Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Проверка фирмы УБЭПом (советы оперативников)

Проверка фирмы УБЭПом.

(советы оперативников)


К вам пришли с проверкой.

Лучше всего о том, чего следует ждать от милиции, может рассказать только она сама. Да вот беда: своими профессиональными секретами оперативники стараются не делиться - это и понятно: какой же охотник будет писать пособие по улепетыванию для дичи? Впрочем, некоторые любопытные вещи нам все же рассказали в московском Управлении по борьбе с экономической преступностью. Просто потому, что, как смеются его сотрудники, "когда к вам в двери стучится УБЭП, боржоми пить поздно!"

"Готовиться к визитам надо заранее, и лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать неприятностей от встречи с нами, - не шалить! - говорит начальник одного из отделов УБЭП г. Москвы. - Дело в том, что, в отличие от прочих силовиков, убэповцы не навещают предпринимателей в надежде "авось чего-нибудь да найдем!". Как правило, у нас появляется горячая информация о правонарушениях в той или иной компании".

За эти утечки следует благодарить "пятую колонну", то бишь собственных сотрудников, порою сотрудничающих еще с кем-нибудь (например, с милицией или конкурентами); либо тех же конкурентов, которые с удовольствием подскажут милиции, что и где следует искать; либо обиженных партнеров или клиентов.

Вот, например, недавно в московский УБЭП обратились представители одной российской компании, производящей галантерейные изделия, которых "развели" в крупном издательском доме. После визита в рекламную службу издательства выяснилось много интересного, причем о некоторых деталях его деятельности не знало даже вышестоящее начальство. "Кстати, предприниматели обращаются к нам достаточно часто, однако, к сожалению, после наших визитов их обидчики стараются как можно быстрее наладить с ними отношения, и тогда заявления у нас отзывают, - говорит представитель УБЭПа. - А мы, увы, обязаны выполнять план. В результате получается, что работа проведена немалая, а дело так и не заводится. Обидно!"

Второй распространенный вариант - когда УБЭП начинает шерстить "профильные фирмы", разрабатывая соответствующее уголовное дело. Лучшим тому примером является самая нашумевшая за последние годы история в сфере автобизнеса - возбуждение уголовного дела в отношении официального дилера "Даймлер Крайслер", компании "Панавто". В рамках уголовного дела сотрудники УБЭП провели проверки большого количества автодилеров и частенько уходили с добычей.

"Подготовиться к нашим визитам им было бы достаточно просто, если б они поддерживали между собой нормальные отношения, - говорят оперативники. - Вот, к примеру, тот же "Даймлер Крайслер" в Москве имеет пять официальных дилеров. И все они жестко конкурируют между собой. Да и утечка об обысках в "Панавто" попала в СМИ именно от конкурентов, а не от милиции". Что уж говорить об автодилерах соперничающих фирм! Падение продаж у конкурента приносит дополнительных покупателей всем остальным. "С одной стороны, когда закрывается один, у остальных повышается продажа. Но, с другой, - они работают по единому принципу, поэтому плохо приходится потом всем", - говорят силовики.

Третий, также очень распространенный вариант - плановые операции. Например, "Операция "Рыба": проверяются фирмы, занимающиеся завозом рыбы, изготовлением из сырья различной продукции, оптовыми поставками и розничной продажей и сбытом. Каждое звено этой цепочки предоставляет широкий простор для полета криминальной мысли. В частности, завоз красной рыбы, осетровых, икры - в значительной части осуществляется фирмами, связанными с браконьерами. Если "прикрытие" работает хорошо, то на "левую" икру и рыбу оформляют вполне пристойные, на первый взгляд, документы, и такую продукцию частенько не гнушаются включать в свой ассортиментный ряд даже супермаркеты. И, конечно же, ее в изобилии предлагают рыночные торговцы.

Итак, в рамках операции проверкам могут подвергнуться все участники этой цепочки. "Следите за прессой, - шутят оперативники, - как только появилась информация о начале операции, пора сматывать удочки. Кроме того, те же "рыбные" дни носят ярко выраженный сезонный характер".

Из прессы вообще можно почерпнуть немало полезной информации, позволяющей прогнозировать возможные проверки, вплоть до визитов пожарной инспекции, которая резко активизируется после крупных пожаров.

Поскольку убэповцы идут целенаправленно, а не "на авось", и, как правило, знают, чего ищут, они находят это едва ли не всегда. Кроме того, в "тяжелых случаях" за "дичью" предварительно ведется наружное наблюдение, поэтому перевод, например, товаров с одного склада на другой, свежеарендованный, никакого эффекта не даст. "Пожалуй, проще посоветовать, что делать тем, к кому "на огонек" заглядывают наши коллеги из других подразделений", - говорит представитель московского УБЭП.

Ликвидация безграмотных

"Сфера предпринимательства все более криминализируется, но при этом сами бизнесмены не имеют элементарных представлений о том, какие их действия могут быть расценены как преступные и как им надлежит законными средствами отстаивать свои интересы на следствии, - говорят оперативники. - Между тем в законодательстве определено почти 570 административных правонарушений и свыше 300 уголовных преступлений, которые могут быть инкриминированы фирме и ее руководству по итогам проверки. В условиях полнейшей правовой, а тем более уголовно-правовой безграмотности большинства наших бизнесменов нормальная предпринимательская деятельность попросту невозможна".

В России существуют три основных ведомства, работники которых расследуют уголовные дела в сфере экономики, проводят доследственную проверку по сообщениям о совершении преступлений и ведут оперативно-розыскную деятельность, - МВД, ФСНЭП и прокуратура. Предприниматели должны знать, чего ждать от каждого из них и, в соответствии с этими ожиданиями, выстраивать тактику поведения.

Если вы приглашены в следственные или оперативные органы МВД, в большинстве случаев речь идет о расследовании или проверке данных о хищениях, совершенных путем мошенничества, то есть обмана потерпевшего, кражи, грабежа, разбоя. Раньше оперативную проверку по делам, связанным с мошенничеством, проводили уголовный розыск (УР) или криминальная милиция. Однако в последние годы вопросами нецелевого расходования кредитов, неисполнения договорных обязательств, которые в ряде случаев являются способами мошеннического завладения имуществом пострадавших, занимаются уже не "уголовка", а управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП).

Интерес к предпринимателям со стороны ФСНЭП очевиден и разъяснения вряд ли требует. И, наконец, вызов к следователю прокуратуры чаще всего означает, что в ходе расследования или доследственной проверки проверяются сведения о должностных преступлениях, например о даче взяток.

Следователи прокуратуры, впрочем, вправе вести дела любой подследственности. Так, ими может расследоваться и дело о хищении в особо крупных размерах (например, если вы присвоили и растратили на личные нужды авансовые средства - миллионы рублей, а работы, предусмотренные договором, и не собирались выполнять).

Все, что изложено выше, важно знать, поскольку закон не обязывает ни следователя, ни оперативного работника разъяснять вам причину вызова для беседы или допроса. И даже если в отношении вас возбуждено уголовное дело, до предъявления обвинения либо задержания по подозрению в совершении преступления никто не будет объяснять, почему к вам проявлен такой интерес. Да и зачем? Вдруг вы с перепугу выложите что-то еще, что заинтересованным органам пока не известно!

Что делать в процессе проверок? Главное - спокойно фиксировать все процессуальные нарушения, чтобы потом обжаловать действия проверяющих. "Оперативники часто ошибаются, это может быть только на руку предпринимателям, поэтому лучше фиксируйте все подобные факты в протоколе, - говорят убэповцы. - Бумажный язык - самый эффективный в случаях столкновений с силовыми структурами, а силою, тем более, физическим сопротивлением, как вы сами понимаете, можно нажить лишь неприятности". Одновременно надо постараться не делать грубых ошибок самим. Так, с точки зрения самих оперативников, важнейшая задача каждой компании, в которую пришли незваные гости, - выиграть время. Руководителю предприятия требуется в среднем 40 минут, чтобы оценить ситуацию и предпринять необходимые действия. Каким же образом выиграть хотя бы половину этого времени? Например, охрана может долго и тщательно изучать документы инспекторов и переписывать данные удостоверений. Помимо этого, нужно попросить предъявить основания для проведения проверки. Иногда срабатывает прием: "Выпейте, пожалуйста, по чашечке кофе, пока наш шеф занят".

Контактировать с проверяющими должны только специально уполномоченные руководством компании люди. Общение сотрудников с инспекторами лучше свести к минимуму, поскольку проверяющие умеют задавать вопросы и давить на психику. Задача "неуполномоченных" - продолжать работать, как ни в чем не бывало, и отсылать проверяющих со всеми их вопросами к начальству. Если закрепить данное требование соответствующей строкой в должностной инструкции, персонал будет с удовольствием это выполнять.

"Есть элементарные правила безопасности, причем они полезны не только в случае визитов проверяющих, но и для того, чтобы избежать утечек информации из компании, - говорят оперативники. - Если ваши сотрудники не приучены болтать - уже хорошо. Еще лучше, когда в компании умеют правильно обращаться с документацией. Например, многие предприниматели почему-то спокойно держат на столе весьма любопытные бумаги. Есть замечательная практика: хранить самую важную информацию, как минимум, в зашифрованном виде в компьютере, а еще лучше - на флэш-картах, и, покидая офис, уносить ее с собой".

Кодовые замки хороши не только на компьютерах, но и на дверях важнейших кабинетов, в частности бухгалтерии. А то ведь оперативник может зайти в фирму и под видом клиента, а "корочки" свои показать уже ошалевшему бухгалтеру!

"Дисциплина и порядок - вот ваше главное оружие защиты, - подчеркивают убэповцы. - Держите мяч, господа предприниматели!"

Если к вам пришли…

Рекомендации Петербургской службы помощи торговым организациям

- попросите проверяющих изложить вопросы проверки письменно и подписать данное требование;

- общайтесь только со старшим из проверяющих. Это позволит вам избежать "перекрестного допроса";

- фиксируйте все действия проверяющих в дополнение к протоколу официального визита. Возьмите чистый лист бумаги и записывайте все, что видите и слышите;

- не торопитесь отвечать на вопросы - никто не может заставить вас давать мгновенный ответ;

- если вас вызывают на беседу в милицию, узнайте, по какому основанию: если просто поговорить, - откажитесь; если же есть необходимость пояснить свою точку зрения по сути правонарушения, вменяемого вам, используйте свое право на дачу объяснений;

- если милиционеры пришли "побеседовать" к вам домой, не открывайте дверь и не отзывайтесь, если не хотите с ними общаться, или разговаривайте через дверь. Попросите прислать повестку. Если же вы все-таки открыли дверь, то позовите соседей и общайтесь с милиционерами в их присутствии: свидетели не помешают;

- если на вас пытаются "давить", угрожая неприятностями вам и вашим родственникам, предупредите милиционеров, что обратитесь с жалобой к прокурору на превышение ими должностных полномочий или за злоупотребление властью;

- запомните: вы имеете право собственноручно записывать свои показания;

- если по ходу допроса у вас возникли претензии к следователю, требуйте внесения их в протокол;

- после окончания допроса внимательно прочтите протокол. Не стесняйтесь указывать на неточности и требуйте их исправления;

- требуйте адвоката; до первого допроса вы имеете право увидеться со своим защитником и поговорить с ним с глазу на глаз;

- помните: с момента задержания вы - подозреваемый. А значит, у вас есть право молчать, и никто не может принудить вас давать показания;

- знайте: без санкции прокурора вас могут задержать на 48 часов в рамках расследования уголовного дела и на 3 часа - при административном задержании. Требуйте, чтобы сразу же составлялся протокол о задержании - отсчет времени задержания начинается с момента составления протокола;

- если у вас проводят обыск, потребуйте предъявить постановление на обыск с решением суда. Обыск без санкции суда законен лишь в случаях, не терпящих отлагательства. Но тогда в постановлении на обыск указываются обоснования проведения обыска без санкции суда, а прокурор в течение суток должен быть извещен о происшедшем;

- обыск должен производиться в дневное время и в присутствии не менее двух понятых;

- следите за тем, чтобы производящие обыск находились в одной комнате. Не допускайте, чтобы оперативник уходил в другую комнату без вас и без понятого.

Источник: http://offline.business-magazine.ru

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Елена от 2010-11-26, в 14:29:01
Мне позвонили из УБЭП и по мобильнику попросили придти в кабинет к 9:00, законно ли это? Почему не повесткой?
Пишет Sergey от 2011-06-15, в 13:40:38
Нет, данный способ вызова не является надлежащим.

Во-первых, неясно какое именно мероприятие, действие производится, в рамках которого вас приглашают, если это просто беседа, то такое мероприятие не предусмотрено законодательством.

Во-вторых, сам способ вызова при проведении каких-либо мероприятий установлен УПК РФ:

18 декабря 2001 года N 174-ФЗ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Юрист: Приходин Сергей Александрович
тел.: 7(495)517-36-96, сайт: http://www.ukrat.ru E-mail:ukrat@ukrat.ru
Пишет Марина от 2011-09-29, в 13:42:57
Скажите, пожалуйста. Меня нет в стране, пришла повестка явиться в убэп для дачи объяснений (по какому делу - не указано). Мама позвонила узнать для каких объяснений меня вызывают, ей не ответили, только стали расспрашивать где я. Соответственно по повестке я не явилась, мама не хочет говорить где я, что мне может за это быть. Хотя я не понимаю зачем меня вызывают, фирмы у меня нет, я в декрете и не работаю. Даже номер скайпа спрашивали. Спасибо за ответ.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров