4 стакана гречневой муки размешать в 2,5 стаканах теплого молока, добавив 3/4 стакана разведенных дрожжей. Взбить, поставить на 3 часа в теплое место, хорошо укрыв. За 1 ч до приготовления блинов в тесто влить 2 стакана кипящего молока (или воды), посолить. Когда тесто поднимется, приступить к выпечке блинов.
Не перемешивая, тесто наливают ложкой на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом (смазывание повторяют перед выпечкой каждого блина). Поднимающийся и зарумянившийся на сковороде блин смазывают, переворачивают и через несколько секунд снимают, перекладывая на подогретую тарелку.
Гречневая каша
Приготовление:
Крупу ядрицу промыть 2-3 раза горячей водой, долить кипятком из расчета 1:3, посолить по вкусу и варить 20 минут в закрытой кастрюле. За 5-10 минут до готовности добавить сливочное масло.
Каша с маслом подается к столу горячей, молоко, наоборот, заливают в кашу охлажденным.
Существует много приправ к каше, которые меняют ее обычный вкус: мелко нарезанное и поджаренное свиное сало с луком, рубленое крутое яйцо, крошеный ливер, жареные мозги, грибы с луком.
Гречневая каша один из основных гарниров к жареным мясным блюдам, птице, баранине, свинине, утке, гусю. Как начинка используется она и для пирогов: вместе с рублеными яйцами, вареными и мелко рубленными сушеными грибами либо с бараньей или свиной печенью.
Крупеник
Ингредиенты: на 200 г творога: 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2-3 столовые ложки масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Если у вас осталась холодная каша, из нее можно приготовить крупеник.
Кашу смешать с творогом, добавить молоко или сметану, сырой желток, соль, сахар, растопленное сливочное или растительное масло, взбитый яичный белок. Все тщательно перемешать до консистенции густой сметаны и выложить на сковороду (или неглубокую кастрюлю), предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Разровнять ложкой и поставить в духовку на 40-50 мин.
Оладьи из манной крупы
Ингредиенты: на 3 порции: 40 г манной крупы, около стакана молока или воды, 2 г дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 1 яйцо, соль.
Приготовление:
Сварить манную кашу на молоке или на воде. Когда каша немного остынет, добавить в нее сырой желток и дрожжи, разведенные в воде. Полученную массу поставить на 2-2,5 ч в теплое место. Перед тем как печь оладьи, добавить в уже поднявшуюся массу взбитый в пену белок. Снова размешать тесто и печь оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.
Суфле из манной крупы
Ингредиенты: на 50 г манной крупы: 1/2 стакана молока и столько же воды, 1 яйцо, 15 г масла, немного сахара, горсть молотых сухарей.
Приготовление:
Сварить манную кашу на воде с молоком. В кашу добавить кусочек масла, желток, растертый с сахаром, и белок, взбитый в пену. Всю массу осторожно размешать, вылить в смазанную маслом, обсыпанную толчеными сухарями форму и запечь в духовке (примерно 15-20 мин.). В готовое суфле добавить варенье.