Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Проростки (мифы и реальность)

Проростки.

(мифы и реальность)


Вегетарианцы говорят о проростках зерен с мистическим трепетом. И хотя, скорее всего, человечество в целом никогда не откажется от животной пищи, мы должны быть благодарны популяризаторам проращенного зерна.

Проростки использовались в народной медицине и в традиционном питании некоторых народов с незапамятных времен, но только в середине ХХ века благодаря усилиям энтузиастов-вегетарианцев, прежде всего американки Энн Вигмор, идеи «живого питания» стали популярны. И хотя самые впечатляющие подтверждения пользы проростков были получены в Индии, в оздоровительных лагерях для голодающих, в бедных странах идеи здорового питания, в том числе проростками, не прижились. Не до жиру - быть бы живу.

Индийские дети-дистрофики на глазах оживали на диете из зерновых проростков и фруктов. Махатма Ганди писал о благословенных проростках прочувствованные статьи, но неграмотные индийцы хотели мяса.

А в богатых Штатах набирала обороты индустрия «живого питания». Энн Вигмор основала некоммерческий фонд для пропаганды употребления проросших семян. В магазинах здорового питания и в обычных закусочных продают тысячи тонн свежих проростков и продуктов на их основе, и с каждым годом все больше. Любители делать все своими руками могут купить любую установку для проращивания семян - от простенькой до полностью автоматизированной. Выпускается литература, проводятся конгрессы, бизнес движется и приносит доход производителям и продавцам и здоровье покупателям.

Макро- и микроэлементы в проростках содержатся в большом количестве и в виде легко усваиваемых органических соединений. Количество витаминов в прорастающем зерне возрастает в несколько раз. Белки проростков намного ближе к человеческим белкам по аминокислотному составу, чем белок непроросших зерен.

Хлорофилл, содержащийся в проростках и листьях, похож по структуре на гемоглобин нашей крови, только в хлорофилле на месте атома железа находится атом магния. Свежий, живой хлорофилл - прекрасное средство от анемии. Кроме того, это прекрасное общеукрепляющее средство.

Зерновые проростки и свежие листья (спраутс) обладают иммуностимулирующим действием, защищают организм от действия радиации, восстанавливают остроту зрения, оздоровляют печень, кожу и волосы, укрепляют зубы, нормализуют деятельность кишечника. За счет цинка и витамина Е они благотворно влияют на половую функцию. Витамины А, Е и С, селен и другие антиоксиданты делают проростки и спраутс эффективной защитой от образования раковых клеток.

Я не буду призывать вас к крайностям. Почитав и послушав энтузиастов проростковой диеты, можно зайти слишком далеко по пути оздоровления. Но, как дополнение традиционной диеты, зерновые проростки - очень полезная еда-лекарство. Проростки оздоровляют и омолаживают организм взрослых, помогают детям расти здоровыми и не требуют больших затрат - ни денег, ни времени.

Как их растить

В книгах зарубежных авторов постоянно встречаются фразы вроде: «Расфасованные семена, годные для проращивания, продаются в магазинах естественного питания»; «Имея автоматический проращиватель с тремя кюветами, вы можете устроить домашний сад»; «Кюветы продаются вместе с инструкциями и крышками».

В России индустрия проростков пока не налажена. Но проращивание семян - дело настолько элементарное, что все необходимое оборудование есть в любом доме, а, немного постаравшись, можно из подручных средств устроить на подоконнике прекрасный фитотрон (так называется установка для выращивания растений) и поручить его обслуживание ребенку.

Для оборудования фитотрона вам понадобится:

1. Освещенный подоконник.

2. Прямоугольные кюветы, например, фотографические. Для начинающих проростководов сойдут и плоские круглые тарелки.

3. Прямоугольные куски стекла или плексигласа - крышки для кювет или тарелок.

4. Бумажные салфетки или туалетная бумага.

5. Вода (лучше фильтрованная, но сойдет и кипяченая).

6. Зерна пшеницы или других злаков, бобовых, подсолнечные семечки или любые другие семена.

В домашнем фитотроне вы сможете круглый год выращивать проростки и зеленые листья. И то, и другое - прекрасный источник здоровья.

Семена и зерна можно купить в магазине для садоводов или на рынке. Только обязательно убедитесь, что они предназначены для еды или на корм животным. Дело в том, что зерно для посадки обрабатывают ядохимикатами. Такими семенами вы обязательно отравитесь, и хорошо, если сильно - тогда вы это заметите. А можно травиться целый год понемножку и заметить, когда наживете хроническую болезнь печени или почек.

Купите на рынке подсолнечных семечек (разумеется, не жареных). Бобовые, особенно горох, более капризны и чаще, чем злаки, плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Бобы и фасоль требуют довольно сложной технологии выращивания - с многократными пересаживаниями, использованием гнета, как для капусты, так что если вам захочется вырастить именно проростки бобовых, лучше растите горох или чечевицу. Горошины должны быть целыми, не половинками.

Легче всего проращивать пшеницу, рожь или овес. Будете проходить мимо конюшни - подойдите к конюху и со взаимной выгодой поменяйте буханку хлеба и горсть рафинада на эквивалентное количество овса или пшеницы. Возможно, конюхи предпочтут другой, более универсальный эквивалент. За бутылку эквивалента вы получите запас зерна на несколько месяцев.

Основные принципы выращивания проростков и зеленых ростков очень просты. Зернам для прорастания необходимы влага, свежий воздух, температура около 20 градусов и неяркий свет. Листьям - то же самое, только свет должен быть ярким.

Насыпьте зерна в кастрюлю с водой. Те из них, что всплывут - выбросьте. Промойте зерна в воде, слейте ее и на пять минут залейте зерна раствором питьевой соды - чайная ложка на стакан. Это не обязательная процедура, но после нее зерна будут реже плесневеть. Слейте содовый раствор и отмойте зерна от следов соды - двух промываний вполне достаточно.

Выберите место с неярким освещением, лучше всего на подоконнике. От прямых солнечных лучей затените свой парник занавеской - проросткам яркий свет не полезен.

Поставьте на подоконник три-пять кювет или тарелок. Застелите их дно салфетками или туалетной бумагой, накройте крышками. Крышки можно подобрать чуть короче или уже, чтобы кюветы не были закрыты плотно. Если крышки великоваты, подложите под них тонкие рейки, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно обойтись одной крышкой: составить кюветы стопкой одну на другую (обязательно с рейками для свободной циркуляции воздуха). Стеклянные крышки и кюветы, выставленные в ряд или на стеллаже, все же удобнее - так легче вовремя заметить заплесневевшие зерна и проклюнувшиеся ростки.

Разложите зерна по кюветам - от одной до четырех столовых ложек на каждого члена семьи в каждую кювету. Зерна должны лежать в один слой, так что размер кювет выбирайте в зависимости от размеров подоконника, количества едоков и их аппетитов. Налейте в кюветы воды - ровно столько, чтобы она едва покрывала зерна. Прикройте кюветы крышками.

Скажите «крекс, пекс, фекс» и ждите. Если некоторые зерна покроются плесенью, аккуратно уберите их вместе с салфеткой, на которой они находятся. Остальным зернам это не повредит.

Если уровень воды опустится ниже середины зерен, подлейте свежей, но немного, чтобы не «утопить» зерна.

Через два-три дня проклюнутся проростки - продукт готов к употреблению.

Не давайте им перерасти: вытянувшись более чем на 3 мм., проростки становятся невкусными и теряют часть своих полезных свойств. То, что не съедите сегодня, положите в холодильник - там проростки можно хранить семь-десять дней.

Что такое спраутс...

Sprout по-английски - росток, спраутс - это культовая еда американских натуропатов, молодые зеленые побеги растений. Чаще всего это пшеница, но выращивают и едят энтузиасты здорового питания побеги и других злаков: бобовых, огородных овощей, и полевых трав. Молодая поросль содержит 30-70% хлорофилла (в пересчете на сухой вес) и массу биологически активных веществ. Пользу от свежей, еще живой зелени или сока зеленых ростков трудно переоценить.

В магазинах «Товары для животных» продают и просто зерна, и капроновые мешочки с уже проросшими зернами - с листочками длиной в палец - такие можно дорастить еще несколько дней и состричь зеленый урожай. Владельцы кошек проращивают свежую травку для своих четвероногих друзей, а о себе заботятся меньше. Пусть ваша кошка поделится с вами - вам листочки овса или пшеницы нужны не меньше, чем ей.

Если вы хотите сэкономить на готовых «фитотрончиках» и не боитесь трудностей, заведите на подоконнике стеллаж с поддонами, и круглый год вы сможете получать с этой «плантации» жизненную силу растений.

Домашний фитотрон: способ посложнее.

Лабораторию по выращиванию спраутса можно разместить в любом хорошо освещенном и теплом (около 20 градусов) месте. В городских условиях удобнее всего устроить на окне стеллаж с расстоянием между полками около 20 см. На стеллаж ставят поддоны или кухонные подносы с садовой землей.

Один «сельскохозяйственный цикл» займет 7-14 дней - столько поддонов вам и надо разместить на подоконнике. Землю можно купить в магазине для садоводов, можно накопать в лесу, но никоим образом нельзя брать с уличного газона или из городского парка - она пропитана выхлопными газами и другими ядовитыми веществами. Землю неплохо смешать с равным количеством торфа. В кислую лесную почву добавьте стакан извести на ведро и хорошо перемешайте. Насыпьте в поддон слой земли толщиной 2-3 см.

Зерна пшеницы или любые другие зерна, столько, сколько поместится на один поддон (примерно столовую ложку на площадь одной ладони) промойте с содой и замочите, как для выращивания проростков.

Вместо поддона для замачивания можно использовать капроновый мешочек. Насыпьте зерна в него, залейте водой, дайте воде немного стечь и положите мешочек с мокрыми зернами в стеклянную банку или полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Через 12-24 часа набухшие зерна равномерно рассыпьте по земле и в меру полейте. Накройте поддон крышкой, можно непрозрачной, например, другим поддоном, оставив щели для вентиляции. На следующий день засейте второй поддон, потом третий и так далее. Через три дня крышка первого поддона начнет подниматься под давлением молодых побегов. Снимите крышку, раз в день или дважды поливайте землю (она должна быть в меру, но не слишком влажной) и ждите урожая. Когда ростки вытянутся на 15-20 см., выдерните их вместе с корешками, отряхните с них землю, удалите корешки и остатки зерен. Засейте поддон очередной партией зерна и переставьте на нижнюю полку стеллажа.

Чтобы сделать производство безотходным, смешайте корешки и остатки проросших зерен с землей из поддона и ссыпьте в пластмассовое ведро с крышкой и отверстиями для доступа воздуха - по дырке в палец толщиной на каждую ладонь площади. Ведро можно хранить прямо на кухне - оно ничем не пахнет. Только следите, чтобы компостная масса была чуть влажной, но не мокрой. За один-три месяца, в зависимости от температуры, компост созреет. Если удастся, запустите туда парочку дождевых червей. В компост можно добавлять отработанную клетчатку, которая остается в соковыжималке после приготовления сока из проростков или из овощей. Только не используйте отходы от приготовления фруктовых соков - в них слишком много сахара и компост наверняка забродит.

Еще удобнее, особенно при небольших посадочных площадях, непрерывный цикл приготовления компоста. Возьмите трубу из прочной полиэтиленовой пленки, например, из большого мешка, сверху прорежьте отверстия для вентиляции. Положите трубу под ванну или в другое теплое место, с одного конца каждый день добавляйте новые порции земли, а через месяц-другой начинаете засыпать поддоны созревшим компостом с другого конца трубы, из тех порций, которые поступили в технологический цикл первыми.

Привлеките к этой работе детей, пусть они играют в космонавтов в дальнем полете с замкнутым искусственным биоценозом, а проростки будут как будто хлорелла - главная космонавтская еда. А если вам лень возиться с компостом, просто добавляйте в поддон горсть свежей земли после каждой уборки урожая.

Способ для лентяев.

Никакого компоста, земли и замкнутого цикла безотходного производства. В зерне достаточно питательных веществ ровно на первый лист длиной 15-20 см. Просто «сажаете» в кювету с промокательной бумагой в два-три раза больше семян, но в виде проростков снимаете только часть урожая. Кювету с оставшимися проростками переставляете на более яркий свет и поливаете почаще, один-два раза в день, но понемногу, чтобы зерна были влажными, однако не погружались в воду полностью. Через неделю-другую снимаете урожай листьев, выбрасываете зерна и мокрые салфетки, моете кювету, засеиваете новой порцией зерна и продолжаете ухаживать за своим садиком.

...и с чем его едят

Проросшие зерна проще всего есть просто так. Только не ленитесь хорошенько разжевывать их. Можно превратить их в кашицу с помощью миксера и смешать с молоком или соком, с медом, с орехами, со сметаной. Можно добавлять в салаты или в любые готовые блюда. Можно, в принципе, выдавить из них сок и выпить чистым или смешанным с чем угодно, но цельные проросшие зерна полезнее. Вот чего точно не надо делать с проростками - это подвергать их тепловой обработке. Вареные или жареные проростки потеряют большую часть полезных веществ.

Можно высушить их при температуре не выше 40о и перед употреблением смолоть в кофемолке, но делать это стоит только в том случае, если вы собираетесь в командировку и настолько привыкли к биогенной добавке, что не хотите с ней расставаться даже на несколько дней или недель. Некоторые особо увлеченные особы даже путешествуют с замоченными семенами и запасом посадочного материала. Идет по лесной дороге такой «зеленый», а на рюкзаке у него болтается несколько мешочков с семенами разной степени пророщенности. К такому экстремизму я вас не призываю - даже в пользе должна быть мера. Но и не отговариваю.

Спраутс используют как любую зелень - в супы, салаты, просто жуют, откусывая прямо из пучка. Только и его не надо кипятить. Если посевные площади вам позволяют и энтузиазма не занимать, можно вырастить достаточно листочков, чтобы выжимать из них сок в соковыжималке. Но имейте в виду: это очень концентрированный лекарственный продукт. Начните с рюмочки натощак и постепенно увеличивайте дневную дозу до полстакана в день в три приема. На 30-граммовую рюмочку достаточно пучка зелени толщиной в два-три пальца. Больше стакана сока в день не пьют даже самые заматерелые натуропаты, и вам не советуют. Аспирин вот, тоже иногда полезен, но никто его пачками не ест.

Если захотите кулинарных изысков, можете выращивать проростки и спраутс из коктейля разных зерен. Семена должны прорастать и давать побеги за одно и то же время, а с разным вкусом разных семян и их соотношением в смеси, можно экспериментировать как угодно. Для совместного выращивания подходят быстро растущие зерна пшеницы, ржи, подсолнечника, чечевицы. Медленнее растут горох, люцерна, редис - их можно сочетать друг с другом. Твори, выдумывай, изобретай! Сотвори себе грядку на окошке и пробуй на здоровье!



Автор: А. Чубенко, составление и литературная обработка

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров