Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как сварить варенье из растений

Как сварить варенье
из растений?


Варенье из одуванчиков.

400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг. сахара, 1 л. воды.

Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин. с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности.

Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками.

Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин. до конца варки.

Варенье из ревеня.

1 кг. черенков ревеня, 1,5 кг. сахара, 4 стакана воды.

Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть.

Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой.

Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.

Варенье из белой акации.

600 цветков белой акации, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг. сахара, 4 стакана воды.

Варить, как и в первом случае.

Варенье из лепестков чайной розы.

500-600 г. лепестков, 2 лимона (или лимонная кислота) и 1,5 кг. сахара, 4 стакана воды.

Технология аналогичная.

Варенье из мяты.

200-300 г. листьев мяты со стеблями, 1 кг. сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л. воды.

Варится так же, как и предыдущие.

Варенье из черной бузины.

1 кг. ягод бузины, 2 кг. сахара, лимонная кислота по вкусу и 0,5 л. воды.

Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воды и варить 15 мин. Сутки настоять, отжать массу, настой процедить, добавить в него сахар и варить 20 мин., добавить лимонную кислоту.

Так же делается варенье из ягод калины, снятых с куста после заморозков. Из них можно приготовить красивое, вкусное и полезное желе, если уменьшить количество сахара и добавить при варке желатин.

Варенье и джем из тыквы.

Тыква до апреля долежит на рояле, но стоит ли подвергать ее таким передержкам? Вялая будет, семечки внутри прорастут и станут горькими. Давайте лучше сварим из нее варенье, пока она сочная.

Режем «ягоду» на сегменты, затем очищаем от кожицы и плаценты с семенами. Взвешиваем: на полтора килограмма тыквы надо взять килограмм сахара. Нарезанную мелкими брусочками тыкву засыпаем сахаром в варочном тазу и оставляем на ночь. К утру брусочки будут плавать в собственном соку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут пятнадцать до мягкости. Лишняя влага при варке испаряется.

Варенью надо дать остыть - после этого ломтики тыквы становятся прозрачными.

Теперь снова ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем стакан клюквы. Выдерживаем варенье минут пять на слабом огне, не допуская сильного кипения. Задача в том, чтобы ягоды клюквы внутри прогрелись, но не лопнули. Сироп остается янтарно-желтым, тыква при своем цвете, а клюква - при своей форме.

Если нет целой клюквы, а есть протертая, - варим джем. Отстоявшийся прозрачный сок сливаем в отдельную банку (используем потом для напитков), а мякоть добавляем к тыквенному вареву. Теперь это не будет вареньем: кусочки тыквы развариваются, теряют форму, пропитываются темным клюквенным соком. Постепенно масса становится однородной и одноцветной, и мы получаем джем приятного кисло-сладкого вкуса.

Если тыквенный привкус преобладает, его можно нейтрализовать отдушкой - добавим чайную ложку молотой корицы в конце варки.

Аналогично варится джем из тыквы с антоновкой. После первой варки, когда ломтики тыквы станут прозрачными, добавляем в варочный тазик нарезанные и очищенные яблоки. (Важное примечание: кислые добавки, такие, как лимон, клюква и антоновка, следует класть в конце варки, иначе они не дадут развариться тыкве, и она останется хрустящей. Если вас это устраивает, то используйте свойства кислой среды.)

Джемы следует закатывать в стеклянные банки в горячем виде. Очень красивой будет баночка «антыквы» с добавкой цельных ягод брусники. Остывший джем по консистенции близок к мармеладу.

Напиток из трав.

Делаю его зимой из сухих трав. Напиток хорошо утоляет жажду, помогает при простуде.

Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника кладу в кастрюлю, заливаю, водой, кипячу 5-8 мин., настаиваю 4-6 час. Потом настой сливаю, добавляю в него по вкусу сахар и лимонную кислоту, даю вскипеть.

Храню в холодильнике не более 2 суток.

Источник: Наш дом. Дом. Сад. Огород

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров