Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Картофельный суп

Картофельный суп.

(15 рецептов)


Картофельные супы готовят на различных бульонах - мясном, рыбном, грибном, а также на молоке, квасе, отваре (овощном, фруктовом, ягодном). По способу приготовления супы делятся на заправочные (щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, крупами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями), пюреобразные (суп-пюре из овощей, круп, картофеля и др.) прозрачные (приготовленные на бульонах из мяса, птицы, рыбы) и разные (молочные, холодные, сладкие).

Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготавливается суп. Для прозрачных супов продукты готовят отдельно, а перед подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном. Такой бульон делают более крепким, чем для заправочных супов. Пюреобразные супы готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

Калорийность бульона невелика и составляет 15-20 калорий на 1 литр, однако его значение велико.

Особенно важным является наличие экстрактивных веществ, которые придают ему аромат и вкус. Возбуждающее действие этих веществ на пищеварительные органы способствует повышению аппетита человека и улучшению усвояемости пищи.

Для приготовления мясного бульона можно взять любое мясо, но лучше говяжью грудинку. Мясо нужно обмыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь до закипания. Затем огонь уменьшают и варят суп при слабом кипении. Появляющуюся пену периодически снимают шумовкой. После этого в мясной бульон можно положить очищенные и промытые морковь, репу, петрушку, репчатый лук. Примерно через час после варки суп нужно посолить. Во всех случаях готовый бульон нужно процедить. Для приготовления картофельных супов можно использовать также бульон из костей.

Картофель и свежую капусту при варке супа закладывают в сыром виде. Лук и коренья (морковь, петрушку и др.) предварительно поджаривают до образования светлой пленки, а свеклу и квашеную капусту тушат для улучшения их вкусовых качеств.

Овощи для супа очищают и нарезают таким образом, чтобы было соответствие между формой кусочков овощей и других продуктов. Для лучшего сохранения в овощах витамина С их закладывают в кипящий бульон (воду) и варят на слабом огне. По этой же причине нельзя допускать переваривание овощей.

Для улучшения вкуса и аромата в суп кладут лавровый лист, перец, а также мучную заправку. Готовый суп хорошо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью петрушки, укропа, зеленым луком.

В овощные супы для улучшения питательной ценности рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану. Сметану можно положить в тарелку с супом или подать отдельно. Овощные и картофельные супы приготавливают незадолго до их употребления, так как при хранении в них быстро разрушается витамин С. По этой же причине не следует варить суп на два дня.

Целесообразнее варить на два дня бульон, на котором затем ежедневно готовить свежий суп. Помимо сохранения витаминной ценности супов это обеспечивает лучшие вкусовые качества блюда и разнообразие питания.

БУЛЬОН С РОМБАМИ

5 штук картофеля сваренного в кожуре, очистить и хорошо размять. 5 столовых ложек сливочного масла тщательно растереть и смешать с картофелем, добавить 3 куриных желтка, 6 столовых ложек муки, 4 столовые ложки молока, соду, соль, взбитые в пену белки 3 куриных яиц. На хорошо смазанный противень выложить тонкий пласт этой смеси. Поверхность разровнять мокрым ножом, а затем выпекать в духовке. Готовую картофельную смесь нарезать небольшими ромбами, которые подать к столу в тарелках с горячим мясным бульоном или овощным отваром.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

Сварить мясной бульон. 12 штук очищенного картофеля нарезать кубиками и положить в кипящий бульон и довести до кипения. Нарезать кружочками 1 морковь, 1 корень петрушки. 1 луковицу и обжарить на масле, добавить в кипящий бульон и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки суп посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец. При подаче на стол суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ

8 шт. картофеля промыть, очистить и нарезать ломтиками. 400 грамм овощей (морковь, капуста, сельдерей, петрушка, лук), очистить, мелко нарезать и варить в подсоленной воде до мягкости. Приготовленный картофель добавить в полученный овощной отвар и продолжать варение. За 5-7 минут до готовности суп заправить 2 столовыми ложками разведенной в отваре мукой, посолить, прокипятить, добавить 4 столовых ложки сметаны и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП СО СМЕТАНОЙ

Очистить и сварить 8 штук картофеля, добавив по вкусу мелко нарубленный тмин. Картофельный бульон заправить 1 стаканом сметаны смешанной с 2 столовыми ложками муки. В готовый суп положить 4 мелко нарубленных сваренных куриных яйца, соль по вкусу, петрушку, укроп.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП СО ЩАВЕЛЕМ

7 штук картофеля нарезанного дольками и 1 корень петрушки, положить в кипящий мясной бульон. Спассеровать 1 морковь и 1 луковицу и через 5 минут тоже бросить в бульон. За 10 минут до готовности в суп добавить 300 грамм нарезанного щавеля и посолить по вкусу. Заправить суп 4 столовыми ложками сметаны и подать на стол.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ПОМИДОРАМИ

В кипящую воду или бульон положить 8 штук картофеля нарезанного кубиками и 1/2 корня петрушки. Нарезать мелкими кубиками 1 морковь, 1 луковицу и 1 репу, посолить, обжарить и добавить в суп. При подаче на стол в тарелку положить слегка обжаренные дольки 3 свежих помидоров, суп заправить 2 столовыми ложками сметаны и посыпать мелко нарубленной зеленью.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯЧМЕННОЙ КРУПОЙ

3 столовые ложки ячменной крупы положить в кипящую воду и варить до мягкости, затем добавить нарезанные ломтиками 6 штук картофеля и продолжать варку до готовности. Добавить 2 литра молока, довести до кипения, заправить 1 столовой ложкой сливочного масла.

СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТЫКВОЙ

6 штук картофеля очистить и нарезать кубиками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и также нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду положить картофель, 2 стакана нарезанной тыквы и варить до готовности. В суп добавить 1 литр молока, 0,5 столовой ложки сливочного масла и довести до кипения.

ЧОРБЕ

1 морковь, 2 корня петрушки, 1 луковицу нарезать, слегка поджарить, влить 1 столовую ложку уксуса и выпарить его. В куриный бульон из 400 грамм курицы положить 6 штук картофеля и варить до полуготовности, затем добавить спассерованные коренья, 1 столовую ложку муки, красный молотый перец, соль и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки положить кусочки курицы и сметану.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С СОЕЙ

1 луковицу нарезать и поджарить, добавить пассированную муку и развести в 2 литрах мясного бульона. Соевые бобы выдержать 12-15 часов в кипяченой воде. Варить сою в той же воде до мягкости на слабом огне. Цельные вареные соевые бобы положить в суп за час до конца варки, добавить специи. 6 штук картофеля положить в суп за 25-30 минут до подачи на стол.

СУП С ЛАПШОЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

5 штук картофеля очистить промыть и отварить на пару, затем пропустить через мясорубку и смешать с солью, 3/4 стакана муки и 1 яйцом. Из полученного теста приготовить лапшу. Опустить ее в 2 литра кипящего мясного бульона и прокипятить.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП ПО-МАВРИТАНСКИ

1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/8 репы, 1/5 лука-порея очистить, нарезать в виде лапши и поджарить до готовности. Очистить от жилок 10 стручков молодой фасоли и горошка, 6 штук картофеля нарезать ромбиками и положить в кипящий бульон, а через 10 минут фасоль и горошек, 1 пучок шпината, пассерованные коренья, мелкие кусочки 1/4 кочана цветной капусты. В конце варки добавить дольки 1 помидора, посолить довести до кипения и снять с огня. При подаче на стол добавить 4 столовые ложки сметаны, посыпать мелко нарубленной зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С КОЛЬРАБИ

4 штуки картофеля и 2 штуки кольраби очистить, промыть, нарезать крупными ломтиками (для удаления горечи кольраби ошпарить) и поджарить на масле до золотистого цвета, добавив 1 ложку муки. Все положить в кипящую воду или овощной отвар, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить 50 грамм нарезанного зеленого салата. При подаче к столу суп заправить 0,5 стакана сметаны или тертым сыром.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП ОСТРЫЙ

4 штуки картофеля очистить и отварить, охладить, натереть на крупной терке. Поджарить на растительном масле 1 нашинкованную луковицу. Отдельно поджарить 50 грамм свиного сала, нарезанного на кусочки, картофель и смешать с луком, добавив молотый красный перец и 1 столовую ложку муки. Все это положить в кастрюлю с кипящим овощным отваром или водой. Посолить суп по вкусу и заправить поджаренными 2 столовыми ложками томат-пасты.

СУП ИЗ ФАСОЛИ С КАРТОФЕЛЕМ

0,5 стакана перебранной и промытой фасоли замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем воду слить, а фасоль залить бульоном и сварить до мягкости. В бульон положить нарезанные кубиками 8 штук картофеля, поджаренные на масле 1 морковь и 1 луковицу. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ

80 грамм макаронных изделий опустить в кипящий бульон и варить 15 минут вместе с 8 штуками картофеля нарезанного брусочками или кубиками (можно использовать лапшу, вермишель, рожки и т.д.) Затем положить спассерованные 1 морковь, 1 луковицу, 1 корень петрушки. За 5 минут до конца варки добавить перец, лавровый лист, посолить по вкусу. При подаче на стол суп посыпать рубленой зеленью.

БОРЩ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

2 моркови, 1 корень сельдерея, 11 корень петрушки, 1 корень пастернака очистить, помыть и нарезать кубиками. 1 луковицу нарезать и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи и лук переложить в кастрюлю с водой и варить в течение часа, добавив нарезанные ломтиками 4 штуки картофеля. Когда картофель сварится, в суп влить 1,5 литра кипящего настоя из пшеничных отрубей, добавить 2 столовые ложки томат-пасты. Готовы борщ посыпать зеленью укропа или петрушки.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

4 столовые ложки перловой крупы промыть, залить холодной водой и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слить воду и положить крупу в мясной бульон, а через 10-15 минут положить нарезанные кубиками 8 штук картофеля, поджаренные; 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковицу, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

СУП ПОЛЕВОЙ

В кипящий мясной бульон положить 0,5 стакана пшена, а через 10-15 минут нарезанные кубиками 7 штук картофеля. Добавить 200 грамм шпика поджаренного с 2 луковицами. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров