Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Глинтвейн в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн
в домашних условиях.


Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein - раскаленное вино) - горячий алкогольный напиток на основе вина. На английский мотив глинтвейн звучит как "mulled wine".

Основными ингредиентами при приготовлении почти любого варианта глинтвейна являются: цитрусовые, яблоки, вино, сахар, соль; также добавляют ром, коньяк, ликеры и другие алкогольные напитки. Концентрация алкоголя не должна быть очень большой, так как иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Слово «глинтвейн» ассоциируется с теплом, уютом и покоем.

Законы глинтвейна:

Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.

Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.

Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Рецепт приготовления классического глинтвейна:

Ингредиенты:

1 бутылка (0,75) столового красного вина,

6-7 штук гвоздики,

мускатный орех по вкусу,

1/3 стакана воды,

столовая ложка сахара.

Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.

Следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и др.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна.

Приготовление:

Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут.

Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.

Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим.

После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидными свойствами, то есть может уберечь от проблем с желудком. Скорее всего, это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень.



Источник: по материалам сети Интернет

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров