Джерки или вяленое мясо, отличный перекус в поход. Лёгкий на вес и питательный. Просто набил ими карманы и вперёд. Готовится тоже очень просто. Я брал чуть больше полкилограмма говядины.
Для маринада: банка пива тёмного, чайная ложка горчицы, три зубчика чеснока, пара столовых ложек мёда с горкой, перцев разных, три кусочка сахара коричневого и полстакана соевого соуса.
Советуют брать ещё вустерский соус, но его нет в наших магазинах. Придётся идти в пафосный "Спутник". Всё субъективно, стоит с приправами экспериментировать.
Мясо режем поперек волокон толщиной 4-5 мм, перед этим, конечно, лучше его подморозить, резать будет легче.
Мёд, горчицу, соевый соус греем для растворения продуктов, мешаем, выдавливаем чеснок, кладём сахар, сыплем перца. Перец по вкусу, конечно. Из расчёта объёма мяса доливаем пиво в маринад.
В маринаде топим мясо. Затем в холодильник.
Спустя 24 часа отжимаем мясо и кидаем ровно в сушилку. Часов на 8 при температуре 65° С. У меня 350 ватная сушилка, знал бы - купил российскую "Диву", и крепче и мощней. Но она на глаза попалась аккурат после покупки этой.
Время, конечно, варьируется, плюс минус пара часов, всё, повторюсь, зависит от мощности. Джерки должны эластично гнуться и в то же время легко ломаться. Тут стоит заметить, что после того, как достанете джерки с сушилки, они начнут быстро твердеть. Это нормально. На выходе у меня получилось всего 200 грамм готовых джерки, то есть вес уменьшили почти в три раза.
Хранить такое сушёное мясо год можно смело. Если не добавлять кучу специй, а взять только соль, то в походы уже можно не брать тушёнку, а закидывать в супы наше лёгкое сухое мясо. Отлично вбирает в себя влагу и восстанавливается в процессе варки.
Ну а про то, что джерки очень вкусны с пивом, я вам говорить не буду.