Бутерброды очень украшают стол. Они питательны, готовятся быстро. Можно использовать для них многие имеющиеся в доме продукты. В «изобретении» бутербродов фантазия хозяйки поистине безгранична.
Очищенный от корок батон нарезают тонкими ломтиками. Каждый ломтик обжаривают на масле и охлаждают, затем намазывают маслом, смешанным с горчицей, а сверху кладут кусочки колбасы, сыра, ветчины, соленой рыбы, рыбных консервов в собственном соку.
Сверху можно добавить тонко нарезанные ломтики соленых или свежих огурцов, помидоров, колечки репчатого лука.
Бутерброды с килькой и яйцом.
Тонкие ломтики черного хлеба смазывают сливочным маслом, на них кладут нарезанные кружочками (лучше на яйцерезке) круто сваренные яйца (можно их заменить яичным маслом) и покрывают очищенной от костей тушкой кильки пряного посола.
Творожные бутерброды.
Тонкие ломтики батона намазывают маслом и сверху – паштетом.
Для приготовления его используют нежирный творог, крутые яйца, репчатый лук и очищенную от костей сельдь холодного копчения или среднего посола.
Все это пропускают через мясорубку и перемешивают.
300 г. творога, 100-150 г. сельди, 1 яйцо.
«Мраморные» бутерброды.
Нежирный творог растирают со сливочным или растительным маслом, добавляют соль по вкусу, молотый перец. Полученной массой покрывают ломтики ржаного хлеба.
Сложив 4-5 ломтиков стопкой, их завертывают в пергаментную бумагу и сверху кладут легкий гнет. Через полчаса гнет снимают и стопку разрезают в вертикальном направлении на тонкие ломтики.
Можно для этой цели использовать круглую буханку хлеба. В таком случае верхняя и нижняя корки срезаются.
Для начинки «мраморного» бутерброда пригодны любые продукты, в том числе баклажанная или кабачковая икра.
Ягодные бутерброды.
Тонко нарезанные ломтики белого хлеба намазывают сливочным маслом, на края кладут слой творога, растертого с молоком или сливками и сахарным песком. В середину насыпают горкой ягоды.
Очень красиво выглядят бутерброды из разноцветных ягод, лучше мелких. Так один бутерброд можно сделать с черникой, другой – со смородиной, третий – с лесной земляникой, четвертый – с малиной. Ягоды присыпают сахарным песком и измельченными орехами.
На 10 бутербродов – 50 г. сливочного масла, 5 ст. ложек творога, сливки или молоко, сахар.
Автор: Р. Никольская («Карельская кухня»)
Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.