Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как квасить капусту

 

Как квасить капусту


Почему нужно есть белокочанную

Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет.

В ней содержится, например, витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани.

Квашеная капуста - настоящая кладовая витамина В6, способствующего наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Очень много в ней никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.

Кому полезна

В первую очередь тем, кто страдает избыточным весом.

Калорийность ее вдвое ниже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

А вы знали, что...

...диетологи рекомендуют не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола.

А для того чтобы по максимуму сберечь ее полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

В чем лучше квасить

Лучше всего в деревянной кадке. Но прекрасно подходят и эмалированная посуда (но только без сколов и царапин), и стеклянные банки, и глиняные горшки.

Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

Если хочешь быть красивой

Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, сужает поры, делает ее чистой и свежей.

Нужно нанести толстый слой квашеной капусты на кожу, накрыть лицо салфеткой. Смыть маску через 30 минут, смазать привычным кремом.

Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.

РЕЦЕПТ N 1. С тыквой и пряными травами

НАДО

4 кг. капусты, 1 кг. тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г. соли, по 1 пучку мяты и эстрагона.

ГОТОВИМ

  1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.


  2. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью.


  3. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы.


  4. Положить сверху гнет, прикрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

РЕЦЕПТ N 2. С укропом, тмином, но без соли

НАДО

4 кг. капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.

ГОТОВИМ

  1. Нашинкованную капусту укладываем слоем примерно 3 - 4 см., сверху посыпаем растертыми в порошок и смешанными между собой специями.


  2. Слегка разминаем массу руками и прижимаем ее.


  3. Так повторяем слои до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Наполнять емкость нужно не доверху, а оставить 8 - 10 см для выделения сока, который начнет вырабатываться в процессе брожения.


  4. Заливаем в капусту чистую отфильтрованную холодную воду, но так, чтобы она лишь слегка ее прикрывала.


  5. Накладываем гнет и оставляем на несколько дней при температуре 25 - 27 градусов. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения (пузырьки газа), значит, ей не хватает тепла. Можно укутать ее одеялом.

Р.S. Пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль.

СЕКРЕТ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ

Брожение капусты лучше всего протекает при температуре 18 - 20 С и длится неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится. Если же температура ниже, брожение замедляется и тогда капуста начнет горчить.

Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г. соли на 10 кг. капусты.

Если между слоями белокочанной капусты положить 2 - 3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.

Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг. капусты нужно моркови - 200 г, яблок - 800 г., клюквы или брусники - 200 г., тмина или аниса - 5 г., лаврового листа - 3 г., сладкого перца - 1 кг., свеклы - 1 кг.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров