Деньги - как сохранить и приумножить (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сейчас выбивают долги

Как сейчас выбивают долги.

(интервью с коллектором)


Коллектор - это не то, о чем вы подумали. Это человек, который берет на себя переговоры между кредитором и должником. В бизнесе выбивания долгов коллекторы пришли на смену бандитам, действуют они «интеллигентнее», но не менее эффективно. Дмитрий Малый из агентства «Русбизнесактив» взял корреспондента в один из своих рейдов.

Дмитрий Анатольевич Малый спускается в метро. Машина в его работе только помеха. Сегодня ему предстоит обойти нескольких должников, а московские пробки - потеря времени и денег. Первый пункт назначения - улица Новослободская.

Дмитрий Анатольевич звонит в парадную дверь турагентства. «Клиент», - он коротко представляется и сообщает, что хочет купить дорогой тур, билет бизнес-класса и номер в шикарной гостинице. Да, кстати, друг рекомендовал ему обратиться непосредственно к заместителю директора.

Комфортно расположившись в кресле, Дмитрий Анатольевич потягивает кофе. Рекомендованный заместитель расписывает достоинства продукта. Он очень старается, ведь не каждый день попадаются такие солидные клиенты. Дмитрий Анатольевич слушает, кивает и цедит кофе.

- Мне нравятся ваши условия, - наконец произносит он. - Я готов с вами работать. Но только если по-честному. Если не кинете.

- Ну что вы! Мы - серьезная фирма и дорожим своей репутацией, - захлебывается восторгом заместитель.

- Да-а? - недоверчиво тянет Дмитрий Анатольевич. - А вот у нас есть информация, что вы обманываете своих клиентов.

Он медленно расстегивает кожаную папку, вынимает из нее документ, подтверждающий нечистоплотность турагентства, и протягивает его заместителю.

Коллекторское агентство «Русбизнесактив», коллектор Дмитрий Анатольевич Малый, - представляется он.

Заместитель смущен, растерян, напуган: «Да, было, было, отнекиваться не буду». Такой исход Дмитрию Анатольевичу нравится, именно для этого он и затеял игру в покупателя. Должник не успевает справиться с эмоциями, не успевает придумать отговорку и выдает правду - брал!

- А это кто? - кивает обескураженный заместитель на меня.

- Штатный психолог, - льстит мне Дмитрий Анатольевич.

Очередной должник - фирма, торгующая системами сигнализации и видеонаблюдения. Вкратце история такова: некая прибалтийская компания обратилась к ней с просьбой установить в офисе систему сигнализации. Фирма приняла заказ и перенаправила его калининградскому субподрядчику. Субподрядчик выполнил работу в полном объеме, но оплаты не получил на том основании, что Прибалтика отказалась оплачивать принятую работу. Должник подал на прибалтийскую фирму в суд. «А какое мне дело до Прибалтики?» - возразил субподрядчик и обратился за справедливостью в коллекторское агентство.

Дмитрий Анатольевич идет прямиком в приемную.

- Здравствуйте, - обращается он к секретарю. - Мне директора. Каткова.

Директора на месте нет. Выходит его заместитель.

- Вы кто?

- Юрист, психолог, коллектор, - не спеша представляется Дмитрий Анатольевич.

- Общайтесь с директором. Звоните и договаривайтесь.

- Рад был пообщаться с вами. Извините за назойливость, но долги-то надо возвращать.

- Общайтесь с директором.

- Вы просто передайте ему мои слова.

Дмитрий Анатольевич по-солдатски разворачивается и чеканит шаг к выходу. Ничего удивительного: он - бывший пограничник.

- Люди в фирме хамоватые, а директор - форменный хам, - рассказывает Дмитрий Анатольевич по дороге в офис «Русбизнесактива» на «Черкизовской». - Сначала пытался на нас матом кричать. А что на нас кричать? Мы - люди непредвзятые, спокойные, уравновешенные. На провокацию не поддаемся.

- Значит, должники вас не боятся? - интересуюсь я.

- А что нас бояться? С битами не ходим, пальцы не ломаем, в лес не вывозим и в цемент не закатываем.

Сегодня коллекторы основную ставку делают на психологию. Должник перед «психологической атакой», как правило, не может устоять. «Он знает, что взял деньги и не отдал их, - объясняет Дмитрий Анатольевич, - и уже поэтому чувствует себя некомфортно». Первым делом коллектор ищет у должника больное место. Им может быть семья, работа или соседи. К примеру, если должник не идет на контакт и отказывается открывать дверь, Дмитрий Анатольевич звонит к соседям и просит передать, что такой-то приходил за долгом. Если должник дорожит своей репутацией в подъезде, то в следующий визит коллектора он спешит распахнуть перед ним дверь и поговорить в приватной обстановке.

- Метод очень действенный, - рассказывает Дмитрий Анатольевич. - Приезжаю однажды в Люберцы часиков в полдевятого, захожу в подъезд, звоню в дверь должника. Открывает женщина - заспанная, в халате. Говорю: «Здравствуйте, я по поводу долга вашего мужа». Та в крик: «Да кто вы такой, да по какому праву?!!» А в подъезде эхо, и я чувствую, как соседи уши за дверями накрахмалили. Громко и отчетливо говорю: «Ваш муж должен деньги». А она: «Тише, тише, он завтра к вам сам приедет и все вернет». И ведь приехал и все вернул. В моей практике это был самый скоростной возврат долга.

Когда все средства исчерпаны, к должнику выезжают на работу. Но о визите к начальству предупреждают самого должника: «Ну, что нам с вами делать? Может, с начальством вашим поговорить? Попросить, чтобы ссуду для возврата долга вам выделили?»

Андрей Сорокин называет себя самым меркантильным сотрудником агентства

- Был случай, должник руководил подразделением в компании с репутацией, - вспоминает Дмитрий Анатольевич. - На нем висел частный долг по расписке в $15 тысяч. Мы его предупредили: если не вернешь, нанесем визит начальству. Он сразу деньги отдал - там должников не держат.

Коллектор уверяет, что психологическое давление на должника тщательно рассчитано и строго дозировано. Так ведь можно человека и до самоубийства довести, объясняет он. Еще на первоначальном этапе проводится работа по оценке его эмоционального состояния.

- Если он эмоционально слаб, вы оставляете его в покое? - спрашиваю я.

- «Оставляете в покое» - неверное определение, - отвечает Дмитрий Анатольевич.

- А как?

- Разбираемся в ситуации и порой отказываемся востребовать долг. Заметьте, не «выбивать» - мы никого не бьем, - а «востребовать». Случаи разные бывают, - продолжает Дмитрий Анатольевич. - Начинаем разбираться и видим: да, человек деньги брал, но прогорел или товар арестовали. Отдавать реально нечем. Такой долг, может, и не будем рассматривать. Мы же прежде всего выясняем, откуда долг появился. Не верим на слово кредитору, иногда и они лгут, а работаем с документацией.

Часто кредитор и должник не могут найти общий язык без посредника, потому что оба идут на принцип. Один ждет, что ему вернут деньги без напоминаний, а другой ждет, пока ему позвонят и напомнят.

Принципы коллекторов

Часто состоятельные, ни в чем не нуждающиеся люди обращаются к коллекторам с просьбой востребовать совсем незначительные суммы - 40–50 тыс. рублей. Должникам эти деньги они не хотят оставлять из принципа. Принципы - то, что никогда не даст коллекторским агентствам умереть с голоду.

Бизнесмен Валерий - человек принципиальный. Он взыскивает через коллекторское агентство же не первый долг. «Самому было сложно справиться с этой задачей, - рассказывает он. - Должник увиливал. Говорил, отдам, отдам. Это тянулось до бесконечности. А я по роду работы человек занятой, у меня нет возможности каждый день звонить и напоминать о долге». При этом Валерий признает, что, может, и были другие возможности вернуть долг, но он решил пойти по такому пути. «За ним будущее, - говорит он. - Такое впечатление, что у нас в стране законы пишут под должников. Сейчас выгодно брать и не возвращать».

«Правда, стоимость услуг коллекторов немаленькая, - сетует Валерий. - Но пока так складывается рынок». На вопрос, а вдруг человеку действительно нечем отдавать, он отвечает так: «Мне больше нравится подход цивилизованных стран: не можешь отдать долг - бери кредит в банке; не можешь расплатиться с банком - отрабатывай кредит в местах не столь отдаленных. Есть у меня должник, которому якобы нечем отдавать. Я и его поручил агентству. Или, например, в 1999 году я попал в ДТП. Машина у меня дорогая. Суд постановил возместить мне 50 тыс. рублей, так я до сих пор не могу их забрать. Но заберу из принципа».

Валерий - человек законопослушный: поинтересовался, какими методами работы пользуется агентство и, поняв, что действия коллекторов не выходят за рамки закона, перепоручил им всех своих должников. Кредиторы, как правило, интересуются, как будут забирать их деньги. Многие, когда узнают, что коллекторы проводят с должниками только душеспасительные беседы, откровенно расстраиваются - да что вы, с ними уже столько раз говорили!

Ирина Савина soft-коллектор - обзванивает должников клиентов. Клиенты-банки передают агентству пакеты с долгами по потребительским кредитам. Однако Ирина Савина при помощи одной лишь проникновенной беседы убеждает большую часть должников вернуть долг. Она бывшая воспитательница, говорит, что должники - как дети малые, а опыт работы с детьми у нее богатый.

Должники, с которыми общается Ирина, делятся на несколько категорий. Самая распространенная - молодежь, едва достигшая восемнадцати лет. «Паспорт получили, - комментирует Ирина, - побежали в банк, набрали потребительских кредитов, а отдавать нечем. Звоню родителям, те в шоке: не может такого быть, наш ребенок хороший. А я и объясняю, что деньги не возвращают не потому, что плохие, а потому что мозгов пока нету». Вторая категория должников - люди, действующие по принципу «авось, пронесет». Часто они находятся в трудоспособном возрасте, имеют работу, вот только кредит возвращать не хотят. Третья - люди предпенсионного возраста, потерявшие работу или столкнувшиеся с иными финансовыми затруднениями.

Коллекторская работа предшествует суду. Если востребовать долг не удается, дело направляется именно туда. А в суде с человека требуют и долг, и проценты по полной программе, поэтому должники предпочитают договариваться с коллекторами.

Альтруисты

Послушать коллекторов, так можно подумать, что они - альтруисты, спасающие человечество от долговой ямы. «Часто должники попадаются из разряда сказочников, - говорит Дмитрий Анатольевич. - Они тупо сидят на диване и прокручивают в голове разные схемы зарабатывания денег, но с дивана при этом не встают. Таким я говорю: “Ты хоть дворником устройся и из зарплаты долг отдавай, хоть какая-то польза от тебя будет”. Бывает, сами находим должникам работу. Одного устроил к своему приятелю продавать стройматериалы. Приятель говорит: “Твой должник - балбес-балбесом, но если будет работать на моих оборотах, за два месяца долг вернет”».

А еще бывает, коллекторы сводят должников друг с другом. К примеру, один торгует сухофруктами, а другой - упаковкой. Первому нужна упаковка, а второму - сухофрукты. Вот коллекторы и знакомят товарищей по несчастью - работайте вместе, зарабатывайте деньги, возвращайте долги.

Благодарные должники часто подгоняют коллекторам своих должников. Один, вернув долг, подарил агентству тарелку с надписью «Долги возвращают только трусы». Провокационную тарелку на стену вешать не стали. В агентстве вообще предпочитают нейтральный интерьер. Только в кабинете руководителя Андрея Сорокина на подоконнике самурайские мечи, а рядом - икона.

- Хотите дать понять клиенту, что готовы с отвагой самурая отстаивать деньги, одновременно соблюдая христианские заповеди? - спрашиваю я.

- Слишком глубоко копаете, - отвечает Андрей. - С должником часто удается договориться в досудебной плоскости. Долги возвращаются либо путем переговоров, либо через суд. Других вариантов нет. Мы - переговорщики, и чем быстрее мы сможем убедить должника отдать сейчас и нам, тем лучше для него, для кредитора, да и для нас тоже.

- Какими методами убеждения вы пользуетесь?

- Исключительно обаянием…

Андрей хоть и историк, и без пяти минут кандидат экономических наук, все же очень смахивает на братка. Поэтому высказываю сомнения в его способности обаять должника.

- Возврат долгов - структурированный процесс, - отвечает он. - Дело проходит разные стадии. Долги тоже делятся на виды: крупные единичные по расписке от физических лиц или крупных предприятий или потребительские долги, долги ЖКХ. С ними ведется разная работа. Но она не должна вызывать ассоциации с паяльниками и утюгами.

- Хорошо, предположим, выезжает Дмитрий Анатольевич на задание, а ему говорят: «Пошел вон». Что он делает?

- На первоначальном этапе идет вон.

- И что дальше?

- Проводим кропотливую работу. Вариантов масса. При категорическом нежелании должника общаться с нами выбираем один из самых банальных путей - возбуждение уголовного дела.

- Возбудить уголовное дело кредитор может и без вашей помощи.

- Да, но должник получит срок, а кредитору нужны деньги.

- Ладно. А второй и третий варианты - порча репутации среди соседей и на работе?

- Ну, это мелкие пакости. Есть еще методы…

- Так какие же?!

- Не надо из должника делать белого и пушистого человека, которого опускает кредитор. А вы видели бабушек, которые накопленную за десять лет пенсию отдают в долг подружкам, а потом не могут забрать? А вы видели, как из-за должников кредиторы вынуждены продавать квартиры, как из-за них разваливаются фирмы? Говорят: должника довели до инфаркта. А когда кредитора доводят до инфаркта? Я не говорю, что ко всем кредиторам испытываю симпатию, часто они вызывают откровенную антипатию. Но это не должно влиять на нашу работу.

Последний пункт назначения Дмитрия Анатольевича - торговый центр «Вавилон» в Ясенево. Едем туда на метро. В центре у коллектора назначена встреча со злостной неплательщицей долга Тамарой Сергеевной. Еще месяц назад она обещала погасить часть задолженности, но так этого и не сделала.

- У меня мама недавно умерла, потом сына прооперировала. Денег нет, я не могу выпрыгнуть из штанов и вешаться из-за этого не хочу. Вот это я и объяснила Дмитрию Анатольевичу. Буду выплачивать по мере возможностей.

- Как думаете, коллекторы нужны?

- Наверное, нужны… Хотя не дай бог никому с ними общаться. Ситуации разные бывают, можно в такой тупик попасть…

Тамара Сергеевна уходит. Осторожно намекаю Дмитрию Анатольевичу, что вот он вроде - тупик. Ведь говорили, что в таких случаях «разобравшись в ситуации, отказываются востребовать долг».

- А вы знаете, что эта самая Тамара Сергеевна взяла у подруги восемь тысяч, пообещав оказать важную услугу для сына, и ничего не сделала? Денег тоже не вернула. Она аферистка, эта Тамара Сергеевна. Наша задача - вникнув в ситуацию, найти тот карман, в котором деньги осели. И вернуть из него деньги, давшему в долг. Мы вникли в ее ситуацию и дали ей время. Мы ждем.



Автор: Марина Ахмедова
Источник: Русский репортер

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и деньги"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!





Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров