Соленая, копченая, маринованная рыба может быть прекрасной закуской к праздничному столу или самостоятельным блюдом.
Цены на рыбу сильно подскочили, поэтому многие хозяйки предпочитают солить её в домашних условиях. И в этом есть свои преимущества - в приготовленном вами деликатесе не будет бензоата натрия и других искусственных консервантов, вредных для здоровья, плюс вы сами решаете, сколько положить соли, ведь зачастую магазинная рыба сильно пересолена!
1. Скумбрия за три минуты
Ингредиенты:
Скумбрия (средняя) - 1 шт.
Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
Соль (ложки без верха) - 5 ст. л.
Вода - 1 л.
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды необходимо 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбу откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а потом обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.
Приятного аппетита!
3. Изумительная скумбрия в маринаде!
Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная, разморозить) - 2 шт.
лук репчатый по вкусу
вода - 250 мл.
гвоздика - 6 шт.
перец горошком - щепотка
перец душистый молотый - 1/3 ч. л.
зерна кориандра - щепотка
соль - 2 ч. л.
сахар - 0,5 ч. л.
масло подсолнечное - 2 ст. л.
уксус яблочный - 2,5 ст. л.
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин. на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить.
Лук нарезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
На пищевую плёнку выкладываем рыбу, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбу плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыба готова!
Приятного аппетита!
5. Скумбрия холодного копчения
Рассол:
2 литра воды
8 ст. ложек соли
4 ст. ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Приготовление:
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить.
Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбу в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной.
Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
6. Селёдочка
Приготовить рассол.
На 3 литра воды пачка соли (я делаю немного меньше - гр. 700, не люблю сильно соленую), вскипятить и остудить. Слить воду с селедки. Залить рассолом и оставить на сутки, периодически перемешивая, для равномерной просолки.
Вынуть кусочки сельди, обмакнуть в масло и в банку. Можно и просто влить ее и в банку сверху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок.
Этот выход у меня из 15 шт., никакого рассола, только масло чуточку подлить.
Приятного аппетита!
7. Селёдка "ХЕ"
Ингредиенты:
сельдь св. мороженная - 3 шт.
морковь - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
уксус 9% - 200 мл.
соль - 1 ч. л.
масло растительное - 2 ст. л.
соевый соус - 4 ст. л.
кунжут - 2 ст. л.
Приготовление:
Селёдку разморозить, почистить от костей и порезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова!
Приятного аппетита!
8. Селедка маринованная пряная с лимонным соком!
Ингредиенты и приготовление:
Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные "Омега-3", необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов.
Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбу очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
3. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
4. В литровую банку укладывать слоями: сельдь – лук – сельдь - лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.