Приготовить борщ, щи, рассольник, окрошку будет легко и быстро! Рецепты консервирования заготовок помогут в этом.
Для суповых заготовок используются различные овощи - морковь, помидоры, сладкий перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, шпинат, зеленый лук, свекла, цветная или белокочанная капуста и другие.
Заготовив основу для супа, можно варить зимой вкусные борщи, рассольники, щи, свекольники и другие ароматные супы, тратя на процесс приготовления минимум свободного времени.
Заправка для борща
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы,
- 800 г моркови,
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 кг помидоров,
- 600 г репчатого лука,
- 300 мл воды,
- 500 мл растительного рафинированного масла,
- 100 мл 9% уксуса,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- перец горошек,
- немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.
Приготовление:
Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками. Лук и зелень порубить.
После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте.
Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.
Заправка для окрошки
Ингредиенты:
- 300 г укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 200 г хрена,
- 150 г соли.
Приготовление:
Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь.
Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе вместе с квасом и дать настояться в течение 10 минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.
Заправка для щей
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты,
- по 0,6 кг моркови,
- помидоров,
- репчатого лука и болгарского перца,
- по половине стакана сахара и 9% уксуса,
- 100 мл растительного рафинированного масла,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой.
Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно.
В конце вольем уксус и уберем с огня.
В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.
Заправка для рассольника
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- по 0,5 кг моркови и лука,
- 250 г перловки или риса,
- 300 г томатной пасты,
- 100 г сахара,
- 125 мл растительного масла,
- 50 мл 9 % уксуса,
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая.
Добавим перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем и дадим остыть.