Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Грипп и его последствия

 

Грипп и его последствия.


Нос дышит, а ощущение - будто заложен. В ухе боль. И в виске где-то. А горлу-то как противно! И больно ведь тоже. Может, покашлять? Нет, кашлять еще больней...

Грипп средней тяжести

Домой немедленно. Теплый плед и градусник под мышку. Температура, вот увидите, сразу рванет к отметкам 39-40. В зеркало глянете - не обрадуетесь: глаза, как у кролика, лицо пылает. Что? Не до зеркала? Кровь из носа пошла? Классический грипп средней тяжести. Надо обязательно врача. Плюс ко всему денька четыре в собственном поту поплаваете - жар спадет. И все потихоньку начнет входить в норму. Правда, неделю еще температура поскачет, но уже вокруг отметки 37. Пару недель после этого будете быстро уставать. Но потом - уж точно все!

Тяжелый грипп

Говорите, болеть недосуг? Думаете, гриппу это интересно? Неинтересно. Он еще и обидчив. Он обижается, когда его принимают за какое-то там ОРЗ. И мстит. Как? Добавьте ко всем "радостям" сегодняшнего вашего утра ломоту и боль во всем теле, учащенное сердцебиение и нехватку воздуха. Может быть и хуже: бессонница, рвота, судороги, галлюцинации. А ведь еще есть отек и мозга. Или легких.

Учтите: грипп все делает быстро. Так что перед вами сценарий тяжелого течения с летальным исходом. Не верите? Грипп это может! Но куда чаще он все-таки оставляет вас жить.

Не забудьте: когда грипп идет тяжело, под ударом все важнейшие органы и системы человека. И последствия гриппа могут ощущаться всю оставшуюся жизнь.

Легкий грипп

А вот если бы вы к зиме подготовили свой организм заранее или хотя бы нырнули под плед при первых же признаках простуды - отделались бы легким испугом. Грипп ведь может идти и мягко, почти бессимптомно. Хотя, конечно, именно по этой причине можно заметить его слишком поздно.

Парагрипп

Компромиссный вариант. Тоже начинается и течет мягко. Температура редко поднимается выше 38 градусов. И держится не более одного-двух дней. Но многие болеют и без температуры. Однако и тех, и других донимают боль в горле и "лающий" кашель. Голос становится хриплым, иногда пропадает совсем.

Аденовирусная инфекция

Начинается, как и грипп, остро. Температура 38-39. Держаться может неделю, а то и две. Сильный насморк и ощутимая боль в горле тоже появляются в первые часы болезни. Если поинтересоваться, что же это там так болит, можно увидеть большие красные миндалины. На третий-четвертый день может появиться резь в глазах. Еще через пару дней в уголках глаз (под веками), а также в горле, на миндалинах, можно будет заметить белые или сероватые пленочки.

Температура тела в это время может колебаться в районе отметки 37. Лимфоузлы увеличены и болезненны по всему телу. Не исключены боль в животе и расстройство стула. У людей сильно ослабленных могут развиться осложнения. Одно из серьезнейших - пневмония.

Доктор знает, что вам делать

О том, что предпринять во-первых, во-вторых, в-третьих, мы попросили рассказать участкового терапевта Шатковской центральной районной больницы Нижегородской области Елену Смольную.

- Если признаков осложненного течения болезни нет, нужно в первую очередь помочь организму освободиться от токсинов.

Самый доступный, естественный способ - обильное питье: чай, морс (клюквенный или брусничный). Хороши для этого травы. Полоскать горло и промывать нос можно настоями ромашки и календулы. Если температура не слишком высока, эти же настои или аналогичные аптечные настойки можно использовать для ингаляций.

Не менее важно поддержать защитные силы самого организма. Хороши шиповник, черная смородина.

Сегодня широко применяются иммуностимулирующие средства, в частности интерфероны. Для подавления активности вируса существуют специальные противовирусные препараты. Чем раньше вы начали их принимать, тем легче течение болезни и тем меньше риск осложнений.

Все это, конечно, не исключает приема при необходимости обычных симптоматических средств вроде парацетамола, микстур от кашля, капель от насморка.

Тем, кто при простуде в первую очередь вспоминает про аспирин, хочу напомнить: для детей он очень опасен. А вот тех, кто чуть ли не панацеей привык считать антибиотики, разочарую: антибиотики против вирусов не работают. Антибиотики мы назначаем, когда видим, что к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.

Запомните, безопасных лекарств не бывает. Средство, оказавшееся спасительным для одного, другого, может ввергнуть в череду бед.

Как самому отличить грипп от простуды?

  • Начало болезни

    • ОРВИ (В ПРОСТОРЕЧИИ - ПРОСТУДА) - чаще плавное
    • ГРИПП - всегда острое

  • Температура тела

    • ОРВИ - выше 38 С поднимается редко
    • ГРИПП - 39 С и выше достигает за 2-3 часа, держится 3-4 дня

  • Интоксикация организма

    • ОРВИ - слабая, общее состояние удовлетворительное
    • ГРИПП - озноб, пот, сильная головная боль (в висках и в области глаз), боязнь света, головокружение, ломота. Все это проявляется резко и нарастает стремительно.

  • Кашель, дискомфорт в области груди

    • ОРВИ - сухой, отрывистый, умеренно выраженный, появляется сразу
    • ГРИПП - мучительный, с болью, появляется на 2-е сутки

  • Насморк и заложенность носа

    • ОРВИ - часто основной симптом
    • ГРИПП - появляются не сразу, выражены не так ярко

  • Горло: покраснение и боль

    • ОРВИ - один из основных симптомов
    • ГРИПП - в первые дни болезни проявляется не всегда

  • Покраснение глаз

    • ОРВИ - если присоединяется бактериальная инфекция
    • ГРИПП - частый симптом

Лечиться не надо: отдыхай и пей водичку... (есть мнение)

Люди, убежденные в том, что природа лечит сама, что лекарства - лишние, считают, что простуда и грипп - не болезнь, а... изобретенный природой акт самоисцеления. Так организм избавляется от последствий неправильной жизни. В чем эта неправильность?

Избыток в пище крахмалов и сладостей. Недостаток свежих, натуральных продуктов. Табак, алкоголь. Малоподвижный образ жизни. Неумение отдыхать - не существует ни одной болезни без предварительной усталости.

Отсюда и их рекомендации. Надо пару-тройку деньков отлежаться в тепле и комфорте. Еды - минимум. Водичка - комнатной температуры, пить буквально по глоточку, но часто. При лихорадке - теплые обертывания. Лекарства - только во вред, потому что они сбивают "точность настройки" иммунной системы. А она у нас, по мнению этих людей, оказывается, "заточена" во время "простуды" заодно со всевозможными рино-, аденовирусами и вирусами гриппа уничтожать и раковые клетки. Но на вопрос, каким образом люди, ведущие здоровый образ жизни, не пьющие и не курящие, умеющие отдыхать, все же простужаются - ответа нет.

Откуда берутся вирусы-мутанты? (гости из будущего)

Собственных систем жизнеобеспечения природа для вирусов не предусмотрела. Зато дала "оружие" для захвата чужих жизненных ресурсов. Можно сказать, это оружие будущего - генетическое (программирующее). Впрочем, вирус и сам весь "генетический" - весь из кусочков молекул, предназначенных для переноса генетической информации. Один из таких кусочков вирус и внедряет в ядро клетки-жертвы.

На этом борьба, собственно, и кончается. Перепрограммированная клетка теперь главной своей задачей видит... производство вирусных белков. Процесс идет стремительно: потомство одной лишь попавшей в организм вирусной частицы через сутки составляет уже 1023 "особей". Отсюда и рекордно короткий инкубационный период инфекции - один-два дня.

Подсчитано, что каждый из нас подвергается "вирусной атаке" не менее двух раз в год. А всего в течение жизни вирусы проникают в организм человека не менее 200 раз. Но далеко не все эти проникновения заканчиваются болезнями. Раз выстояв при встрече с возбудителем, мы обретаем навык борьбы с ним надолго. А память о некоторых встречах еще и передаем потомкам. Но у вирусов на сей счет предусмотрен свой "ход конем". Они видоизменяются. Иногда настолько, что наша иммунная система на вторжение отвечает не сразу. Так возникают эпидемии.

Сейчас много говорят о вирусе-мутанте. Был птичий - стал человечий. Преодолел видовой барьер. Ученые полагают, далеко не первым. Полагают, печально памятную "испанку" 1918-1919 годов вызвал именно подобный мутант.

"Испанка" прошлась по планете, оставив сотни тысяч жертв. Менее разрушительными, но не менее серьезными были пандемии 1957-го ("азиатский грипп") и 1968 годов ("гонконгский грипп"). Совсем недавно, в 1997-м и 2003-м, тоже в Гонконге, наблюдались ограниченные вспышки нового подтипа гриппа. Сегодня уже доказано: люди заражались им от птиц. Вспышки прошлого года факт мутации вируса птичьего гриппа подтвердили.

Кашель и насморк атакуют человечество (статистика)

Ежегодно на Земле отмечается от 3 до 5 миллионов случаев тяжелого течения гриппа. 250-500 тысяч из них заканчиваются смертью. В промышленно развитых странах эту статистику пополняют в основном люди пожилые, малообеспеченные, не имеющие возможности обратиться к врачу. В этом году инфекция на планете отмечается лишь вспышками. Наша страна - не исключение. Об эпидемии можно говорить разве что в Челябинске - эпидемический порог там превышен более чем на четверть. В Москве сейчас чуть более 50 тысяч "простуженных". Среди них с диагнозом "грипп" - менее одного процента.



Источник: Российская газета

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров