Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Блюда из моркови

Что можно приготовить
из морковки.


С давних времен люди ценят морковь за её целебные свойства, этот овощ богат витаминами А, С, В, D, E. Морковь также является источником минералов и микроэлементов – калия, кальция, железа, фосфора, йода, марганца. Еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. Морковь имеет всестороннее лечебное воздействие на организм человека: очищает кровь, печень, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, усиливает иммунную систему. Этот овощ полезен больным малокровием.

В 100 граммах сырой моркови содержится больше 7 мг очень полезного каротина, нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина. Жир способствует лучшему усвоению каротина, потому морковь лучше готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной. Её с уверенностью можно назвать прекрасным средством природной косметики. Из неё делают маски для кожи лица и шеи. При втирании в кожу головы смеси морковного и лимонного сока волосы лучше растут.

Из моркови можно приготовить и много полезных блюд. Например, морковные шарики.

Для их приготовления вам понадобится 200 граммов натертой на мелкой терке моркови, 200 граммов отварного картофеля, 2 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец, молотые сухари, листья салата.

Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Картофель отварить до готовности и измельчить (можно миксером). После этого нужно смешать морковь и картофель, добавить яйцо, манную крупу, посолить и поперчить по вкусу.

Всё нужно вымешать до однородной массы, скатать из нее небольшие шарики, обвалять в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

При подаче на стол выложить шарики на листья салата.

Морковь, маринованная с лимоном.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 килограмм моркови, лимон.

Для маринада: 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара, 50 мл яблочного уксуса.

Морковь нужно очистить, лимон нарезать ломтиками, уложить их в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящей воде, накрыв крышкой. Банки сразу же укупорить. Хранить в прохладном месте.

Морковь часто используется для приготовления салатов.

Необходимые продукты для салата из моркови: 3 средние морковки натереть на крупной терке, 2 кусочка черного хлеба порезать на маленькие кусочки, поджарить на растительном масле. Мелко порезать одну небольшую луковицу и пару долек чеснока.

Всё смешать, заправить майонезом.

Чтобы приготовить салат из хрена, яблок и моркови, вам понадобится хрен, морковь, яблоки.

Для рассола нужно взять 1 л воды, 4 ст. л соли, 5 ст. л сахара, 200 мл 10% уксуса.

Морковь и хрен вымыть, очистить, измельчить на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, потереть на терке.

Приготовить рассол: растворить в воде соль и сахар, добавить уксус.

Овощи и яблоки перемешать, уложить в банки и залить горячим рассолом, после чего сразу же укупорить.

Мы часто покупаем корейскую морковь. Но её можно сделать самостоятельно. Рецепт очень простой.

Нужно взять 3 ст. л. 9% уксуса, 1 кг морковки, 3 ч. л. сахара, молотый черный перец, молотый кориандр, кинзу, чеснок, паприку, растительное масло и соль.

Очищенную морковь нужно натереть на тёрке тонкой соломкой, посолить по вкусу, перемешать, накрыть тарелкой, сверху придавить тарелку каким-то грузом. Оставить под тяжестью пресса на 1 ч.

Чеснок и кинзу мелко нарезать. Слить из моркови сок, полить уксусом, добавить сахар и перемешать. Оставить на 20 минут.

В центр тарелки горкой насыпать паприку, добавить красный перец, молотый кориандр и черный перец. Растительное масло разогреть на сковороде, вылить его на специи. Добавить чеснок и свежую кинзу и залить морковь.

Перемешать, придавить тарелкой и дать отстояться.

Из морковки можно готовить сладости, например, морковные ватрушки.

Для их приготовления вам понадобится: 250 граммов творога, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 большая морковь, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара или меда, 1 ст. л. сливочного масла, 50 граммов сметаны, соль по вкусу.

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар или мед и тщательно вымешать.

Тесто разделить на 6 частей, скатать шарики и сделать в них небольшие углубления. Морковь отварить, почистить, протереть через сито, добавить изюм, перемешать и выложить в углубление ватрушек. Яйцо взбить со сметаной и смазать верх ватрушек.

Выложить ватрушки на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.

Для приготовления орехово-морковного торта нужно взять для теста: 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан тертой моркови, 1 ч. л. гашёной соды, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для выпекания.

Для крема: 1 стакан рубленого арахиса, 25 граммов тертого шоколада, 1 банка сгущенки, 250 граммов сливочного масла.

Соедините ингредиенты для теста, хорошо перемешайте их. Выложите тесто в 2 смазанные растительным маслом формы. Выпекать коржи нужно в предварительно нагретой до температуры 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Теперь сделайте крем: масло взбить, постепенно добавить шоколад, сгущёнку, орехи и перемешать. Один корж промазать кремом, накрыть вторым коржом.

Из морковки можно делать украшения, например, морковные розы, они могут быть как сырые, так и вареные.

Сырую морковь нарезать тонкими колечками. В большем колечке сделать надрез посередине и вложить в него несколько свёрнутых в трубочку колечек.

Для приготовления вареных морковных роз, нужно вареную морковь разрезать на несколько частей по 5-6 сантиметров длиной. Каждый кусочек нарезать спиралью, начиная с широкого конца и оставив немного основания для устойчивости. Спираль уложить на основание в виде цветочка.

Морковь не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки. У людей, которые чрезмерно употребляют этот овощ, кожа на ладонях и ступнях может приобрести желтоватый оттенок. Это происходит из-за того, что организм не перерабатывает излишки каротина.



Автор: Екатерина Новосад

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

Овощной салат «Просто гениальный». Варенье из моркови и рябины. Рецепты хлебного кваса. Холодные закуски. Как приготовить кофе (несколько необычных рецептов).

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров