Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как хранить продукты

Как хранить продукты.

(полезные советы)


В наше время очень важно обеспечить должное хранение продуктов питания, тогда и затраты на покупку продуктов будут меньше, и посещения торговых центров пореже. У каждого есть свои секреты, но стоит повторить их, читайте, оставляйте свои комментарии и советы.

Хранение продуктов в холодильнике.

Сухие и сыпучие продукты - соль, сахар, сухое молоко, макаронные изделия, крупы и т.п. - хорошо хранить в полиэтиленовых пакетах. Пленка пригодна для упаковки и хранения в холодильнике мороженых продуктов - мяса, рыбы, птицы. Срок хранения мяса и птицы - один месяц, рыбы - две недели.

Пленка не поддается действию растворов солей и кислот, поэтому в ней можно хранить соленья и продукты пряного посола, но держать их в такой упаковке в холодильнике не больше недели.

Зеленый лук, салат, петрушку, укроп промыть и дать высохнуть, потом положить в полиэтиленовый мешок. На нижней полке они останутся свежими на протяжении 4-5 недель. Морковь, также заранее вымытая и высушенная, хранится в холодильнике 3-4 недели, если периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку для упаковки жирных продуктов: сливочного и топленого масла, сала, колбасных изделий, ветчины, рыбы горячего копчения, дыни, арбузы.

Сыр можно хранить в полиэтиленовом мешочке в холодильнике. Он защищает продукт от высыхания, но чтобы сыр не потерял аромат, заверните его предварительно в пергаментную бумагу, а полиэтиленовый мешочек время от времени надо проветривать.

Творог, приобретенный в полиэтиленовом пакете, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена только для разовой упаковки молока и молочных продуктов.

Первые и вторые блюда хорошо сохраняются на средней полке в закрытой посуде на протяжении 2-3 дней.

Вареные овощи хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуется.

Компоты, кисели, соки, напитки ставьте на третью полку, где они не будут подвергаться сильному охлаждению.

Исключение составляет молоко, потому что для его хранения требуется более низкая температура. Молоко, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты держите ближе к испарителю (морозителю).

В холодильнике есть полочки на двери для яиц, консервов и бутылок, где очень удобно хранить эти продукты.

Сливочное масло имеет свойство быстро поглощать запахи, поэтому его необходимо хранить, завернув в пергамент или плотно закрыв масленку крышкой. Сливочное масло может долго храниться на верхней полке или в отделении на дверце.

Горячие кастрюли ставить в холодильник нельзя, их предварительно необходимо охладить. Не загружайте чрезмерно холодильник, не заставляйте излишне полки, иначе будет затруднена циркуляция охлажденного воздуха и температура в нижних этажах камеры заметно повысится.

Затхлый запах в холодильнике пропадет, если разложить на его полках кусочки ржаного хлеба и не открывать холодильник в течение дня.

Лук и чеснок.

Лук и чеснок в отличие от других продуктов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры.

Хранить их в сухом и темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривать.

Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали. Сушить можно в духовке при температуре 40-45 градусов, но не выше, а также, разложив на бумаге в кухне или в комнате в течение 4-5 дней.

После просушки сложите лук и чеснок в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоли. Если лук с ботвой, сплетите его в косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.

Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.

Хранение продуктов в подвалах или погребах.

В погребе рекомендуется иметь два отделения: одно для свежих, второе для квашеных и соленых овощей. В зимний период температура в погребе должна быть не менее 2° тепла.

Нельзя держать в погребе овощи, начинающие пoртиться или гнилые. Летом погреб следует тщательно очистить, полки вынести и вымыть щелоком, а стены побелить.

Плесень, образовавшуюся на стенах, лучше всего просушить раскаленными углями в жаровне. Чтобы уничтожить пятна и предупредить появление новых, нужно подвергнуть их обработке раствором из салициловой кислоты и спирта (в соотношении 1:2), разбавленным небольшим количеством воды.

Капусту для хранения отбирают с двумя зелеными кроющими листьями. Хранить ее лучше всего, подвесив кочаны и связав их попарно шпагатом. Так капуста сохранится свежей до конца зимы. Температура при хранении капусты должна быть в пределах -1° до +1°. Перед тем как подвесить кочаны, кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступив от него на 1-2 см.

При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который и предохраняет капусту от порчи.

Картошку хранят в погребах при температуре +4°. Перед тем как засыпать картошку в хранилище, ее надо тщательно отсортировать и высушить. Картошку нередко на зиму засыпают в ямы.

Неглубокую яму, выкопанную на высоком песчаном сухом месте, выстилают досками и до дна опускают сделанный из досок воздуховод. Сверху яму с картошкой закрывают досками, на доски насыпают сухой слой земли (до 40 см.), а на него кладут свежий навоз или солому и снова слой земли. Вокруг ямы прокапывают канавки, чтобы стекала вода. При таких условиях картошка сохраняется до весны.

Лук хранят в сухих погребах при температуре от -1 до +20°. В хранилище делают полки из реек, на которые насыпают лук слоем 35-50 см. Перед укладкой на хранение лук обрезают, отделяют сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.

Морковь и петрушку кладут рядами (головками наружу) и засыпают слоем песка, потом опять ряд плодов и снова слой песка. Высота укладки не должна превышать 1 м. Температура в хранилище должна быть от 0 до +2°.

Когда нет ни погреба, ни холодильника.

Бесспорно, что в хорошем погребе или холодильнике лучше всего сохраняются продукты. А в случае, если их нет? Бывалые хозяйки знают немало секретов, как в этом случае сохранить мясо, рыбу и другие продукты свежими во время летней жары.

Мясо сохраняют свежим в течение двух дней, завернув его в полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем, как начать готовить, мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде.

При самой сильной жаре мясо сохранится свежим в течение одного-двух дней, если натереть его соком лимона и оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном или проветриваемом месте. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару несколько дней.

Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Можно сохранить свежими в течение долгого времени яйца, если смазать их смальцем, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в прохладном, проветриваемом месте.

Можно смазать яйца белком, дать обсохнуть и также уложить в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

Заверните масло в пергаментную бумагу (по 100-200 г.) и положите в сильно соленую воду, а сверху прикройте тарелкой.

Масло довольно долго сохранится свежим. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды.



Источник: по материалам www.freebook.moneytut.com/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров