Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Полезные рецепты и советы

Щедрые праздники.

(полезные рецепты и советы)


К сожалению, встречаются женщины, для которых приготовление еды - каторга. Они находят тысячу причин, оправдывая свою нелюбовь к кухне, а надо лишь изменить свое отношение к еде, ведь все равно, хочешь не хочешь, а три раза в день семья садится за стол.

Нет, не надо из еды делать культа - Остап Бендер в этом предостережении был прав, но давайте сделаем из нее праздник! Ведь и завтрак, и ужин - это прежде всего общение. Почему же оно должно быть унылым, а не радостным?

- Праздник можно сделать даже из обыкновенной картошки.

Очистить, нарезать, как яблоко, обжарить до золотистого цвета в растительном масле, уложить на листья салата, украсить зеленью, зеленым луком.

- Нет зелени в магазинах, не сезон? Но ведь на кухне у вас не только плита, но и подоконник, на котором можно развести маленький огород - и без особых усилий круглый год получать урожай.

Салаты! Вот уж где праздник так праздник. Правда, некоторые ставят его на стол в эмалированной миске...

Попробуйте так:

возьмите самое большое блюдо, уложите на нем в несколько рядов промытые и слегка посоленные листья салата, а посередине - плоским кругом - рубленые яйца.

Для этого салата требуется особая заливка, очень острая и сладкая: смешайте стакан сметаны, 1/4 стакана уксуса и 1 ст. ложку сахара. Залейте салат кругами - листья и особенно середину.

- А можно сделать салат-"торт":

вареные овощи, натертые на крупной терке, укладываются слоями толщиной в полтора сантиметра на круглом глубоком блюде. Сначала - картофель, затем - нарезанный кольцами лук (обдайте его кипятком!), крутые яйца, морковь, зеленый горошек, свекла. Каждый слой овощей и весь "торт" сверху поливаются майонезом.

Можно украсить его кусочками овощей. "Торт" должен немного постоять в холодильнике.

- А вот еще рецепт салата - думаю, он вам не встречался:

стакан крупно натертой вареной свеклы, стакан творога, стакан рубленого зеленого лука, любая зелень. Все перемешать, можно добавить еще рубленые вареные яйца. Заправить майонезом. Если дома есть грецкие орехи - не пожалейте, добавьте горсточку.

- Вам надоела жареная рыба? Лук (чем больше, тем лучше) порежьте полукольцами, обсыпьте мукой, обжарьте на растительном масле, добавьте сахар, томат, столовую ложку сметаны или майонеза и этой горячей массой залейте жареную рыбу.

- А готовили ли вы когда-нибудь рыбу с чесноком?

Килограмм чеснока пропустите через мясорубку, мелко порежьте и обжарьте полкило лука. Смешайте лук, чеснок, полстакана сметаны, 1-2 чайные ложки сахара, соль, перец, лавровый лист.

Килограмм обжаренной рыбы положите на противень, залейте острой массой, посыпьте тертым сыром и запеките.

- Из жареной рыбы можно сделать и острую холодную закуску.

Маринад для нее готовится так:

на литр воды положите 1 лавровый лист, перец, 2 ст. ложки сахара, прокипятите и положите полкило нарезанного кольцами лука, в конце добавьте полстакана уксуса. Снимите с огня, охладите в закрытой посуде.

Жареную рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодным маринадом, поставьте в холодильник на несколько дней - для "созревания".

Вкус блюда часто зависит и от того, в какой последовательности вы кладете продукты.

- Попробуйте сделать селедку "под шубой" так:

на широкую плоскую тарелку натрите на крупной терке слой вареного картофеля, положите немного майонеза, затем - слой мелко порубленной сельди без костей, затем - мелко нарезанный лук, слой крупно натертой вареной свеклы, рубленые вареные яйца. Полейте сверху майонезом.

Селедку можно приготовить и под яблочно-сметанным соусом:

натрите яблоко на мелкой терке, смешайте с половиной стакана сметаны, добавьте немного сахара, уксуса, чуть соли, взболтайте, дайте постоять, а потом этим соусом залейте мелко нарубленную сельдь, разложенную в селедочнице.

- Ну,  а  теперь  -  о  тесте.  Ведь  трудно  найти такую хозяйку, которая не испекла бы что-нибудь на праздник, в воскресенье, да и просто посреди недели.

Предлагаем вам два рецепта очень простого универсального теста.

Одно - типа песочного, масляное, рассыпчатое:

Оно годится для тортов, коржиков, рулетов.

В него идет банка майонеза, неполный стакан сахара, 200 г. маргарина, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, ваниль и мука (сколько возьмет).

Тесто должно быть не очень крутое.

Из него получаются и очень вкусные трубочки с мармеладом, струдель с вишневым вареньем. (Чтобы варенье не вытекло, добавьте молотых сухарей из простой булки.)

Другое тесто типа слоеного:

Готовится без сахара: стакан пива, 200 г. маргарина, 2-3 стакана муки (сколько возьмет).

Замесите не очень крутое тесто и на 4 часа поставьте в холодильник.

Из него можно приготовить печенье: раскатайте в пласт толщиной чуть тоньше пальца, посыпьте сахаром, разрежьте на ромбики, выпекайте.

Можно приготовить и торт типа "Наполеона". А можно - маленькие пирожочки с мясом, капустой. Верх смажьте яйцом.

- В любое блюдо - борщ, бульон, мясной фарш - положите немного сахара: чайную ложечку или половинку. Сахар придает блюду своеобразный вкус. (Кстати, если вы что-то пересолили, добавьте немного сахара - и ошибка будет исправлена).

- А вот в рыбный фарш надо класть не сахар, а... мед, тоже совсем немного.

Овощи для различных супов надо резать по-разному: для фасолевого, например, пластинками, а для рыбного - кубиками. Форма влияет на вкус!

Чтобы холодец был красивым, первую закипевшую воду слить, промыть кости еще раз, залить новой водой и варить на медленном огне с открытой крышкой.

- А чтобы котлеты, мясные рулеты были нежными, надо взбить яичный белок и ввести его в фарш в последнюю очередь.

Не выбрасывайте корки от апельсинов. Сложите их в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Через 2-3 дня пропустите через мясорубку, смешайте с равным количеством сахара.

Разложите по стеклянным баночкам и поставьте в холодильник. Прекрасная добавка в крем для торта, в компоты.

И чтобы вы не устали, всю работу на кухне делайте сидя!



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров