Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Мифы о раке

Мифы о раке.

(7 заблуждений об онкоболезнях)


Каждую болезнь окружает множество обывательских мифов. И чем недуг опаснее, тем больше вокруг него вымыслов.

Что в утверждениях об онкоболезнях правда, а что - всего лишь расхожие заблуждения? Поможет нам в этом разобраться наш эксперт - директор Российского онкологического научного центра им. Блохина, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

Миф 1. Рак - это вирус, поэтому им можно заразиться едва ли не воздушно-капельным путем

Да, это вирус, но эндогенный. Он не поступает извне, а образуется в организме из обломков белков, которые могут встраиваться в геном, нарушая его функцию и приводя к трансформации. Заразиться этим вирусом нельзя ни воздушно-капельным, ни половым путем, ни при порезе, ни любым другим способом - иначе бы здоровых людей (тем более среди онкологов) уже давно не осталось бы.

Большое значение в развитии болезни также имеют канцерогены. Но они - не причина заболевания, а всего лишь провоцирующий фактор. Их присутствие создает условия для поломки генома. А сама поломка носит молекулярно-биологический характер. Роль этих веществ сегодня установлена в развитии так называемых профессиональных раков (например, рака мочевого пузыря у тех, кто контактирует с анилиновыми красителями; рак легкого - у рабочих горячих цехов и асбестовых предприятий). Известно, что сотрудники ДПС, вынужденные дышать выхлопными газами, тоже чаще болеют раком.

Миф 2. Курение - самый главный фактор риска для развития рака легкого. Но, если человек бросит курить, вред будет нейтрализован

Курение - фактор риска не только для рака легкого, но и рака пищевода, желудка и даже шейки матки. Никотин - это универсальный сосудистый и нейрососудистый яд, вызывающий глубокие метаболические изменения в тканях. Связь рака и курения научно доказана многими исследованиями. Если человек курит 20 и более лет, то риск онкологии у него в 20 раз выше, чем у человека, который никогда не брал в руки сигарету. Рак легкого, а не СПИД, - чума нашего века. 1,5 миллиона человек на планете умирают ежегодно от этой болезни.

Если человек бросит курить, вред, конечно, уменьшится, но гарантировать то, что курение уже не нанесло организму непоправимый ущерб, к сожалению, нельзя. Поэтому лучше и не начинать. А если к тому же вы будете чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером, заниматься спортом и беречь свою нервную систему, то риск заболеть для вас снизится на несколько порядков.

Это доказали американцы: начав бороться с курением, они добились уменьшения частоты рака легкого в 2 раза, введя в моду фруктово‑овощной рацион, в 1,5 раза уменьшили заболеваемость раком желудка (правда, при этом у них выросло число случаев рака толстой кишки). Так что избегайте крайностей и соблюдайте во всем меру.

Миф 3. Рак - это кара небесная некоторым народностям. Есть нации, вовсе не страдающие онкологическими заболеваниями. Чаще в этой связи упоминают эскимосов, например

Эскимосы болеют раком не чаще и не реже, чем другие народности. Впрочем, на Крайнем Севере мало долгожителей, поэтому большинство тамошнего населения до рака просто не доживают. Хотя у представителей этого народа есть своя генетическая особенность - у них отсутствуют определенные ферменты, расщепляющие алкоголь, поэтому они быстро спиваются. А алкоголизм - это, безусловно, фактор риска для рака.

Полагаю, что не существует связи, о которой вы говорите. Другое дело, что некоторые виды опухолей, действительно, носят национальный характер. Например, в советское время в Средней Азии и на Севере лидировал рак пищевода. Но тому были свои этнические причины: прежде всего привычки в питании. На Востоке люди традиционно употребляли много горячих напитков и обжигающих блюд из баранины плюс ели полулежа. На Севере - употребляли строганину, которая часто повреждала пищевод и приводила к микротравмам этого органа.

Японцы, которые чаще других народностей болеют раком желудка, эмигрировав в Америку, в первом поколении продолжают болеть этим недугом с той же частотой, что и на родине, но уже во втором поколении заболеваемость у них становится такой же, как у американцев. Видимо, действуют не генетические, а внешние факторы: питание, экология...

То же самое можно сказать о так называемом «семейном» раке: в редких случаях виновата генетика, но чаще всего - одни и те же вредные факторы, которые воздействуют на живущих вместе людей.

Миф 4. Рак могут провоцировать стволовые клетки. Ходят слухи, что многие знаменитости заболели после того, как в целях омоложения вводили их себе

За стволовыми клетками, вероятно, будущее, но на данном этапе в большинстве случаев их использование - это всего лишь коммерческий псевдонаучный шум. Научно обосновано только применение стволовых клеток при трансплантации костного мозга. Другие стволовые клетки не рекомендованы к применению, причем не ввиду их неэффективности, а из-за недостаточной изученности. А то, что неизвестно, может быть опасно.

Миф 5. Прививка от вируса папилломы человека - гарантия не заболеть раком шейки матки

Не так давно обнаруженная связь вируса папилломы человека с развитием рака шейки матки - действительно значимое открытие, по праву удостоенное Нобелевской премии. Однако папиллома-вирус - не единственный фактор риска для этого заболевания, его могут провоцировать, например, многократные роды или хронический цервицит - воспаление шейки матки.

Тем не менее, уменьшить вероятность развития этого вида рака прививка поможет, но проводить ее имеет смысл только в том случае, если вирус не присутствует в организме, поэтому вакцинировать девочек надо до того, как они начнут жить половой жизнью.

Миф 6. Все формы рака неизлечимы

Это не так. Уже сегодня половина больных излечиваются полностью, а при некоторых видах процент выздоровевших пациентов еще выше, а, например, детский рак излечивается в 80% случаев.

Главная проблема онкологии в другом, в отсутствии своевременного распознавания болезни. Ведь при ранней диагностике рак, как, впрочем, и любое другое серьезное заболевание, излечим почти в 100% случаев. Сегодня имеются эффективные методики и лекарства, позволяющие обратить вспять процесс развития раковой опухоли на начальных стадиях. Вообще отечественная онкология находится на передовых позициях во всем мире. Россия входит в тройку стран, у которых имеются самые высокие показатели излечения рака (после США и Японии).

Впрочем, действительно, некоторые формы рака лечатся с большим успехом, чем другие. Например, лучше всего лечатся опухоли репродуктивной сферы (яичников и молочной железы - у женщин, рак яичек - у мужчин). Хуже - рак легкого и опухоли желудочно-кишечного тракта.

Миф 7. В России нет ни одного учреждения, которое бы занималось лечением рака на мировом уровне. Чтобы вылечиться, надо ехать в США, Германию или Израиль

Сегодня нет ни одного вида рака, который бы не мог эффективно лечиться в России. Если говорить о конкретных учреждениях, то без ложной скромности назову наш институт, одно из самых крупных и многократно цитируемых учреждений в мире. В России это единственный центр, который занимается лечением всех видов онкопатологии: от нейрохирургии до ортопедии, как у взрослых, так и у детей.

И с научной, и с технологической точки зрения наша онкология ни в чем не уступает мировой. А в онкохирургии российские специалисты на самых передовых позициях, и подчас они делают такие вещи, за которые их коллеги за рубежом вообще не берутся. В системе есть лишь единственный изъян - он касается лекарственного обеспечения. К сожалению, современные препараты, которые мы получаем от иностранных производителей, доходят с существенным опозданием.



Автор: Елена Нечаенко
Источник: http://www.aif.ru/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров