Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Производство полиэтиленовых пакетов - как организовать бизнес

Как организовать производство
полиэтиленовых пакетов.


“Полиэтиленовый” бизнес до сих пор остается доступным для мелких и средних игроков; ежегодно увеличивается и разнообразится спрос на полимерную продукцию, открывая новые перспективы для новичков и профессионалов “кулечного” бизнеса.

И пока еще на рынке есть незаполненные ниши, стоит попробовать организовать свое производство. Денег для этого потребуется не так уж и много, а сроки окупаемости вполне обозримы. Кроме того, “пленкоделательной” техники в Украине предостаточно, и почти все отечественное “железо” настолько “продвинуто”, что позволяет производить изделия в широком ассортименте.

Ситуация

Еще лет 5-7 назад украинский рынок был заполнен полимерной продукцией турецкого, российского, польского происхождения. В середине 90-х отечественные производители только вставали на ноги, осваивали технологии производства и продаж, запускали “забугорное” оборудование.

В годы “раскрутки” украинского “полиэтиленового” бизнеса отечественные изделия отличались от импортных убогим внешним видом и низким качеством. Народ предпочитал несколько раз постирать турецкий кулечек, чем один раз купить украинский.

Сегодня ситуация прямо противоположна - наши пакеты прочнее и даже симпатичнее зарубежных. Украинские пакетики уже продаются за пределами родины.

Производство

В одном регионе могут спокойно уживаться 5-10 производителей однообразной продукции. То, что в том или ином городе работает крупное предприятие, выпускающее разнообразную пленочную продукцию, не мешает существованию мини-цехов, организованных в сараях или подвалах, занимающихся только “маечками” или “бананами” (разновидности кулечков). И “гиганты”, и “карлики” стараются сбыть свой товар в родном городе, поскольку в соседнем - точно такие же производства. Наиболее освоены рынки крупных промышленных центров, таких как Киев, Днепропетровск, Донецк, Луганск, Харьков.

Из полимеров можно изготовлять не только пакеты и полиэтиленовые пленки, но и бочки, трубы, ящики, крышки для банок, пробки для бутылок и многое другое. Практики рекомендуют начинать с выпуска пакетов и пленки и уже в процессе работы расширять ассортимент. При удачном построении бизнеса на “выпечке” только одних кульков можно достичь рентабельности более 15%.

С чего начать

На “бумажной” стадии развития бизнеса никаких сложностей и затруднений обычно не возникает.

Почти все службы (местная администрация, санитарно-эпидемиологическая, экологическая службы, пожарная охрана, энергонадзор) без проблем и проволочек подпишут и заверят нужные бумаги. Подписная кампания может продлиться около месяца и обойтись в $300-400. Но контактировать с контролирующими органами придется и в процессе производства.

В соответствии с ГОСТ 10354-82 качество полимерной пленки необходимо проверять один раз в квартал. За проведение подобной экспертизы представители Госстандарта берут 150-250 грн.

Комплект основного оборудования обойдется в $50-120 тыс. Практикующие “кулечники” утверждают, что “отбить” вложенные деньги можно за 2-3 года. А если производить не только пакеты, но и многослойные, и стрейчевые пленки, то сроки окупаемости первоначальных затрат сократятся в полтора-два раза.

Кстати, надо сразу же решить, как обращаться с отходами производства. Закапывать в землю или сжигать обрезки полиэтилена и прочее нельзя: экослужбы в лучшем случае оштрафуют на 10-100 “минимумов” , а в худшем - прикроют цех до “лучших времен”.

Решать “отходную” проблему можно разными путями:

1) обзавестись оборудованием для переработки вторсырья и выпускать из него пакеты для мусора;

2) договориться с предприятием, специализирующимся на производстве продукции из отходов пластмасс.

Второй путь проще и дешевле: не надо тратиться на дополнительную технику. Зато первый - перспективнее: из полимерных отходов можно выпускать массу изделий, пользующихся неизменным спросом.

Оборудование

Сегодня выбор “железа” в Украине очень велик. Многие производители изделий из пластмасс не только “пекут” кульки, но и разрабатывают машины для производства пленок и пакетов. Не дефицит на рынке и заграничное оборудование. Простейший набор новых машин отечественного производства или бывших в употреблении импортных потянет эдак на $50-60 тыс.

Более-менее продвинутые агрегаты местного происхождения, а также новые машины “забугорного” “разлива” обойдутся примерно в $80-120 тыс. Пленко- и пакетоделательное оборудование предлагают ООО “Полимерпромтекс” (г. Мариуполь, Донецкая обл.), ОАО “УкрНИИпластмаш”, ЗАО “Вторполимермаш” (оба - г. Киев), НПЧП “Алам” (г. Харьков).

Желающим завоевать хлебное место на “кулечном” рынке никак не обойтись без собственной флексографской базы. Но сразу обзаводиться оборудованием для печати на пленке не всегда уместно - даже самые дешевые флексографы стоят около $60 тыс. Большинство “кулечников” на первых порах заказывают “разрисовку” своих изделий фирмам, которые флексографами уже оборудованы.

Помещение

Размещать пленочное производство лучше всего в промышленной зоне города, поскольку “выхлопы” полиэтиленового производства будут раздражать не только местных жителей, но и экологические службы.

К тому же в промзонах и на окраинах городов легче найти подходящее помещение, да и стоимость аренды там ниже, чем в центре. Например, на окраинах столицы за 1 кв.м. арендодатели просят $3-10 в месяц.

Для производства пленок из первичного сырья и кульков из собственной пленки необходимо арендовать высокое и просторное помещение, поскольку главные агрегаты пленочных линий - экструдеры - высокорослы и занимают много места. Для производственного цеха надо отвести 100-150 кв.м., высота помещения должна быть около 10 м.

Если “в повестке дня” только “выпечка” пакетов из покупной пленки, то больших площадей не потребуется, поскольку многие “сварные” аппараты помещаются на письменном столе. Сугубо “кулечное” производство можно разместить на площади 15-20 кв.м.

Производственные помещения полиэтиленового цеха необходимо оборудовать мощными вентиляционной и противопожарной системами. Складские помещения должны быть сухими и хорошо проветриваемыми: первичное сырье для производства пленок, гранулированный полиэтилен, превосходно поглощает влагу и газы, что может повлиять на качество как самого сырья, так и производимых изделий.

Сырьё

Основным сырьем для производства полиэтиленовой пленки служит гранулированный полиэтилен.

Различают две марки гранулята: полиэтилен высокого давления (ПВД), он же - полиэтилен низкой плотности, и полиэтилен низкого давления (ПНД), он же - полиэтилен высокой плотности. Обе марки используют для производства пленок, из которых выпускают пакеты и кульки.

Большинство украинских “полимерщиков” закупают сырье за рубежом - в Белоруссии, России, Казахстане, Чехии, Германии, Югославии. Украинские “сырьевики” не могут удовлетворить запросы отечественных товаропроизводителей, поскольку качественный ПНД, как утверждают “кулечники”, выпускает только концерн “Ориана” (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) и СГПО “Азот” (г. Северодонецк, Луганская обл.), а ПВД в стране вообще никто не производит.

Стоимость 1 т. украинского ПНД - около 3500 грн., импортного высоко- и низкоплотного полиэтиленов - 3900-6000 грн. за 1 т.

Большинство начинающих производителей выпускают только пакеты, основным сырьем для которых служит полиэтиленовая пленка. Ее в стране дешевле, чем по 6 тыс. грн. за 1 т., не купишь.

Реализация

О реализации своей продукции стоит задуматься еще на стадии проектирования производства. Схема сбыта пакетов проста и уже освоена работающими предприятиями. В основном, приходится работать с оптовиками.

Сегодня почти каждое уважающее себя предприятие (магазин, завод и т.п.) заказывает производителям или оптовым поставщикам пакеты с собственными логотипами. А поскольку в Украине ежегодно появляется масса торговых и производственных организаций, то без дела “кулечникам” сидеть не придется.



Источник: www.business.ua

ВНИМАНИЕ!      Все данные и цены действительны на момент написания стаьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров