Секс, флирт и интимные отношения мужчины и женщины (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Любовь и секс

Нужна ли любовь
для хорошего секса.


Многие из нас думают, что без любви хороший секс невозможен. Так ли это на самом деле? Нежность и привязанность к партнеру увеличивают чувственное влечение или, наоборот, снижают?

«Умри, но не давай поцелуя без любви!» – эта фраза была девизом для нескольких поколений*. Но времена изменились. Сегодня пособия по технике секса настойчиво предлагают нам то в шутку, то всерьез: «Найдите свою точку G», «Подарите ему незабываемую ночь», «Определите свой уровень чувственности». Постепенно складывается новый идеал любовников – технически грамотных, раскрепощенных, готовых к экспериментам. А как же любовь?

Страх привязанности

Иногда мы не только не стремимся к ней, она нас даже пугает. Получать наслаждение, но избегать привязанности – таков девиз для тех, кто стремится всегда быть полноправным хозяином своей судьбы, своих решений, желаний и страстей. «Физическая близость делает нас открытыми и уязвимыми, – объясняет психотерапевт Александр Черников, – ведь мы теряем контроль над ситуацией и начинаем зависеть от партнера. Это может вызвать тревогу и даже настоящий страх».

Любовь может страшить и по другим причинам. Например, общепринятое представление о том, что развитие отношений ведет к совместной жизни, к браку, может стать источником тревоги для тех, кто не готов принять на себя семейные обязательства. Сексолог Ирина Панюкова добавляет, что у мужчин старше 35 лет любовь к одной женщине может вызывать опасения, что это свидетельство возрастных изменений и угасания полового влечения. И возникает настоящая паника. Наконец, вопрос о личной свободе: «мы постоянно вместе – а где же я сам (или я сама)?». Как бы мы ни любили своего партнера, у нас есть потребность побыть в одиночестве. Отказываясь позаботиться об этом, мы ставим под угрозу сами отношения.

Секс без чувств

«В попытке избежать этих чувств некоторые предпочитают рассматривать партнера как безличный инструмент наслаждения», – продолжает Александр Черников. А возможно ли в принципе ничего не испытывать к сексуальному партнеру?

Вопреки романтическим представлениям, в пору первого знакомства с миром сексуальности любовь для многих не является ни условием, ни следствием физической близости. «Согласно опросам, среди россиян только около трети девушек и почти вдвое меньше юношей влюблены в своего первого партнера, – рассказывает сексолог Игорь Кон. – Большинство довольствуются симпатией или вообще не испытывают никаких нежных чувств. Часто после первого сексуального контакта отношения обрываются»**.

Юность – время экспериментов с разными партнерами. Для кого-то такой «экспериментальный» подход становится привычным, хотя многие позднее вступают в более длительные связи. Причины, побуждающие к сексу, могут быть разнообразны. Масштабный опрос насчитал 327 вариантов***. В списке было желание получать удовольствие и зачать ребенка, но встречались и такие: «я хотел быть популярным», «мне было скучно», «я хотела отблагодарить» и даже «для меня это способ быть ближе к Богу».

Сексом можно заниматься и без любви. Но получим ли мы удовольствие? «Часто смешивают два понятия: оргазм и эякуляция, – замечает сексолог Ирина Панюкова. – Но даже мужчинам наступившая эякуляция не гарантирует наслаждения. Полноценный оргазм – это не просто сексуальная разрядка, он зависит от степени доверия между партнерами, их открытости и способности на эмоциональный отклик». В сексе есть физиологическая и психологическая стороны. Это неразделимое единство: развивать свою чувственность, полностью отказавшись от чувств, невозможно.

Личная история

Алина, 36 лет, телережиссер: «Моя боль говорит мне о том, что я пережила неподдельное чувство, когда прошлым летом отдыхала на одном из греческих островов. Пойти там оказалось совершенно некуда. В поселке была часовня и единственный ресторан. Большую часть острова занимал лес, но в одиночку я боялась заблудиться. К счастью, хозяину гостиницы помогал в делах младший брат, и он вызвался быть моим гидом.

Яннис плохо говорил по-английски, но при этом ухитрялся шутить, мы много смеялись. Когда он наклонился меня поцеловать, я ответила без раздумий. Это казалось не просто естественным – необходимым. Желание было таким сильным, словно этого хотели не только наши тела, но вообще все вокруг: сосны, небо над ними, море, которое мы все время слышали. Яннис уложил меня прямо на землю, я чувствовала спиной камешки. Он был мощным и нежным.

В гостинице мы с ним почти не общались, Яннис не хотел, чтобы брат знал о том, что происходит между нами. Зато каждый день мы отправлялись смотреть лес, масличные рощи, один раз он возил меня на своей лодке на соседний остров. Я становилась с ним другой – проще, сильней, счастливее. Но иногда мне хотелось разрыдаться от переполнявших меня чувств и оттого, что я знала: все скоро кончится. Всего пять дней, а потом паром до Афин, самолет до Москвы. Я вернулась в свою жизнь.

С тех пор прошел почти год. Мне все еще трудно вспоминать о нем. Но моя боль говорит, что это была настоящая любовь, хотя и очень короткая».

Избежать зависимости

Артур, холостяк 37 лет, признается в своем прошлом «серийного любовника». Уже два года он любит женщину, «одновременно умную и очень сексуальную». Но его угнетает чувство, что он стал пленником своей привязанности.

«За два года совместной жизни я ни разу не изменил Тане, – рассказывает он. – Даже мысли такой не возникало. В постели мы идеально подходим друг другу. Но иногда мне кажется, что она полностью завладела моей жизнью. С этим трудно мириться».

По мнению Ирины Панюковой, Артур переживает кризис идентичности: он испытывает чувства, которые ему не знакомы, и на вопросы «Кто я, какой я?» уже не может ответить себе так, как раньше. Самовосприятие меняется, и он ощущает тревогу.

Так реагирует большинство из нас, сталкиваясь с непривычными переживаниями. Но если без чувств нет подлинного наслаждения, а любовь вызывает страх зависимости, как найти выход из этого замкнутого круга?

«Самый простой совет: избегать паники и просто наблюдать за происходящим, постепенно нащупывая зону комфорта в новой для себя ситуации», – отвечает Ирина Панюкова.

Темная страсть

«Я люблю своего мужа и не собираюсь с ним расставаться, – рассказывает 38-летняя Наталья. – Но я встречаюсь иногда с другими мужчинами. С ними я могу позволить себе быть распущенной, вообще что угодно. А с мужем нет. При нем я даже никогда не ругаюсь. Это было бы невозможно с тем, кого я люблю, ведь любовь – это нежность и доверие».

Семейный психолог Инна Шифанова считает, что в сексе мешает не любовь, а преувеличенно возвышенное, романтизированное представление о ней, под которое «подгоняются» отношения. Хотя Наталья и говорит о доверии, но не испытывает его: «Свою жизнь она разделила на светлую и темную стороны и показывает мужу только одну из них, боясь осуждения, – продолжает психолог. – Причины следует искать в детстве.

Часто из лучших побуждений, стремясь оградить свою подрастающую дочь от опасностей, родители требуют, чтобы она избегала молодых людей. «Обжимания по подъездам» кажутся ненужными, но это важная часть знакомства с другим полом. Если родители считают проявления сексуальности предосудительными и постоянно говорят об этом, девочка приучается стыдиться своего тела, своих желаний. Она отказывается от танцев, объятий, поцелуев. Но все равно ждет своего Прекрасного Принца. А когда он появляется, то кажется чужим, непонятным – ведь у нее нет опыта общения с противоположным полом. Он словно памятник самому себе, но спать с памятником... Это как-то странно!»

Рискнуть открыться

Мы стараемся быть привлекательными для своих партнеров и избегаем того, что, по нашему мнению, могло бы их оттолкнуть. Иногда при этом мы избегаем... самих себя.

В ходе психотерапии 34-летняя Мария поняла, что отказывалась от длительных отношений с партнером из страха разочаровать его. Поздний и единственный ребенок матери-одиночки, она была подавлена грузом ожиданий, которые на нее возлагались: «Когда мама сердилась, она говорила, что заслужила дочку получше меня. Я боялась, что это же повторится в отношениях с партнером: узнав меня ближе, он не захочет быть со мной. Мне нравилось соблазнять, я коллекционировала любовников. Но если очередной друг предлагал мне жить вместе, я бросала его.

Начав психотерапию, я поняла, что бежала от любви, чтобы не страдать потом от разрыва, который считала неизбежным. Я создала образ роковой женщины и пряталась за ним. Но сейчас мне хочется снять маску, не притворяться кем-то другим – ни перед партнером, ни перед собой».

Наши опасения возникают не на пустом месте. В любви мы открываем другому не только сильные, но и слабые свои стороны и действительно рискуем. В начале отношений мы рискуем быть отвергнутыми, позже – быть покинутыми. Ведь чувства всегда в движении, они никогда не застывают. И потому ничто не может гарантировать их постоянства.

Но в этом же – источник величайшего торжества: когда мы открываемся, несмотря на свои страхи, когда нас принимают, несмотря на то, что могли бы отвергнуть. «Наша сексуальность связана с развитием личности, – считает Ирина Панюкова. – Раскрывая свою сексуальность, встречая ее вызовы, мы даем своей личности простор для развития».

Испытать глубокое чувство

Игорю 38 лет, он смог раскрыть свою сексуальность с женщиной, с которой они уже восемь лет вместе.

«До знакомства с Ниной я был озабочен результатом – как доставить удовольствие партнерше, как продлить процесс и так далее. То есть себя я как бы выносил за скобки происходящего. Причем даже если речь шла о знакомстве на вечер.

Когда я встретился с Ниной, у меня в сознании что-то перевернулось. Я был влюблен, хотел быть с ней, и моя привязанность мне нисколько не мешала. Наоборот, мысль о том, что она женщина всей моей жизни, помогала чувствовать себя в безопасности. Те, кто отделяет секс от чувств, даже не знают, чего они себя лишают».

В идеале чувства не должны преобладать над сексуальным влечением, а физическое влечение должно оставлять место для проявления любви. «Обычно, говоря о глубоком чувстве, подразумевают длительные отношения, – размышляет Ирина Панюкова. – Но это не обязательно так. Глубоким может быть переживание и единственной встречи. Это зависит не от того, какое время нам отпущено, а от того, насколько оба партнера вовлечены в контакт».

Ведь бывает так, что встреча на два часа оставляет след на всю жизнь.

Вступить в диалог

Наше общество становится более терпимым к разнообразным формам сексуальной жизни.

«Старые нормы исчезают быстрее, чем создаются новые, – говорит Игорь Кон. – Возникает период неопределенности, четких ориентиров нет. Вчера сексуальная близость без любви осуждалась. Сегодня такие отношения стали приемлемыми и кажется, что многочисленные связи вызывают все большее одобрение.

Важно помнить, что сексуальные потребности и способности сильно варьируются у разных людей и даже у одного и того же человека в разные периоды жизни. Любые попытки установить всеобщие нормативы сексуальной активности не имеют ничего общего с реальностью.

Что касается «учебников по эротике», то их голос – совещательный, а не законодательный: вы вольны использовать те сведения, которые они предоставляют, но не обязаны следовать им во всем. Правило в сексе лишь одно – делать только то, что хочется, а не то, что велят другие, какими бы авторитетными они ни были».

Секс – это всегда занятие для двоих и на двоих. По мнению Ирины Панюковой, важно, чтобы партнеры правильно понимали друг друга: «Секс без обязательств возможен – когда оба партнера согласны с тем, что их связь продлится какое-то время, что она не навсегда. Это не значит, что они не испытывают друг к другу никаких чувств. Напротив, для этого требуется как минимум взаимное доверие.

Гораздо труднее переживается ситуация, когда ожидания одного из партнеров не соответствуют намерениям другого. Например, женщина надеется на развитие отношений, а мужчина предполагает ограниченное количество встреч. Если ситуацию не прояснить, нарастает неудовлетворенность, отношения становятся проблемными. Поэтому важно с самого начала узнавать о намерениях партнера – и соотносить это со своими желаниями. Это не нарушает романтики. Зрелые люди умеют даже самые серьезные вопросы задавать бережно и тактично».

Если оба партнера понимают, в какие отношения они вступают, если оба открыты для диалога – они получают возможность пережить вместе незабываемые моменты наслаждения.

Любовь и секс

Автор: Елена Тюленева
Источник: http://subscribe.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Секс"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров