.

Нелепые ритуалы:

Могут показаться нелепыми ритуалы свадеб и похорон у различных народов и в разных частях света. Свадьба православных может показаться нелепой для индусов, а свадьба индусов может показаться нелепой для православных.

Точно также людям, не употребляющим спиртные напитки, может показаться нелепым ритуал употребления вина, да собственно и любого другого спиртного напитка. Человек, заказывающий себе спиртное в ресторане, может показаться смешным официанту, если тот не употребляет алкоголь. Покупать себе яд, с помпой его пить, терять над собой контроль. Все эти действия нелепы с точки зрения непьющего алкоголь человека.

Мне иногда смешно, когда я вижу, как кто-то за столом с умным видом начинает читать этикетку на водке или вине. Что эти люди хотят там прочитать? Какую ценную информацию они там потеряли? А когда пытаются уловить букет вина из бумажного пакета – вообще отпад. Даже вино с прессованной пробкой – вино низших сортов. Какой же «букет» можно уловить из бумажного пакета?

В нашей жизни мы выполняем множество ритуалов каждый день. К таким я могу отнести ношение колец на руках, серьги в ушах, рукопожатие при встрече. Но большинство из них не вредят нашему здоровью и не приводят к сокращению жизни и лишению материальных ценностей.

Правила меняются со временем, пора уже бы и от этого отказаться. Особенно, если учесть, сколько горя этот ритуал употребления спиртных напитков приносит с собой и сколько здоровья уносит.



Источник: http://o-polze-vina.narod.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров