Всё больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу, что из-за неправильного питания в офисах у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих основных принципов, которые обеспечат правильное питание в офисе:
Есть несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, что сразу же сказывается на улучшении работоспособности.
Выбирать натуральные продукты, отказываясь от фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, супов в пакетиках и т.п. В такой пище много искусственных добавок, консервантов, красителей, что совсем не полезно.
Не злоупотреблять шоколадными батончиками, снеками, газировкой – в них слишком много сахара, избыточное количество которого, по мнению испанских ученых, негативно влияет на работу головного мозга.
Избегать на работе мучного, выпечки – продукты этого типа делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса.
Меньше есть бутербродов – сухомятка не самая полезная пища, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.
Во время перерывов пить зеленый чай – в нем содержится много веществ, тонизирующих организм.
Не пить больше трех чашек кофе в день, особенно мужчинам – большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма, а для мужчин – влияет на потенцию.
Переключаться во время обеденного перерыва только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.
Приносите с собой на работу фрукты или сделанные дома овощные салаты. Это замечательные продукты для офисных перекусов.
Очень хороши в офисах орехи или ореховые смеси с сухофруктами. Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.
Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации, например, когда на вас накричал начальник и т.п. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.
Если в вашем офисе нет хорошей столовой или нет кафе поблизости, берите еду с собой и продумывайте свой рацион, чтобы он был полноценным.
Что же можно выбрать для рациона в офисе?
1) Каши быстрого приготовления.
Это может быть популярная овсянка или гречка. Содержимое пакетика нужно залить кипятком, и уже через 15 минут ваш обед готов. Чтобы сделать его более вкусным, можно добавить в такую кашу грецкие орехи, изюм, кусочки яблока или кураги. Каши содержат много углеводов, минералов, витаминов и клетчатки.
2) Мюсли.
Они бывают из мультизерновых хлопьев с самыми разными добавками. Внимательно изучайте этикетку - чем меньше "химии", тем лучше.
3) Картофель в мундире.
Его легко приготовить дома в духовке или на работе в микроволновой печи (только нужно обязательно проколоть кожицу, чтобы картофель не взорвался). Полезные вещества в печеном картофеле - белок, витамин С и аминокислоты.
4) Вареные яйца.
Польза яиц заключается в белке и большом содержании витамина D. Чтобы такой обед был не скучным, можно дополнить его салатом из свежих овощей.
5) Кисломолочные продукты.
Ряженка и кефир выводят из организма токсины и шлаки, улучшают обмен веществ, помогают сердечнососудистой системе, почкам и печени справляться со своими функциями. Содержат витамины группы В, А, С, а также микроэлементы.
6) Овощи.
Набор сезонных овощей всегда можно взять из дому, а зимой заменить свежие овощи квашеными - капустой, огурцами, помидорами.
7) Творог.
Прекрасный вариант для случая, когда вы не успели приготовить обед. Его можно купить в ближайшем магазине или по дороге на работу. Однако без холодильника хранить творог можно не более трех часов. Полезная составляющая творога - казеин, легко усваиваемый белок, который имеет высокую питательную ценность.
8) Отварное мясо.
Курица, телятина, говядина богаты белком, и прекрасно утоляют голод. Кроме того, в холодное время года такое мясо можно хранить без холодильника больше четырех часов.
9) Красная рыба.
Богата Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сосудов, а также фосфором и белком. Красную рыбу можно использовать в бутербродах вместо курицы.
10) Фрукты и сухофрукты, орехи, ягоды.
Это идеальный вариант для перекуса, который будет и вкусным, и полезным. Кроме того, в ягодах, фруктах и орехах содержится большое количество макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".