Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)
Дебетовая карта Тинькофф Блэк

Сорт картофеля

Какой сорт картофеля выбрать.

(полезные советы)


Краткое содержание.

Каждый раз, открывая дачный сезон все огородники, дачники, садоводы надеются, что по осени их будет ждать богатый, вкусный, сочный, полезный, экологичный урожай картофеля.

Но каково изумление многих, когда в период сбора обнаруживается что картофеля не так уж и много уродилось, почти ничего. Вроде бы и все условия были созданы: злостных колорадских жуков всех до единого переловили, и мульчей подсыпали, и полив регулярный, а вот урожая с гулькин нос. Если и на вашем огороде такая картина, значит все дело в сорте картофеля. Давайте рассмотрим те сорта, которые отмечены высокой урожайностью, стойкостью к вредителям, с хорошими вкусовыми качествами.

Описание сортов картофеля

Все сорта картофеля подразделяются на несколько видов по срокам созревания. Всего их пять: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Ранние сорта картофеля

Сбор урожая этого вида можно проводить уже через 60-70 дней после посадки.

Среди огромного разнообразия ранних сортов выделяют сорт «Жуковский», который вне зависимости от почвы и климата всегда дает богатый урожай. Даже если весна выдалась прохладной и почва не прогрелась до оптимальной температуры, картофель взойдет и прорастет. И если на улице стоит аномальная жара картофель не «сгорит» и не усохнет. Этот сорт по праву можно назвать выносливым. Клубни розового цвета, правильной формы, ровные. Вкусовые характеристики отменны. Данный сорт устойчив к нематоде, парше и к грибковым заболеваниям.

Ещё один ранний сорт картофеля называется «Удача». И действительно, это удача посадить на своем огороде «Удачу», потому как этот сорт максимально устойчив к таким поражениям, как фитофтороз, к атакам колорадского жука, к черной ножке и нематодам. Клубни белого цвета, правильной овальной формы.

Среднеранние сорта картофеля

Сбор среднеранних сортов начинают уже на 70-80 день после посадки.

Особой популярностью пользуется сорт «Одиссей», такой же крепкий, выносливый и закаленный как древнегреческий герой. Сорт отлично зарекомендовал себя в выращивании в довольно засушливых регионах. При этом «Одиссей» отражает любые нападки вирусов, стоек к фитофторозу и раку картофеля. Клубни желтого цвета, овальной или округлой формы. Вкусовые качества достойны самой высокой оценки.

Сорт «Кондор» выведенный голландскими агрономами также популярен на территории России. Его отличительная особенность – кожура красного цвета и желтая мякоть. Клубни крупные вытянутой формы. Данный сорт устойчив ко всем вредителям и болезням, посягающим на картофель.

Среднеспелые сорта картофеля

На 90-100 день после посадки вы можете приступить к сбору среднеспелого сорта картофеля.

Например, сорта «Луговой», который снискал популярность среди многих садоводов. Кожура светло-розового цвета, мякоть белая. Форма клубней овальная. Картофель отлично хранится, устойчив к таким заболеваниям, как черная ножка и к таким грибковым поражениям, как водянистая гниль. Вкусовые качества не разочаруют поклонников картофельных блюд.

Сорт «Дубрава». Для его выращивания не играет особой роли тип почвы и климатические условия. Сорт отлично растет даже в самых засушливых регионах. Устойчив к таким вредоносным заболеваниям, как парша, ризоктониоз. Клубни круглой формы, кожура желтого цвета. В момент приготовления разваривается, становится рассыпчатым.

Среднепоздние сорта картофеля

Если вы никуда не торопитесь, то смело сажайте среднепоздние сорта, урожай которых можно собирать уже на 100-120 день после посадки.

Среди таких сортов выделяют «Агрию» — голландский сорт картофеля. Клубни правильной овальной формы, слегка удлинены. Кожура и мякоть желтого цвета. Вкусовые качества отменны. Данный сорт активно выращивается для промышленной переработки: чипсы, картофель фри, сухое пюре и т.д.

Сорт «Журавинка». Клубни овальной или округло-овальной формы красного цвета с желтой мякотью. Данный сорт отлично зарекомендовал себя устойчивостью к грибкам и заболеваниям. А также оценен картофельными гурманами как один из самых вкусных сортов.

Позднеспелые сорта картофеля

Урожай этих сортов собирают спустя 140-160 дней после посадки. Да, тут надо запастись временем и терпением. Но оно того стоит.

Сорт «Темп». Пожалуй, самый выносливый и урожайный сорт, стоически переносящий засуху и болезни. Клубни округлой формы, кожура кремового цвета, мякоть светло-желтая. Данный сорт выведен белорусскими агрономами, которые, как известно страсть как любят бульбу. Вкусовые качества отменны, разваристость – то, что надо.

Сорт «Альпинист». Само название уже говорит о том, что данный сорт и в зной и в жару выстоит и прорастет. Клубни овальной формы, кожура желтого цвета, мякоть кремовая. «Альпинист» можно выращивать в любых типах почв, от песчаных до торфяных. При этом данный сорт устойчив к нематоде, фитофторозу, черной ножке и к парше.



Источник: http://www.mil-sad.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

Картофель - как посадить и собрать урожай (личный опыт). Способы посадки картофеля. Десять заповедей для выращивания баклажан. Как выращивать и готовить щавель. Как сохранить урожай клубники.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2021 by Геннадий Нестеров