Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Методы обмана бизнесменов

Как "разводят" бизнесменов.

(методы обмана)


Итак, наиболее распространенными сегодня являются следующие виды обмана ("кидалова"):

Метод использования системы предоплаты.

а) При этом методе обмана под договоры на поставку конкретных товаров с клиентов собираются деньги в виде предоплаты. Собранные средства помещаются под процент в банк. При этом предприятие, собравшее деньги, обязательства по поставке и не планирует выполнять.

По прошествии оговоренного в договоре срока клиенты начинают волноваться и требовать деньги обратно. Работники предприятия-мошенника оправдываются, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и показывая липовые документы о том, что предварительно оплаченный товар скоро поступит. Попытки "наехать" на жуликов серьезных результатов не дают, так как у последних оказывается надежная "крыша". Время всячески затягивается, а проценты в банке идут.

б) Собранные деньги реально направляются на закупку товар. Товар поступает и продается. Однако клиенту говорят, что поставщики оказались аферистами и что предприятие, собравшее деньги, "погорело". Но поскольку "собиратели денег" люди честные, то они эти деньги отдадут, как только смогут. И, действительно, после нескольких "прокруток" собранных денег вложенная клиентом сумма ему возвращается. В результате весь доход от операции достается аферистам.

Об уплате штрафных санкций и речи нет, так как клиентов заранее предупреждают, что попытка добиться неуплаты неустойки будет означать не возврат основной суммы долга. Подобная практика была распространена несколько лет назад под видом купли-продажи оптовых партий компьютеров. Затем стало модно собирать деньги на покупку сахара, зерна и других товаров.

в) Можно "нарваться" вообще на фиктивное предприятие, которое нигде не зарегистрировано, директор использует паспорт на чужое имя, а счет в банке открыт за небольшую взятку. Поступившие на такой счет деньги быстро переводятся заграницу, где обналичиваются. Сам директор исчезает из поля зрения как клиента, так и правоохранительных органов. С неформальными группировками по возврату долгов он обычно договаривается предварительно.

г) Предоплата "солидному" предприятию. Осторожные бизнесмены не спешат делать предоплату малознакомым фирмам. В этом случае мошенники, обладающие достаточным первоначальным капиталом, перекупают известную фирму, которая добросовестно выполняла свои обязательства. Важнейшим условием перекупки является конфиденциальность сделки, то есть смена собственника держится сторонами в строгом секрете.

Убеждая клиента сделать предоплату, новые владельцы называют предприятия, с которыми прежние собственники работали долго и успешно. Мошенники даже дают телефоны партнеров, не информированных о смене собственников фирмы. Клиенту такие партнеры подтверждают исполнительность предприятия. Сомневаться вроде нет причин, и клиент соглашается на авансовый платеж. Далее мошенники действуют по схеме "Использование системы предоплаты".

Метод "толстого и глупого поросенка".

Один из самых криминальных методов, когда руководителя достаточно известной в деловом мире фирмы уговаривают участвовать на первый взгляд в очень выгодной сделке. Поскольку такой директор обычно дорожит своей репутацией, ему предлагают для предотвращения обмана держать собираемые деньги на счету его предприятия. Под хорошую репутацию директора и его компании аккумулируются деньги и директор полон желания выполнить взятые на себя обязательства.

Однако в этот момент к нему приходят представители уголовной структуры и вынуждают перечислить деньги на указанный ими счет. При этом оформляются все необходимые документы для того, чтобы возврат средств в судебном или ином порядке был невозможен. Затем директора устраняют (как более мягкий вариант - увозят куда-нибудь подальше вплоть до имитации похищения). Нет денег, нет директора, спрашивать не с кого. Клиенты деньги потеряли, а наивный директор - возможно и жизнь.

Метод обмана: "Давайте создадим совместное предприятие".

Этот метод обычно применяют бывшие советские граждане, ныне постоянно проживающие за границей, но мошенниками могут оказаться и "чистые" иностранцы. Они предлагают отечественному предприятию организовать совместное предприятие. Отечественная сторона вкладывает в него деньги за свою долю уставного фонда. Но у иностранцев что-то не ладится. Они предлагают сформировать свою долю уставного фонда за счет полученной прибыли от намеченной к осуществлению торговой сделки.

Где взять деньги для сделки? Вы (российские бизнесмены) перечисляете деньги из своей доли уставного фонда и еще возьмите кредит. А мы (иностранцы) также возьмем кредит. Деньги, составляющие долю уставного фонда отечественной стороны, вместе с кредитными средствами перечисляются за границу иностранной стороне для закупки товара, где они благополучно исчезают.

Совместная деятельность с распределением доходов пополам.

Двое (предприятия или ИП) договариваются о ведении совместной деятельности. Одна из сторон обязуется предоставить деньги, а другая сторона - провести коммерческую операцию и получить доход. Заработанный доход после вычета расходов решили распределить пополам.

Коммерческая операция проведена, получен доход. Но сторона, совершившая коммерческую операцию, заявляет, что расходы оказались значительно выше запланированных (пришлось больше заплатить посреднику, за транспорт, таможня и СЭС увеличила поборы и т.д.). Выясняется, что и делить то особенно нечего. Каждая сторона получает незначительный доход.

Партнер, давший деньги, понимает, что он получил бы без всякого риска гораздо больший доход в том случае, если бы положил деньги в банк на депозит. Он смутно подозревает, что его партнер завысил расходы, но доказать ничего не может. Партнер же заплатил комиссионные посреднику, которого он сам и учредил, больше заплатил за транспорт и взял с транспортной организации посреднические проценты. Взятки таможне, СЭС и другим аналогичным организациям всегда производятся в наличной форме, и проконтролировать их величину чрезвычайно трудно.

Существует еще множество других способов завысить затраты. Поэтому рекомендуем партнеру, который дает деньги и осуществляет только общий контроль за сделкой, оговаривать определенный годовой процент дохода от вложенных денег. Возможно, в этом случае ваш партнер, непосредственно осуществляющий сделку, заработает гораздо больше. Но если вы решите делить полученный чистый доход пополам, скорее всего вы получите еще меньше, чем, если бы вы конкретно оговорили и записали в договор свой процент дохода.

Продавец есть, а покупатель исчезает.

При этом методе обмана к посреднику обращается малоизвестная фирма с просьбой помочь купить определенный товар. Причем, купить товар фирма согласна по высокой цене. "Совершенно случайно" через несколько дней к посреднику обращается клиент, который может продать запрашиваемый товар, но весьма недешево. При этом он требует залог и уплаты значительной неустойки в случае отказа от получения товара.

Посредник предварительно бежит к покупателю, заключает с ним договор с аналогичным размером неустойки (но без залога), а затем подписывает контракт с поставщиком и предоставляет залог. Когда посредник привозит товар покупателю, то фирма-покупатель оказывается "пустышкой" без уставного фонда и с липовой печатью, а ее офис арендован на подставных лиц. Посредник остается с товаром, купленным по баснословной цене, и несет неизбежные убытки, в то время как продавец и "покупатель" делят полученный доход.

Метод массированного заключения договоров на поставку товаров с ограниченным спросом.

Оптовой фирме конфиденциально предлагается партия товара, пользующегося ограниченным спросом. Специалисты этой фирмы выясняют, что хотя спрос и ограничен, но он есть при отсутствии товара. Поэтому цены на товар высоки и сулят большую прибыль. В результате подписывается контракт на поставку и перечисляется аванс. В контракте особо оговаривается его конфиденциальность и большой размер неустойки в случае отказа от поставляемого товара.

Аналогичная работа проводится и с другими оптовыми поставщиками. Они тоже изучают рынок и убеждаются, что хотя товар не массового потребления, но на рынке он отсутствует и на нем можно хорошо заработать. Они также заключают конфиденциальные договоры с большой неустойкой.

Далее возможны три основных варианта обмана.

Первый вариант. Все оптовые покупатели выбрасывают свой товар на рынок, который сразу затоваривается, и цены резко падают. Продавец зарабатывает за счет обеспечения конфиденциальности. Мало того, в случае если продавец является монополистом в поставке товара, то на первом этапе он мог и сам организовать дефицит товара, а следовательно, и высокие цены на него.

Второй вариант. Еще до поставки товара организуется утечка информации о большом числе контрактов на поставку указанного товара. Оптовые покупатели начинают заранее суетиться для того, чтобы не оказаться в больших убытках. Отказаться от поставки нельзя, так как в этом случае разорит большой размер неустойки. В этот момент появляется добрый господин, который согласен купить товар по цене, убыточной для оптового покупателя, но, тем не менее, более приемлемой по сравнению с уплатой неустойки. Сделка заключается, и оптовый покупатель спасает основную часть своих денег, а поставщик зарабатывает по следующей схеме: в схеме отсутствует товар. При грамотном проведении операции он и нужен в одном экземпляре, который демонстрируется всем потенциальным оптовым покупателям.

Третий вариант. Спрос на товар искусственно организуется. Для этого поставщик товара договаривается с несколькими не слишком порядочными фирмами о том, что они за комиссионное вознаграждение начнут давать рекламу о своей крайне острой потребности именно в товаре (оборудовании), которое продает поставщик-мошенник. В результате создается впечатление, что этот товар (оборудование) пользуется спросом. И обязательно найдется несколько наивных оптовых покупателей, которые заключат контракты на поставку товара (оборудования) еще до того, как будет заключен контракт на его продажу. Но даже если контракт на продажу и будет заключен, то в нем достаточно оговорить покупку товара (оборудования) по конкурентной цене. Такой ценой и окажется заниженная цена поставщика-мошенника. По этой цене товар и покупается у оптового покупателя.

Мошенничество с передачей товара на консигнацию.

а) Фирма-мошенник передает слабо ликвидный товар для реализации на условиях консигнации другому предприятию или частному предпринимателю. Оговаривается конкретный срок, на который товар передается для продажи. В договор также вводится пункт примерно такого содержания: "За невозврат товара или его стоимости после истечения срока консигнации или невозврат стоимости утраченного или поврежденного товара в трехдневный срок Комиссионер (т.е. получатель товара на консигнацию) дополнительно уплачивает неустойку в размере 10% стоимости невозвращенного товара за каждый день просрочки".

После подписания такого договора и передачи товара на консигнацию комитент исчезает. Если товар комиссионером не продан, то к моменту окончания действия договора комитента-мошенника практически невозможно найти. Он появляется снова лишь через два-три месяца после окончания срока консигнации с требованием вернуть товар и уплатить неустойку в соответствии с изложенным выше пунктом договора. Такая неустойка может достигать десятикратной стоимости товара.

Поэтому комиссионерам, подписавшим договор на описанных выше условиях, целесообразно любыми способами реализовывать товар в оговоренные договором сроки. Если этого сделать не удалось, необходимо принимать все меры к своевременному возврату товара. В крайнем случае, для избежания головной боли от разбирательств в суде или с рэкетирами, по окончания срока действия договора целесообразно перечислить стоимость нереализованного товара хитрому комитенту и потихоньку заниматься реализацией товара уже как своего собственного.

б) Хитрым может быть не только комитент, но и комиссионер. При этом мошенничество обычно строится на получении большой партии товара на условиях консигнации и исчезновения с ним.

С оптовой фирмой по поставке продуктов питания стало работать малоизвестное частное предприятие, которое сначала приобретало небольшие партии товара на условиях предоплаты. Товар реализовывался быстро, так как розничные цены частным предприятием устанавливались низкие, с минимальной прибылью. Частнику было важно показать оптовому поставщику, что он работает оперативно и способен "обернуть" большие партии товара.

После нескольких успешных операций, оптовый поставщик начал давать товар на консигнацию, который по-прежнему реализовывался по минимальным ценам с быстрым оборотом денег. Наконец, проникнувшись доверием к такому шустрому комиссионеру, комитент решился отдать на консигнацию крупную партию товара, с которым комиссионер благополучно исчезает.

Оплата таможенного сбора за чужой счет.

При данном методе обмана фирме предлагается уплатить таможенный сбор, составляющий значительную часть стоимости импортируемого товара, в обмен на долю в прибыли от реализации этого товара. В ходе предварительного анализа проекта специалисты фирмы делают вывод, что товар есть и все в сделке чисто. Для большей гарантии получателем товара назначается банк, в котором обслуживается будущая жертва.

Фирма оплачивает таможенную пошлину, и через некоторое время ее работники направляются на таможню получать товар. Однако оказывается, что за счет оплаченной таможенной пошлины через границу пропущен товар по очень похожему контракту. Естественно, что этот контракт также готовили аферисты. В результате их товар прошел без таможенного сбора, а у фирмы - масса проблем.

Метод многократного использования залога.

Предприятие-мошенник предлагает осуществлять совместную деятельность. Деньги должны быть перечислены этому предприятию не просто так, а под залог. Представителям вашей фирмы показывают этот залог, который многократно перекрывает перечисляемую вами сумму и к тому же очень ликвиден.

После перечисления средств вы ждете товар. Когда же он не поступает, то вы решаете забрать залог. Однако оказывается, что на этот залог претендует еще несколько десятков кредиторов. С банками такая афера редко получается, так как банки контролируют правильность оформления залога, а работники просто коммерческих предприятий эти правила обычно знают плохо. Поэтому прежде чем оформлять залог проследите, чтобы он не был перезаложен.

Метод подделки гарантий и писем, удостоверяющих надежность партнера.

Отечественные бизнесмены часто весьма наивны при осуществлении международных сделок, часто верят дутым гарантиям и письмам, подтверждающим солидность зарубежной фирмы. В мировой практике распространена подделка документов следующих банков: "Standby Letters of Credit", "Bonus Loan Forms", "Prime Bank Disconted Letters Credit", "Zero Coupon Letters" и др.

Иногда мошенники используют названия организаций, сходных по звучанию со всемирно известными банками и фирмами. Они и сами могут создать такие названия, заменив одну-две буквы. Имея дело с фирмами "Pansonic", "Panassonic", "Panasonik" некоторые наши коммерсанты были сначала искренне уверены, что они закупают продукцию всемирно известной компании "Panasonic". Потом они разобрались, но, тем не менее, у нас продолжают надувать население, продавая за "фирму" подделки с измененной в названии производителя буквой.

Создание якобы дочерней иностранной фирмы.

При этом методе обмана мошенники могут выступать от имени дочернего предприятия известной зарубежной фирмы. Для этого достаточно выдумать громкое имя и зарегистрировать под этим именем фирму. Она может носить, например, название "Бош Рашн", "Диор Интернешнл". Если регистрирующий орган вдруг воспротивится использованию названий известных фирм, то выход прост: название регистрируется в виде аббревиатуры, которое расшифровывается во внутрифирменных и фальсифицированных документах. Для поднятия своего престижа эти документы предоставляются клиентам на просмотр. В результате клиентов не удивляет, если в платежных поручениях на перечисление денег их попросят указать просто: "АБМ, региональное отделение".

После официальной регистрации фирмы мошенники фабрикуют документы, свидетельствующие об их родственных отношениях со знаменитой фирмой и что последняя выступает гарантом их операций. Практика показывает, что не все клиенты достаточно дотошны и внимательно изучают предоставляемые документы, а тем более обращаются в регистрирующие органы или в соответствующие инстанции для выяснения дополнительных подробностей. Выяснения обычно начинаются после того, как клиент уже пострадает от мошенников.

Такое мошенничество обычно совершают лица, которые действительно работали или работают в зарубежных представительствах на второстепенных должностях, но имеют доступ к некоторым внутрифирменным документам. На основе таких документов они делают достаточно качественные подделки. Кроме того, в представительствах можно обзавестись каталогами и заключать от их имени договоры с условием, что договор должна будет исполнять известная компания, а деньги будут направляться на счет мошеннической фирмы.

Мошенничество по типу "Я ну о-о-чень крутой!"

При этом методе обмана в фирму является солидный господин и ведет беседу, из которой становится ясно, что президент крупного банка - его лучший друг, финансовый директор солидной фирмы - его зять, российский премьер-министр лично с ним советуется, а знакомый завхоз души в нем не чает. После этого вам предлагает совершить ту или иную коммерческую сделку. Для этого нужно: всего лишь дать деньги, под совместную деятельность, в обмен на гарантии в т.ч. правительственные - любой из трех соседних стран. Вам и гарантии покажут, сделанные кустарно, но довольно добротно.

В данной ситуации не рекомендуем сразу гнать визитера в шею. Он обычно хорошо осведомлен о деятельности в сфере, в которой предлагает сделку. Его следует хорошенько расспросить. Сделка может оказаться вполне эффективной. Единственное, чего ему не хватает, несмотря на дружбу с президентами и завхозами, - это денег. Пообещайте ему скромный комиссионный процент - и, скорее всего, он согласится.

Методы обмана бизнесменов

Источник: данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров