Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Сигарета

Сигарета.

(что Вы курите)


Дело – табак.

Никотиновую зависимость западные ученые приравняли к героиновой, приводя в пример Россию в качестве лидера по числу курящих граждан: 63 процента населения дымят по пачке в день. Как табачным магнатам удалось вовлечь в свой бизнес женщин и детей, врачи из Великобритании описали еще в 2000 году в сенсационном докладе. Оказалось, табака в сигарете меньше десяти процентов, все остальное - ароматизаторы, отходы производства, позволяющие снизить себестоимость пачки до цента. Но самое главное - сигареты пропитаны веществами, ускоряющими и усиливающими привыкание.

Историю завоевания табачниками российского рынка можно было бы рассказывать, как авантюрный роман. Здесь есть все: обман, подкуп, саботаж, заговоры. Замешаны мафия и церковь, политики и актеры, спортсмены и армия.

Антитабачный закон, недавно вступивший в силу, мог быть принят еще в 1998 году, когда депутат Николай Герасименко предложил Госдуме ужесточить меры против табачников. Но законопроект Герасименко был похоронен. Почему - стало известно лишь после 2003 года, когда в Америке состоялся грандиозный процесс против руководителей семи крупнейших табачных компаний, которых судили по закону о борьбе с мафией. Именно тогда впервые абсолютно достоверно стало известно о связях российских чиновников и табачных магнатов.

Из документов следует, что руководители компаний имели своих лоббистов в Госдуме, правительстве, российских СМИ. Табачные короли выделяли на подкуп астрономические бюджеты. Открылся еще один удивительный факт: общественные организации, союзы и движения против курения финансируются все теми же табачными корпорациями, истинная цель которых - найти новых покупателей среди молодежи.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых описал идеальную формулу бизнеса: «До 20 лет человек начинает курить, а после 20 лет, поддерживаемый антитабачным движением, начинает усиленно бороться с вредной привычкой. И для производителей табака, и для тех, кто против курения, важно, чтобы он не бросил, а постоянно и безнадежно находился в состоянии бросания».

Канцерогены в фильтре не оседают

Гонка за прибылью привела к значительному удешевлению сигарет. Произошло это в том числе благодаря главному лоббисту интересов табачных корпораций Геннадию Кулику. Именно он в 2006 году был инициатором пресловутого технического регламента на табачную продукцию, где производителям разрешили использовать химические добавки, запрещенные в других странах.

В то время Геннадий Кулик возглавлял Комитет по аграрным вопросам, где делами по развитию табачной промышленности занимался целый отдел - это при том, что в России табак не растет. Единственное место, где можно найти табачную плантацию, - ВНИИ табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре, где ученые тщательно исследуют содержимое сигарет.

- Существует два вида табака: ароматный и неароматный, который выращивают по всему миру, - рассказал директор ВНИИ Вадим Саломатин. - Листья у него в пять раз больше, чем у ароматных сортов, поэтому урожайность выше и прибыли больше. Конечно, фабрикам нет смысла тратиться на покупку ароматного табака, если дешевле использовать ароматизаторы.

На упаковке любого продукта потребитель увидит состав - везде, только не на пачке сигарет, от нас тщательно скрывают, что на самом деле мы курим. Список из 400 химических веществ заменен одним словом - смола. Если разрезать сигарету и внимательно посмотреть на содержимое, то вместо табачных листьев вы увидите шелуху коричневого цвета. Это и есть восстановленный табак, апогей экономии - производственный мусор, пыль, положенные на клейкую массу. С помощью соусов-ароматизаторов в табак можно превратить даже сено, а тут и вовсе бесплатный материал, который еще 20 лет назад принято было отправлять на утилизацию.

Курильщики старой закалки помнят, что советская папироска хоть и была ядреной на вкус и выпускалась чаще всего без фильтра, зато выкуривалась примерно за пять минут. Современные заканчиваются в два раза быстрее, потому что в них добавляют восстановленное сырье. Настоящих измельченных листьев табака в одной сигарете всего десять процентов.

- Все остальное - отходы в виде пыли, срезов жилок листьев, которые перерабатываются, раскатываются в полотно типа папье-маше, которое потом пропитывается сгущенным ликером из химических веществ для придания характерного вкуса, - описывает механизм производства старший научный сотрудник ВНИИ Инна Остапченко. - При этом табак в «легких» сигаретах ничем не отличается от табака в крепких. Разница лишь в фильтре, вернее, в перфорации на нем. Это не означает, что, выкурив облегченную сигарету, вы вдохнете меньше яда. Канцерогены в фильтре не оседают.

Когда компании поняли, что отходы можно использовать в производстве, для индустрии началась новая эра: себестоимость пачки сигарет упала до уровня цента. Сегодня по такому принципу сделаны 99 процентов импортных сигарет, а разнообразие на полках не что иное, как маркетинговый ход крупных компаний, создающих у потребителя иллюзию выбора.

На любой фабрике, выпускающей сигареты, есть список, который вряд ли когда-либо будет опубликован, - сложные химические вещества, входящие в состав табачного «ликера». Каждый из них выполняет свою функцию: аммиак нужен, чтобы сигарета не тухла, а никотин быстрее всасывался в кровь. Там есть и бензол, формальдегиды, и даже боевые отравляющие вещества. Однако то, что обнаружили в популярных марках сигарет британские врачи, повергло в шок: сигареты пропитывают специальными веществами, которые создают сильнейшую зависимость от никотина. Основной компонент этого соуса - мочевина или коровья моча - защелачивает табачный дым, в результате никотин быстрее поступает в головной мозг. Привыкание к такой смеси идет с той же скоростью, что и к героину.

Что Вы курите


Замануха для Барби

Посыл проводимых антитабачных кампаний: «Курение - удовольствие только для взрослых» - любой подросток воспримет как вызов «на слабо». По статистике, в России пробуют затянуться в среднем с 10 лет, а уже с 12 попадают в зависимость. Движение этой катастрофической кривой прямо пропорционально количеству курящих. В подтверждение антитабачники хором вспоминают рекламный слоган ароматизированных сигарет: «Если нельзя, но очень хочется, то можно» - с Барби на заднем фоне, лижущей мороженое.

Вот еще одна «замануха», взятая прямо с сайта «молодежных» сигарет, где детям предлагают разнообразные сладости: «Это сигареты со вкусом бисквитных пирожных, карамели и шоколадного мусса - идеальное сочетание для сладкоежек! Сигареты с нотками сладкого вишневого фреша и свежестью фруктовых садов... Ими так приятно угостить и удивить друзей и подруг».

Стикеры «Мы не продаем сигареты лицам моложе 18 лет» распространяются как PR-ход: у подростков возникает желание начать курить, чтобы почувствовать себя взрослыми.

Президент Российской ассоциации общественного здоровья, доктор политических наук Андрей Демин даже после принятия антитабачного закона не верит, что Россия, наконец, вздохнет полной грудью:

- Я борюсь с теми, кто коррумпировал все в моей стране. Они делают за нас выбор. Они приходят к нам в дом и кладут на стол практически бесплатные сигареты, действуя по принципу наркодилеров. И будут действовать, пока их реально не остановят. Наша страна превращена в глобальное гнездо всемирного табачного зла. Россия стала ключевой логистической, производственной, сбытовой и кадровой площадкой пяти крупнейших иностранных табачных компаний. На продвижение их продукции в РФ расходуется более миллиарда долларов в год. Под давлением табачного лобби статьи антитабачного закона приняты в таком варианте, что идут споры об их толковании.

Только цифра

400 000 человек ежегодно умирают в России от болезней, вызванных курением.



Источник: http://www.eg.ru/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров