Почему нужно есть белокочанную
Она повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы (особенно сердечную), повышает иммунитет.
В ней содержится, например, витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани.
Квашеная капуста - настоящая кладовая витамина В6, способствующего наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
Очень много в ней никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.
Кому полезна
В первую очередь тем, кто страдает избыточным весом.
Калорийность ее вдвое ниже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.
А вы знали, что...
...диетологи рекомендуют не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола.
А для того чтобы по максимуму сберечь ее полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.
В чем лучше квасить
Лучше всего в деревянной кадке. Но прекрасно подходят и эмалированная посуда (но только без сколов и царапин), и стеклянные банки, и глиняные горшки.
Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.
Если хочешь быть красивой
Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, сужает поры, делает ее чистой и свежей.
Нужно нанести толстый слой квашеной капусты на кожу, накрыть лицо салфеткой. Смыть маску через 30 минут, смазать привычным кремом.
Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.
РЕЦЕПТ N 1. С тыквой и пряными травами
НАДО
4 кг. капусты, 1 кг. тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г. соли, по 1 пучку мяты и эстрагона.
ГОТОВИМ
- Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.
- Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью.
- В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы.
- Положить сверху гнет, прикрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре на несколько дней.
РЕЦЕПТ N 2. С укропом, тмином, но без соли
НАДО
4 кг. капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.
ГОТОВИМ
- Нашинкованную капусту укладываем слоем примерно 3 - 4 см., сверху посыпаем растертыми в порошок и смешанными между собой специями.
- Слегка разминаем массу руками и прижимаем ее.
- Так повторяем слои до тех пор, пока не заполнится вся емкость. Наполнять емкость нужно не доверху, а оставить 8 - 10 см для выделения сока, который начнет вырабатываться в процессе брожения.
- Заливаем в капусту чистую отфильтрованную холодную воду, но так, чтобы она лишь слегка её прикрывала.
- Накладываем гнет и оставляем на несколько дней при температуре 25 - 27 градусов. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения (пузырьки газа), значит, ей не хватает тепла. Можно укутать ее одеялом.
Р.S. Пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль.
СЕКРЕТ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ
Брожение капусты лучше всего протекает при температуре 18 - 20 С и длится неделю-полторы. Если температура в помещении выше, брожение идет быстрее и вкус капусты портится. Если же температура ниже, брожение замедляется и тогда капуста начнет горчить.
Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант - это 200 г. соли на 10 кг. капусты.
Если между слоями белокочанной капусты положить 2 - 3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.
Если вы решили добавить в капусту приправы, то следуйте таким пропорциям: на 10 кг. капусты нужно моркови - 200 г,
яблок - 800 г., клюквы или брусники - 200 г., тмина или аниса - 5 г., лаврового листа - 3 г., сладкого перца - 1 кг., свеклы - 1 кг.
Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".
Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.