Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

О пользе гречки

 

О пользе гречки.


Гречка - царица круп и лучший доктор!

Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот и сбалансированность по аминокислотному составу.

Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества. Она незаменимый компонент здорового питания, который выращивается без "химии".

В зернах гречихи содержатся легко усваиваемые белки - до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты - аргинин и лизин); углеводы - до 30% и жиры - до 3%, а так же клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В, РР и Р.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

В продажу гречиха поступает в виде ядрицы (сырой, пропаренной, жареной) - цельное зерно с удаленной только плодовой (чёрной твёрдой) оболочкой; продельная - расколотые зёрна ядрицы (нарушена структура зерна); смоленская - очень мелко раздробленное зерно, удалены все оболочки.

Если вы намерены по-настоящему лечиться гречкой, тогда покупайте не жареную крупу, а ту, что бледно-желтого цвета, т.к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении теряет свои свойства и превращается просто в строительный материал, без аккумуляции в нём жизненной силы.

Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить.

Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

Гречка как лекарство

Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.

- При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

- Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, запивая теплым молоком.

- При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.

- При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.

- Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.

- Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна - прекрасный массажер для таких точек.

О пользе гречки уже не раз говорилось, и сомневаться в этом не приходится. Остается только разнообразить свой рацион, включающий гречневую крупу. Гречка - это не только каши, но запеканки, гречневые оладьи и блины, начинки в пироги, добавка в супы и похлебки.

Для различных блюд гречку готовят по-разному. Самый простой способ - просто запарить на ночь гречку. Предварительно крупу надо обжарить на сковороде или в духовке, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, чем-нибудь укутать, например, полотенцем, и оставить на ночь. К готовой каше можно добавить жареный лук, вареное яйцо, жареные грибы или просто залить молоком.



Источник: по материалам http://utrolive.com/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров